La cream tart, chiamata anche "letter" o "number cake", è un dessert goloso e scenografico, da personalizzare a piacere, perfetto per le ricorrenze e le occasioni speciali. Si compone di due strati di pasta frolla dalla consistenza compatta, farciti con ciuffetti di crema al mascarpone e riccamente decorati in superficie con frutta fresca, meringhette e macarons.
Pare sia stata inventata dalla blogger Adi Klinghofer e che, in brevissimo tempo, abbia spopolato sul web per la sua bellezza e originalità, oltre che per la facilità d'esecuzione. Ti basterà, infatti, preparare la frolla, riporla in frigorifero per mezz'ora, poi stenderla con il matterello e ritagliarla nella forma che preferisci: lettere, numeri per anniversari o compleanni, cuore per la festa di San Valentino, cerchi, quadrati e così via.
Anche la farcia può variare a seconda del proprio gusto: nella nostra versione abbiamo utilizzato una crema con mascarpone, zucchero a velo e panna montata, ma puoi optare per crema pasticciera, diplomatica, ganache al cioccolato bianco o qualunque altra farcitura, purché soda e consistente, in grado di reggere il peso della frolla e della guarnizione. Sia il biscotto sia la crema possono essere preparati in anticipo e assemblati poco prima dell'arrivo degli ospiti, in modo da preservare la fragranza e la croccantezza della base.
Per quanto riguarda la decorazione, puoi giocare con la frutta di stagione, aggiungere delle foglioline di menta o dei fiori eduli, marshmallow, wafer, fiori di zucchero, codette colorate, caramelle, confetti, cioccolatini, e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia. Per un risultato raffinato ed elegante, ricordati di sistemare tutti gli elementi ordinatamente e con molta cura, giocando con gli abbinamenti cromatici e le diverse consistenze.
Se dovesse avanzare, puoi conservare la tart in frigorifero, sotto una campana di vetro per dolci, per 2 giorni al massimo.
Scopri come preparare la cream tart seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre deliziose torte di compleanno per adulti oppure cimentati con la cream tart salata.
Inizia dalla preparazione della pasta frolla: raccogli in una ciotola o nella planetaria la farina e le uova 1.
Inizia dalla preparazione della pasta frolla: raccogli in una ciotola o nella planetaria la farina e le uova 1.
Unisci anche il burro morbido, tagliato a tocchetti, lo zucchero a velo e il lievito in polvere per dolci 2.
Unisci anche il burro morbido, tagliato a tocchetti, lo zucchero a velo e il lievito in polvere per dolci 2.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico 3.
Profuma con la scorza grattugiata di un limone biologico 3.
Aromatizza con l'estratto di vaniglia o con i semi di una bacca, 4 e amalgama velocemente gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Aromatizza con l'estratto di vaniglia o con i semi di una bacca, 4 e amalgama velocemente gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e riponilo in frigorifero per 30 minuti.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e riponilo in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendi il panetto con un matterello su un piano di lavoro infarinato 6, fino a ottenere una sfoglia di circa 1/2 centimetro di spessore.
Trascorso il tempo di riposo, stendi il panetto con un matterello su un piano di lavoro infarinato 6, fino a ottenere una sfoglia di circa 1/2 centimetro di spessore.
Posiziona la forma scelta sulla pasta frolla, avendo cura sia alta circa 30 centimetri 7.
Posiziona la forma scelta sulla pasta frolla, avendo cura sia alta circa 30 centimetri 7.
Incidi la forma sulla frolla con la punta di un coltello 8, poi rimpasta gli avanzi e forma un secondo calco.
Incidi la forma sulla frolla con la punta di un coltello 8, poi rimpasta gli avanzi e forma un secondo calco.
Dovrai ottenere due forme uguali. Sistemale in una teglia, foderata con carta forno 9.
Dovrai ottenere due forme uguali. Sistemale in una teglia, foderata con carta forno 9.
Bucherella le superfici con i rebbi di una forchetta, per evitare che si gonfino in cottura 10.
Bucherella le superfici con i rebbi di una forchetta, per evitare che si gonfino in cottura 10.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, finché non saranno ben dorate 11, poi sforna le basi e lasciale raffreddare completamente.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, finché non saranno ben dorate 11, poi sforna le basi e lasciale raffreddare completamente.
Nel frattempo, occupati della crema: in una ciotola capiente lavora il mascarpone con lo zucchero a velo, poi aggiungi poca panna per volta, precedentemente montata con le fruste elettriche 12. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferiscilo in un sac à poche.
Nel frattempo, occupati della crema: in una ciotola capiente lavora il mascarpone con lo zucchero a velo, poi aggiungi poca panna per volta, precedentemente montata con le fruste elettriche 12. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferiscilo in un sac à poche.
Realizza tanti ciuffetti di crema usando una bocchetta liscia dal diametro di circa 1 centimetro su una delle due basi, quindi posiziona la seconda frolla, facendola combaciare perfettamente con la prima 13.
Realizza tanti ciuffetti di crema usando una bocchetta liscia dal diametro di circa 1 centimetro su una delle due basi, quindi posiziona la seconda frolla, facendola combaciare perfettamente con la prima 13.
Decora anche la superficie della seconda frolla con la crema 14.
Decora anche la superficie della seconda frolla con la crema 14.
Guarnisci con la frutta fresca 15, cercando di posizionarla in modo distanziato e ordinato.
Guarnisci con la frutta fresca 15, cercando di posizionarla in modo distanziato e ordinato.
Sistema le meringhette e i macarons del gusto che più gradisci 16.
Sistema le meringhette e i macarons del gusto che più gradisci 16.
La cream tart è pronta per essere servita 17.
La cream tart è pronta per essere servita 17.