I crauti in padella sono un contorno gustoso e saporito, tipico della cucina bavarese e del Nord Italia. I crauti non sono altro che il risultato del processo di fermentazione lattica del cavolo cappuccio, tagliato finemente al coltello e fatto riposare poi con la giusta quantità di sale per circa un mese.
Nella nostra ricetta, per velocizzare le operazioni, abbiamo utilizzato i crauti precotti, da mettere in ammollo in acqua fredda così da eliminarne il retrogusto leggermente acidulo e insaporire poi in un tegame con un soffritto di aglio, olio e un paio di foglie di alloro. Dopo qualche minuto si sfumano gli ortaggi con il vino bianco, si versa in pentola il brodo vegetale bollente e la mela a cubetti e si manteca poi il tutto, lontano dai fornelli, con il burro a fiocchetti: il risultato sarà un piatto veloce e profumato, da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a uno stinco di maiale al forno, uno spezzatino di manzo alla birra o altro secondo di carne ricco e succulento.
Perfetti per imbottire un panino con i würstel o con la salsiccia, i crauti in padella possono essere arricchiti con della pancetta affumicata a dadini e speck a listarelle oppure, al posto dell'aglio, puoi optare per la cipolla affettata sottile.
Scopri come preparare i crauti in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cavolo rosso alla tedesca e il cavolo cappuccio stufato.
Per prima cosa, metti in ammollo i crauti in acqua fredda per circa 15 minuti 1.
Per prima cosa, metti in ammollo i crauti in acqua fredda per circa 15 minuti 1.
Trascorso il tempo, scola i crauti e lasciali sgocciolare per bene all'interno di un colino a maglie strette 2.
Trascorso il tempo, scola i crauti e lasciali sgocciolare per bene all'interno di un colino a maglie strette 2.
Versa in una padella antiaderente un filo d'olio con gli spicchi d'aglio 3.
Versa in una padella antiaderente un filo d'olio con gli spicchi d'aglio 3.
Profuma con le foglie di alloro 4 e fai rosolare dolcemente per 2-3 minuti.
Profuma con le foglie di alloro 4 e fai rosolare dolcemente per 2-3 minuti.
Elimina quindi l'aglio, aggiungi i crauti ben sgocciolati 5 e lasciali insaporire per 4-5 minuti.
Elimina quindi l'aglio, aggiungi i crauti ben sgocciolati 5 e lasciali insaporire per 4-5 minuti.
Sfuma con il vino bianco 6.
Sfuma con il vino bianco 6.
Unisci il brodo vegetale caldo 7 e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Unisci il brodo vegetale caldo 7 e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Termina con la mela, sbucciata e tagliata a tocchetti 8, e fai saltare sul fuoco per 5-6 minuti.
Termina con la mela, sbucciata e tagliata a tocchetti 8, e fai saltare sul fuoco per 5-6 minuti.
Al termina, aggiusta di sale e di pepe e aggiungi il burro a tocchetti 9, quindi manteca velocemente il tutto e leva dal fuoco.
Al termina, aggiusta di sale e di pepe e aggiungi il burro a tocchetti 9, quindi manteca velocemente il tutto e leva dal fuoco.
Porta in tavola i crauti in padella 10 e servi.
Porta in tavola i crauti in padella 10 e servi.
A piacere puoi aromatizzare i crauti, oltre che con l'alloro, con i semi di finocchio, una puntina cumino, un paio di bacche di ginepro o un trito di coriandolo oppure, se non hai a disposizione il brodo vegetale, puoi sostituirlo con un bicchiere di acqua calda.
Se preferisci puoi preparare questa ricetta anche a partire dal cavolo cappuccio fresco: in questo caso, se te ne dovesse avanzare un po', puoi utilizzare quello rimanente per realizzare la coleslaw, la celebre insalata di origine irlandese a base di cavolo crudo e carote.
I crauti in padella saranno squisiti sia consumati caldi sia a temperatura ambiente. Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo: al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarli per qualche istante sul fuoco o al microonde.