I crackers al farro sono uno snack facile e gustoso, preparato con un impasto a base di farina di farro, burro, vino bianco e olio, profumato con foglioline di timo. Sano e nutriente, è perfetto per uno spuntino spezza fame, da gustare in qualunque momento della giornata, come stuzzichino all'ora dell'aperitivo o per accompagnare un secondo piatto in sostituzione del pane.
Semplici e veloci da confezionare in casa, questi crackers non richiedono lievitazione e dunque tempi di riposo. Per realizzarli, abbiamo impastato gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; una volta steso e bucherellato con una forchetta, abbiamo ritagliato con una rotella dentellata tanti quadratini che poi abbiamo spennellato con acqua e cosparso con un mix di semi.
Dopo la cottura in forno, il risultato sono dei crackers leggeri, fragranti e croccanti, ottimi da spalmare con un hummus di ceci, una guacamole di avocado o un formaggio cremoso di tuo gradimento. Puoi utilizzare i semi che preferisci, sostituire il timo con altre erbe aromatiche (origano, rosmarino, erba cipollina…) o aromatizzare l'impasto con le spezie di tuo gradimento come curcuma, paprica o curry dolce.
Inoltre, puoi usare, al posto della farina di farro, una farina integrale, di tipo 1 o 2, o fare un mix. Per una variante gluten free, puoi sostituire la farina di frumento con quella di riso, grano saraceno e ceci. Puoi scegliere di non aggiungere del sale grosso al mix di semi oppure di ridurne la quantità.
Scopri come preparare i crackers al farro seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i crackers al pomodoro e i grissini fatti in casa.
Per preparare i crackers di farro, inizia versando la farina di farro in una ciotola capiente, aggiungi le foglioline di timo fresco, il sale 1 e mescola bene.
Per preparare i crackers di farro, inizia versando la farina di farro in una ciotola capiente, aggiungi le foglioline di timo fresco, il sale 1 e mescola bene.
Aggiungi il burro freddo 2 e amalgamalo al composto sbriciolandolo con le mani.
Aggiungi il burro freddo 2 e amalgamalo al composto sbriciolandolo con le mani.
Quindi aggiungi il vino 3.
Quindi aggiungi il vino 3.
Versa anche l'olio 3.
Versa anche l'olio 3.
Amalgama il tutto dapprima con un cucchiaio 4.
Amalgama il tutto dapprima con un cucchiaio 4.
Poi rovescia il composto ottenuto su un piano infarinato e lavoralo con le mani fono a ottenere un impasto liscio e omogeneo 5.
Poi rovescia il composto ottenuto su un piano infarinato e lavoralo con le mani fono a ottenere un impasto liscio e omogeneo 5.
Stendi l'impasto con un matterello a uno spessore di 4-5 mm 6.
Stendi l'impasto con un matterello a uno spessore di 4-5 mm 6.
Bucherellalo con una forchetta 6.
Bucherellalo con una forchetta 6.
Quindi dividilo in quadratini di circa 4 cm di lato utilizzando una rotella tagliapasta dentellata 7.
Quindi dividilo in quadratini di circa 4 cm di lato utilizzando una rotella tagliapasta dentellata 7.
Ora unisci in una ciotolina i semi di papavero, il sale grosso, i semi di sesamo e i semi di lino, e mescola con un cucchiaino 8.
Ora unisci in una ciotolina i semi di papavero, il sale grosso, i semi di sesamo e i semi di lino, e mescola con un cucchiaino 8.
Trasferisci i quadratini di sfoglia su una leccarda, foderata con carta forno, e spennellali con poca acqua 9.
Trasferisci i quadratini di sfoglia su una leccarda, foderata con carta forno, e spennellali con poca acqua 9.
Poi cospargi la superficie con il mix di semi e sale grosso 10, premendo delicatamente con le mani per farlo aderire. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 25 minuti, nel ripiano di mezzo del forno.
Poi cospargi la superficie con il mix di semi e sale grosso 10, premendo delicatamente con le mani per farlo aderire. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 25 minuti, nel ripiano di mezzo del forno.
Una volta cotti e sfornati 11, lasciali raffreddare.
Una volta cotti e sfornati 11, lasciali raffreddare.
Sistema i cracker su una vassoio o su un piatto e portali a tavola 12.
Sistema i cracker su una vassoio o su un piatto e portali a tavola 12.
I cracker di farro si possono conservare a temperatura ambiente, all’interno di un barattolo, per circa una settimana. Si sconsiglia la congelazione.