video suggerito
video suggerito
ricetta

Crema al cioccolato bianco: la ricetta per farla in casa con le varianti di preparazione

Preparazione: 10 Min
Cottura: 12 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 600 gr di crema
zoomed image
A cura di Laura Gioia
748
Immagine

ingredienti

Cioccolato bianco
250 gr
Latte intero
250 ml
Zucchero semolato
50 gr
Farina 00
15 gr
Tuorli
2

La crema al cioccolato bianco è una delle varianti più golose della classica crema pasticciera. Facile e veloce da realizzare, si prepara in modo simile alla versione tradizionale, aggiungendo però a fine cottura il cioccolato bianco tritato finemente al coltello. Il risultato sarà una crema fredda e golosissima, ottima da consumare a cucchiaiate anche a merenda o fine pasto sormontata da lingue di gatto e una spolverizzata di granella di pistacchi.

In caso di ospiti intolleranti al lattosio, puoi sostituire il latte con una bevanda vegetale: andranno benissimo quelle di soia, mandorla o avena, da acquistare preferibilmente non zuccherate e senza additivi. Mentre, per una resa più corposa, puoi utilizzare al suo posto della panna fresca.

Scopri come preparare la crema al cioccolato bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema pasticciera al cioccolato.

Come preparare la crema al cioccolato bianco

Per prima cosa, trita finemente il cioccolato bianco al coltello 1 e tieni da parte.

Raccogli i tuorli in una ciotola e aggiungi lo zucchero semolato 2.

Sbatti gli ingredienti con una frusta, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Incorpora la farina setacciata 4.

Versa a filo il latte caldo 5, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.

Trasferisci tutto in un pentolino dal fondo spesso 6.

Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando spesso, per circa 10 minuti o fino ad addensamento 7.

Una volta pronta, trasferisci la crema ancora bollente in una ciotola 8.

Unisci il cioccolato bianco tritato 9 tenuto da parte.

Mescola energicamente con una frusta per far sciogliere il cioccolato 10: al termine la crema dovrà essere compatta e lucida.

Copri con pellicola trasparente a contatto 11 e trasferisci in frigo fino a completo raffreddamento.

La crema al cioccolato bianco è pronta per essere utilizzata 12.

Consigli

A piacere puoi aromatizzare la crema con un pizzico di cannella o darle un tocco fresco e pungente con un pezzettino di radice di zenzero grattugiata.

Se la crema pasticciera dovesse freddarsi troppo, prima di aggiungere il cioccolato, puoi scaldarla a bagnomaria mescolando in continuazione con una frusta.

La crema al cioccolato bianco si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente a contatto, per 2 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views