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DOLCE FAR DOLCI
episodio 303

Cramique: la ricetta del pangocciolo gigante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Lievitazione: 5 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Il cramique, noto anche come "pangocciolo gigante", è un lievitato dolce tipico della tradizione belga, ideale per la colazione e la merenda. Si tratta di una sorta di pagnotta dolce gigante arricchita con gocce di cioccolato.

Per realizzarlo prepareremo prima il tangzhong, impasto gelatinoso a base di acqua e farina che sarà aggiunto all'impasto di farina, zucchero, lievito di birra, latte, burro e gocce di cioccolato. Il composto dovrà lievitare per 2 ore prima di ottenere delle palline, posizionarle vicine nello stampo da lasciar lievitare per altre 3 ore. Il cramique sarà poi spennellato con tuorlo e latte, quindi cotto in forno per circa 40 minuti, pronto da gustare morbido e goloso. Ecco come prepararlo con la nostra Melissa.

Puoi sostituire le gocce di cioccolato con l'uvetta, se preferisci.

ingredienti

Per lo tangzhong
Acqua
180 gr
Farina forte
35 gr
Per l'impasto
Farina forte
390 gr
Gocce di cioccolato
200 gr
Farina 00
170 gr
Burro morbido
155 gr
Uova intere
130 gr
Zucchero extrafine
120 gr
Latte tiepido
75 gr
Lievito di birra fresco
13 gr
Sale
10 gr
Per spennellare
Tuorlo d’uovo
1
Latte
q.b.

Come preparare il cramique

Prepara il tangzhong per rendere l'impasto ancora più soffice e conservabile, quindi: in un pentolino unisci acqua e farina 1 e fai cuocere sul fuoco fino a ottenere un composto gelatinoso 2. Trasferiscilo in una ciotolina, coprilo con pellicola a contatto 3 e lascialo raffreddare completamente.

Sciogli il lievito di birra nel latte tiepido 4. Prepara l’impasto: versa la farina sul piano e aggiungi lo zucchero, il latte con il lievito, l’uovo 5. Inizia a impastare e aggiungi il tangzhong ormai freddo 6.

Aggiungi burro poco alla volta 7, insieme al sale e continua a impastare per qualche minuto, aspettando che venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Inserisci le gocce di cioccolato 8 e impasta ancora qualche minuto per distribuirle uniformemente. L’impasto dovrà risultare liscio ed elastico 9.

Fai la prima lievitazione: copri la ciotola con pellicola e lascia lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio 10. Occorreranno circa 2 ore. Trasferisci l’impasto sul piano e dividilo a metà 11 forma 2 palline e posizionale su una teglia rivestita di carta forno. Copri con un pellicola 12 e lascia lievitare ancora per circa 3 ore, fino a quando sarà raddoppiato.

Fai dei tagli in superficie 13. Spennella con tuorlo e latte 14 e cuoci in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 35-40 minuti, fino a doratura. Lascia intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo 15.

Conservazione

Puoi conservare il cramique per 1-2 giorni avvolto nella pellicola trasparente o in un sacchetto per alimenti.

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