La cream tart salata è un antipasto di festa ricco e scenografico, la variante saporita e appetitosa dell'omonima preparazione dolce, ideale da portare in tavola per un aperitivo natalizio o in apertura del cenone di Capodanno.
Nella nostra ricetta due fragranti dischi di pasta frolla salata vengono intervallati da spuntoni di crema al formaggio e farciti poi con roselline di salmone affumicato, olive taggiasche, pomodorini gialli e rossi in spicchi, rametti di aneto e pepe rosa in grani: per un risultato goloso e sorprendente che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Qui abbiamo preparato il ripieno lavorando con le fruste elettriche la ricotta ben scolata dal siero con il formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia e la scorza grattugiata dell'arancia e del limone ma, in alternativa, puoi scegliere anche la robiola o il caprino.
Se desideri puoi ritagliare la frolla salata a forma di cuore, di stella o di albero di Natale, oppure puoi cimentarti con eleganti monoporzioni. In alternativa puoi utilizzare come base la pasta sfoglia o brisée oppure, per una consistenza super soffice, puoi optare per un pan di Spagna salato.
Scopri come preparare la cream tart salata salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake al salmone.
Raccogli nel boccale di un mixer la farina setacciata e il burro freddo a cubetti 1.
Raccogli nel boccale di un mixer la farina setacciata e il burro freddo a cubetti 1.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto sabbioso 2.
A questo punto aggiungi il formaggio grattugiato, il lievito in polvere, le uova 3, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco e prosegui a lavorare gli ingredienti.
A questo punto aggiungi il formaggio grattugiato, il lievito in polvere, le uova 3, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco e prosegui a lavorare gli ingredienti.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro e amalgama ancora con le mani 4.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro e amalgama ancora con le mani 4.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, dividilo a metà con un coltello 5.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, dividilo a metà con un coltello 5.
Stendi ciascuna porzione d'impasto fra due fogli di carta forno a circa 1/2 cm di spessore 6.
Stendi ciascuna porzione d'impasto fra due fogli di carta forno a circa 1/2 cm di spessore 6.
Avvolgi la pasta frolla salata con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascia rassodare in frigorifero per 30 minuti.
Avvolgi la pasta frolla salata con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascia rassodare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e, con l'ausilio di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, ricava due dischi regolari 8.
Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e, con l'ausilio di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, ricava due dischi regolari 8.
Trasferisci i due dischi di frolla su una teglia o su un tappetino microforato adatto alla cottura in forno 9.
Trasferisci i due dischi di frolla su una teglia o su un tappetino microforato adatto alla cottura in forno 9.
Con un coppapasta da 8 cm di diametro, fora al centro ciascun disco di frolla 10 e inforna in modalità ventilata a 160 °C per circa 20 minuti. Al termine, leva dal forno e fai raffreddare su una gratella.
Con un coppapasta da 8 cm di diametro, fora al centro ciascun disco di frolla 10 e inforna in modalità ventilata a 160 °C per circa 20 minuti. Al termine, leva dal forno e fai raffreddare su una gratella.
Stendi i ritagli di pasta avanzati a circa 2 mm di spessore e ricava tante stelline con l'ausilio di un apposito tagliabiscotti 11; quindi mettile in forno caldo a 170 °C e lasciale cuocere per 5-7 minuti.
Stendi i ritagli di pasta avanzati a circa 2 mm di spessore e ricava tante stelline con l'ausilio di un apposito tagliabiscotti 11; quindi mettile in forno caldo a 170 °C e lasciale cuocere per 5-7 minuti.
Quando saranno dorate e fragranti, sforna le stelline e lascia raffreddare anche queste su una gratella 12.
Quando saranno dorate e fragranti, sforna le stelline e lascia raffreddare anche queste su una gratella 12.
Nel frattempo, raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero e il formaggio cremoso spalmabile, quindi aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe fresco e la scorza grattugiata degli agrumi 13.
Nel frattempo, raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero e il formaggio cremoso spalmabile, quindi aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe fresco e la scorza grattugiata degli agrumi 13.
Lavora bene il tutto con un paio di fruste elettriche 14.
Lavora bene il tutto con un paio di fruste elettriche 14.
Trasferisci quindi il composto cremoso e omogeneo ottenuto in un sac à poche 15 e tieni da parte in frigo.
Trasferisci quindi il composto cremoso e omogeneo ottenuto in un sac à poche 15 e tieni da parte in frigo.
Scotta per 2 minuti i gamberetti nell’acqua bollente, poi scolali 16 e lasciali raffreddare.
Scotta per 2 minuti i gamberetti nell’acqua bollente, poi scolali 16 e lasciali raffreddare.
Lava i pomodorini, asciugali e tagliali in quarti 17.
Lava i pomodorini, asciugali e tagliali in quarti 17.
Fai 4 spuntoni di crema al formaggio su un piatto da portata e sistema sopra il primo disco di frolla 18: in questo modo la torta salata non scivolerà via dal piatto.
Fai 4 spuntoni di crema al formaggio su un piatto da portata e sistema sopra il primo disco di frolla 18: in questo modo la torta salata non scivolerà via dal piatto.
Farcisci la base con ciuffetti di ripieno al formaggio 19.
Farcisci la base con ciuffetti di ripieno al formaggio 19.
Unisci metà salmone affumicato a listerelle e profuma con una spolverizzata di pepe rosa 20.
Unisci metà salmone affumicato a listerelle e profuma con una spolverizzata di pepe rosa 20.
Adagia sopra il secondo disco di frolla e ricopri tutta la superficie con spuntoni di crema al formaggio 21.
Adagia sopra il secondo disco di frolla e ricopri tutta la superficie con spuntoni di crema al formaggio 21.
Guarnisci con roselline di salmone 22.
Guarnisci con roselline di salmone 22.
Aggiungi i pomodorini gialli e rossi tagliati in quarti 23.
Aggiungi i pomodorini gialli e rossi tagliati in quarti 23.
Unisci i gamberetti scottati 24.
Unisci i gamberetti scottati 24.
Ultima con i biscottini salati, qualche rametto di aneto, una spolverizzata di pepe rosa e le olive taggiasche 25.
Ultima con i biscottini salati, qualche rametto di aneto, una spolverizzata di pepe rosa e le olive taggiasche 25.
Porta in tavola la cream tart salata 26 e servi.
Porta in tavola la cream tart salata 26 e servi.
Consigli
Per dare più struttura e consistenza al ripieno puoi unire un paio di fogli di gelatina alimentare sciolti in un goccino di panna liquida mentre, per una resa più profumata, puoi arricchire la crema di formaggio con dell'erba cipollina sminuzzata o con qualche fogliolina di basilico fresco.
Per una versione vegetariana puoi omettere il salmone e aggiungere delle roselline di peperoni grigliati, oppure puoi sostituire la farcia con una spuma di mortadella, una mousse di prosciutto cotto o una di tonno.
Se dovesse avanzare, la cream tart si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.