I crackers ai semi sono uno snack gustoso, sano e nutriente preparato con semi misti, fiocchi di avena, olio extravergine di oliva e un mix di farine. Perfetti per uno spuntino spezza fame, da gustare in qualunque momento della giornata o per accompagnare un secondo piatto, questi crackers sono veloci e facili da confezionare in casa, con un impasto che non richiede lievitazione e dunque tempi di riposo. Senza burro e uova, sono leggeri e ideali per chi è intollerante o segue un'alimentazione vegana.
Puoi utilizzare i semi che preferisci sempre rispettando la quantità totale indicata nella ricetta. Puoi scegliere farina integrale, di tipo 1 o 2, o un mix delle tre. Per una variante gluten free, puoi sostituire la farina di frumento con quella di riso, grano saraceno e ceci, e acquistare dei fiocchi di avena certificati senza glutine. Puoi scegliere di salare in superficie i crackers prima di infornarli o lasciarli così. L'impasto andrà steso molto sottilmente così da rendere i salatini molto croccanti e fragranti.
Ricchi di proteine e acidi grassi essenziali omega-3, i semi di lino, chia, canapa, papavero e così via si rivelano dei preziosi alleati per il nostro benessere. Ma non solo: gustosi e piacevolmente fragranti, puoi aggiungerli a insalatone, zuppe, yogurt e pani per creare un mix di sapori e consistenze davvero irresistibile.
Scopri come preparare i crackers ai semi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova i ceci croccanti, le chips di barbabietola e quelle di zucca.
Versa i semi in una ciotola capiente 1.
Versa i semi in una ciotola capiente 1.
Aggiungi i fiocchi di avena 2.
Aggiungi i fiocchi di avena 2.
Unisci le farine 3.
Unisci le farine 3.
Aggiungi anche il sale 4.
Aggiungi anche il sale 4.
Miscela tutte le polveri con un mestolo 5.
Miscela tutte le polveri con un mestolo 5.
Versa quindi l'olio di oliva 6.
Versa quindi l'olio di oliva 6.
Termina con l'acqua 7.
Termina con l'acqua 7.
Impasta ancora per amalgamare gli ingredienti 8 e ottenere un panetto compatto.
Impasta ancora per amalgamare gli ingredienti 8 e ottenere un panetto compatto.
Spennella con un filo d'olio un foglio di carta forno 9.
Spennella con un filo d'olio un foglio di carta forno 9.
Disponi al centro l'impasto 10.
Disponi al centro l'impasto 10.
Ripiega il foglio a metà 11.
Ripiega il foglio a metà 11.
Stendi l'impasto fra i due fogli utilizzando un matterello 12.
Stendi l'impasto fra i due fogli utilizzando un matterello 12.
Dovrai stendere l'impasto in modo uniforme fino a ricoprire tutto il foglio di carta forno 13.
Dovrai stendere l'impasto in modo uniforme fino a ricoprire tutto il foglio di carta forno 13.
Elimina il foglio superiore 14.
Elimina il foglio superiore 14.
Con una rotella taglia pasta ritaglia i salatini della dimensione di circa 7 x 4 cm 15.
Con una rotella taglia pasta ritaglia i salatini della dimensione di circa 7 x 4 cm 15.
Trasferisci il foglio di carta forno su una leccarda e cuoci i crackers ai semi in forno caldo a 180 °C per 18-20 minuti 16.
Trasferisci il foglio di carta forno su una leccarda e cuoci i crackers ai semi in forno caldo a 180 °C per 18-20 minuti 16.
Lascia intiepidire i crackers, quindi separali e falli raffreddare completamente 17.
Lascia intiepidire i crackers, quindi separali e falli raffreddare completamente 17.
Gustali a piacere 18.
Gustali a piacere 18.
Una volta freddi i crackers ai semi si conservano per 9-10 giorni in una scatola di latta. Si sconsiglia la congelazione.