I crackers al pomodoro sono degli stuzzichini al "gusto pizza", ideali da sgranocchiare come snack spezza fame in qualunque momento della giornata, o portare in tavola all'ora dell'aperitivo insieme a una ciotolina di olive verdi e ad altri sfizi fatti in casa.
Variante dei celebri biscotti salati, si preparano con un impasto veloce senza lievito a base di farina, acqua, olio e sale, arricchito poi con il concentrato di pomodoro, il parmigiano grattugiato, una puntina di aglio in polvere e qualche aghetto di rosmarino. Il panetto liscio e omogeneo ottenuto, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente di circa mezz'ora, verrà quindi steso a un paio di mm di spessore su un piano di lavoro infarinato e ritagliato poi con una rotella liscia in modo da ottenere tanti rettangoli da 7×5 cm di lato. La cottura in forno farà il resto, regalando delle sfoglie sottili e croccantissime, da spiluccare in punta di dita come gustoso finger food o intingere in apertura del pasto in una ciotolina di tzatziki.
Se non ami il sapore pungente dell'aglio, puoi ometterlo dalla ricetta mentre, a seconda dei gusti personali, puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e aggiungere le spezie e le erbette aromatiche preferite: cumino, paprica, timo sfogliato, basilico sminuzzato…
Noi abbiamo spennellato i crackers, prima di infornarli, con un goccino di acqua e li abbiamo spolverizzati poi con una manciata di origano secco e un pizzico generoso di sale fino. Se desideri, per ottenere un bel colorito rosso intenso, puoi stemperare nell'acqua un po' di concentrato di pomodoro oppure puoi ultimare la preparazione con grani di sale grosso.
Scopri come preparare i crackers al pomodoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crackers ai semi, oppure cimentati con i grissini fatti in casa e i taralli al finocchietto.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata, il concentrato di pomodoro e l'acqua 1.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata, il concentrato di pomodoro e l'acqua 1.
Versa l'olio extravergine di oliva 2 e un pizzico di sale.
Versa l'olio extravergine di oliva 2 e un pizzico di sale.
Amalgama velocemente gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 3.
Amalgama velocemente gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 3.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e profuma con il rosmarino secco sminuzzato e una puntina di aglio in polvere; quindi mescola con cura 4.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e profuma con il rosmarino secco sminuzzato e una puntina di aglio in polvere; quindi mescola con cura 4.
Prosegui a lavorare il composto con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 5. Avvolgilo quindi con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Prosegui a lavorare il composto con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 5. Avvolgilo quindi con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto su un piano di lavoro infarinato 6.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto su un piano di lavoro infarinato 6.
Al termine dovrai ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore 7.
Al termine dovrai ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore 7.
Con una rotella liscia, ricava tante strisce larghe circa 5 cm 8; quindi dividi ciascun rettangolo di pasta in pezzi da 7-8 cm di lunghezza.
Con una rotella liscia, ricava tante strisce larghe circa 5 cm 8; quindi dividi ciascun rettangolo di pasta in pezzi da 7-8 cm di lunghezza.
Disponi i crackers su una teglia con carta forno, spennellali con un goccino di acqua e cospargili con una manciata di origano e un pizzico generoso di sale 9; quindi metti in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Disponi i crackers su una teglia con carta forno, spennellali con un goccino di acqua e cospargili con una manciata di origano e un pizzico generoso di sale 9; quindi metti in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Una volta cotti, sforna i crackers 10 e lasciali raffreddare.
Una volta cotti, sforna i crackers 10 e lasciali raffreddare.
Disponi i crackers al pomodoro in una ciotolina 11, porta in tavola e servi.
Disponi i crackers al pomodoro in una ciotolina 11, porta in tavola e servi.
Qui abbiamo steso l'impasto con un matterello ma se preferisci, per ridurre i tempi di preparazione, puoi passarlo più volte in un'apposita macchinetta sfogliatrice.
In caso di ospiti intolleranti al glutine puoi utilizzare una miscela di farine gluten free, oppure puoi cimentarti con una versione a base di farina di mandorle: ti basterà setacciarne 160 gr in una ciotola, aggiungere poi uno spicchio d'aglio spremuto, tre pomodorini secchi sott'olio a filetti, un pizzico di origano e un uovo leggermente sbattuto, e procedere poi come da nostre indicazioni.
I crackers al pomodoro si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto di carta per alimenti o all'interno di una scatola di latta, per 5-6 giorni massimo.