Il cramique, noto anche come "pangocciolo gigante", è un lievitato dolce tipico della tradizione belga, ideale per la colazione e la merenda. Si tratta di una sorta di pagnotta dolce gigante arricchita con gocce di cioccolato.
Per realizzarlo prepareremo prima il tangzhong, impasto gelatinoso a base di acqua e farina che sarà aggiunto all'impasto di farina, zucchero, lievito di birra, latte, burro e gocce di cioccolato. Il composto dovrà lievitare per 2 ore prima di ottenere delle palline, posizionarle vicine nello stampo da lasciar lievitare per altre 3 ore. Il cramique sarà poi spennellato con tuorlo e latte, quindi cotto in forno per circa 40 minuti, pronto da gustare morbido e goloso. Ecco come prepararlo con la nostra Melissa.
Puoi sostituire le gocce di cioccolato con l'uvetta, se preferisci.
Prepara il tangzhong per rendere l'impasto ancora più soffice e conservabile, quindi: in un pentolino unisci acqua e farina 1 e fai cuocere sul fuoco fino a ottenere un composto gelatinoso 2. Trasferiscilo in una ciotolina, coprilo con pellicola a contatto 3 e lascialo raffreddare completamente.
Prepara il tangzhong per rendere l'impasto ancora più soffice e conservabile, quindi: in un pentolino unisci acqua e farina 1 e fai cuocere sul fuoco fino a ottenere un composto gelatinoso 2. Trasferiscilo in una ciotolina, coprilo con pellicola a contatto 3 e lascialo raffreddare completamente.
Sciogli il lievito di birra nel latte tiepido 4. Prepara l’impasto: versa la farina sul piano e aggiungi lo zucchero, il latte con il lievito, l’uovo 5. Inizia a impastare e aggiungi il tangzhong ormai freddo 6.
Sciogli il lievito di birra nel latte tiepido 4. Prepara l’impasto: versa la farina sul piano e aggiungi lo zucchero, il latte con il lievito, l’uovo 5. Inizia a impastare e aggiungi il tangzhong ormai freddo 6.
Aggiungi burro poco alla volta 7, insieme al sale e continua a impastare per qualche minuto, aspettando che venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Inserisci le gocce di cioccolato 8 e impasta ancora qualche minuto per distribuirle uniformemente. L’impasto dovrà risultare liscio ed elastico 9.
Aggiungi burro poco alla volta 7, insieme al sale e continua a impastare per qualche minuto, aspettando che venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Inserisci le gocce di cioccolato 8 e impasta ancora qualche minuto per distribuirle uniformemente. L’impasto dovrà risultare liscio ed elastico 9.
Fai la prima lievitazione: copri la ciotola con pellicola e lascia lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio 10. Occorreranno circa 2 ore. Trasferisci l’impasto sul piano e dividilo a metà 11 forma 2 palline e posizionale su una teglia rivestita di carta forno. Copri con un pellicola 12 e lascia lievitare ancora per circa 3 ore, fino a quando sarà raddoppiato.
Fai la prima lievitazione: copri la ciotola con pellicola e lascia lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio 10. Occorreranno circa 2 ore. Trasferisci l’impasto sul piano e dividilo a metà 11 forma 2 palline e posizionale su una teglia rivestita di carta forno. Copri con un pellicola 12 e lascia lievitare ancora per circa 3 ore, fino a quando sarà raddoppiato.
Fai dei tagli in superficie 13. Spennella con tuorlo e latte 14 e cuoci in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 35-40 minuti, fino a doratura. Lascia intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo 15.
Fai dei tagli in superficie 13. Spennella con tuorlo e latte 14 e cuoci in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 35-40 minuti, fino a doratura. Lascia intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo 15.
Puoi conservare il cramique per 1-2 giorni avvolto nella pellicola trasparente o in un sacchetto per alimenti.