La crema al cocco è un dolce al cucchiaio profumato e facilissimo da preparare. Ottima da gustare a fine pasto o a merenda, magari guarnita con della frutta fresca e qualche biscottino sbriciolato, può essere utilizzata per farcire torte, crostate, cheesecake o realizzare raffinati dessert al bicchiere. Senza uova, latte e farina di frumento, è ideale per chi è intollerante a uno di questi alimenti o per chi segue una dieta vegana.
La crema al cocco può essere, infatti, una validissima alternativa alla classica crema pasticciera da usare come ripieno di soffici torte vegan-friendly. Veloce e alla portata di tutti, si prepara in pochi passaggi e con semplici ingredienti: solo acqua, zucchero, amido di mais e cocco grattugiato. Una volta mescolati sul fuoco, fino ad addensamento, otterremo una crema voluttuosa e dall'aspetto candido.
A piacere, puoi aggiungere gli aromi che preferisci, come cannella, vaniglia, cardamomo, scorzetta di lime o zenzero fresco grattugiato, per una nota finale piacevolmente pungente. Per una crema più corposa e aromatica, abbiamo utilizzato il latte di cocco, che può essere sostituito con il latte vaccino o un'altra bevanda vegetale di tuo gusto (tipo soia, mandorla o avena): assicurati, però, che non contengano zucchero o altri additivi chimici. Per una variante più leggera, puoi usare invece l'acqua.
Puoi utilizzare la crema al cocco come farcia di questa torta cremosa cocco e cioccolato oppure di una golosa cheesecake cocco e cioccolato. Se sei amante del cioccolato, puoi realizzarne anche una versione in black aggiungendo 2 cucchiai di cacao amaro in polvere o 30 gr di cioccolato fondente fuso.
Scopri come preparare la crema al cocco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù al cocco.
In un pentolino dal fondo spesso raccogli lo zucchero 1.
In un pentolino dal fondo spesso raccogli lo zucchero 1.
Aggiungi il cocco grattugiato 2.
Aggiungi il cocco grattugiato 2.
Unisci la farina 00 3.
Unisci la farina 00 3.
Mescola bene tutto 4.
Mescola bene tutto 4.
Versa il latte a filo 5 e amalgama con l'aiuto di una frusta a mano.
Versa il latte a filo 5 e amalgama con l'aiuto di una frusta a mano.
Trasferisci il composto così ottenuto sul fornello e fai cuocere, sempre mescolando 6.
Trasferisci il composto così ottenuto sul fornello e fai cuocere, sempre mescolando 6.
La crema è pronta quando raggiunge l'ebollizione 7 . Copri con la pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare.
La crema è pronta quando raggiunge l'ebollizione 7 . Copri con la pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare.
Trasferisci la crema nelle ciotoline monoporzione e aggiungi un po' di cocco grattugiato come decorazione finale 8.
Trasferisci la crema nelle ciotoline monoporzione e aggiungi un po' di cocco grattugiato come decorazione finale 8.
Porta in tavola e servi 9.
Porta in tavola e servi 9.
La crema al cocco può essere conservata per 3 giorni al massimo in frigo, ben coperta con pellicola trasparente. Se ne sconsiglia il congelamento.