La crema al cioccolato bianco è una delle varianti più golose della classica crema pasticciera. Facile e veloce da realizzare, si prepara in modo simile alla versione tradizionale, aggiungendo però a fine cottura il cioccolato bianco tritato finemente al coltello. Il risultato sarà una crema fredda e golosissima, ottima da consumare a cucchiaiate anche a merenda o fine pasto sormontata da lingue di gatto e una spolverizzata di granella di pistacchi.
In caso di ospiti intolleranti al lattosio, puoi sostituire il latte con una bevanda vegetale: andranno benissimo quelle di soia, mandorla o avena, da acquistare preferibilmente non zuccherate e senza additivi. Mentre, per una resa più corposa, puoi utilizzare al suo posto della panna fresca.
Scopri come preparare la crema al cioccolato bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema pasticciera al cioccolato.
Per prima cosa, trita finemente il cioccolato bianco al coltello 1 e tieni da parte.
Per prima cosa, trita finemente il cioccolato bianco al coltello 1 e tieni da parte.
Raccogli i tuorli in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 2.
Raccogli i tuorli in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 2.
Sbatti gli ingredienti con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Sbatti gli ingredienti con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Incorpora la farina setacciata 4.
Incorpora la farina setacciata 4.
Versa a filo il latte caldo 5, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
Versa a filo il latte caldo 5, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
Trasferisci tutto in un pentolino dal fondo spesso 6.
Trasferisci tutto in un pentolino dal fondo spesso 6.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando spesso, per circa 10 minuti o fino ad addensamento 7.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando spesso, per circa 10 minuti o fino ad addensamento 7.
Una volta pronta, trasferisci la crema ancora bollente in una ciotola 8.
Una volta pronta, trasferisci la crema ancora bollente in una ciotola 8.
Unisci il cioccolato bianco tritato 9 tenuto da parte.
Unisci il cioccolato bianco tritato 9 tenuto da parte.
Mescola energicamente con una frusta per far sciogliere il cioccolato 10: al termine la crema dovrà essere compatta e lucida.
Mescola energicamente con una frusta per far sciogliere il cioccolato 10: al termine la crema dovrà essere compatta e lucida.
Copri con pellicola trasparente a contatto 11 e trasferisci in frigo fino a completo raffreddamento.
Copri con pellicola trasparente a contatto 11 e trasferisci in frigo fino a completo raffreddamento.
La crema al cioccolato bianco è pronta per essere utilizzata 12.
La crema al cioccolato bianco è pronta per essere utilizzata 12.
A piacere puoi aromatizzare la crema con un pizzico di cannella o darle un tocco fresco e pungente con un pezzettino di radice di zenzero grattugiata.
Se la crema pasticciera dovesse freddarsi troppo, prima di aggiungere il cioccolato, puoi scaldarla a bagnomaria mescolando in continuazione con una frusta.
La crema al cioccolato bianco si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente a contatto, per 2 giorni massimo.