I crackers sono i celebri biscotti salati, sottili e croccantissimi, da gustare a piacimento in qualsiasi momento della giornata. Nati anticamente come razione da fornire ai marinai, per via della loro lunga conservazione, divennero di uso comune nel 1801 quando a Milton, nel Massachusetts, il panettiere Josiah Bent iniziò a vendere delle gallette realizzate con acqua e farina, e insaporite con grani di sale grosso, a coloro che dovevano affrontare lunghi viaggi in mare.
Confezionati oggi nei modi più svariati, per prepararli basterà realizzare un impasto a base di olio, acqua, farina, lievito e sale che, dopo un tempo di lievitazione, verrà steso a uno strato sottile e ritagliato con una rotella liscia a mo' di crackers. I rettangoli di sfoglia così ottenuti verranno disposti su una teglia rivestita con carta forno, spennellati con una miscela di acqua e olio, cosparsi con il sale grosso e infornati fino a quando saranno dorati e fragranti.
Una volta pronti puoi spiluccare i crackers come spuntino, utilizzarli al posto del pane in accompagnamento a verdure, salumi o formaggi, oppure servirli all’ora dell’aperitivo con un velo di hummus di ceci o di babaganoush. Al momento di confezionarli non dimenticare di fare i tipici buchini: in questo modo non solo avrai un risultato fedele all’originale, ma eviterai che si gonfino in cottura compromettendo l’esito finale.
Se desideri puoi ritagliare i salatini nei modi più svariati: a rombi, quadratini, dischetti, o anche a forma di fiore con l'aiuto degli appositi stampini. A piacere puoi aromatizzare i crackers con un pizzico di paprica affumicata, peperoncino, curry o altra spezia a tua scelta. Oppure puoi unire all’impasto aghi di rosmarino tritati, origano, pomodorini secchi o un mix di semi di sesamo, lino, girasole…
Scopri come preparare i crackers seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con i biscotti salati alla paprica.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata e aggiungi il lievito 1.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata e aggiungi il lievito 1.
Mescola con un cucchiaio 2.
Mescola con un cucchiaio 2.
Aggiungi l'acqua 3.
Aggiungi l'acqua 3.
Versa l'olio 4.
Versa l'olio 4.
E amalgama bene con una spatola 5; quindi incorpora il sale e prosegui a impastare con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
E amalgama bene con una spatola 5; quindi incorpora il sale e prosegui a impastare con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Sistema il panetto in una ciotola 6, coperta con un canovaccio pulito, e lascia lievitare per circa 2 ore. Se utilizzi lievito in polvere biologico e a lievitazione naturale, l'impasto necessita della lievitazione.
Sistema il panetto in una ciotola 6, coperta con un canovaccio pulito, e lascia lievitare per circa 2 ore. Se utilizzi lievito in polvere biologico e a lievitazione naturale, l'impasto necessita della lievitazione.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l'impasto con il matterello 7 a una sfoglia di 2 mm di spessore.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l'impasto con il matterello 7 a una sfoglia di 2 mm di spessore.
Ricava tante strisce verticali con una rotella liscia 8, e ritagliale orizzontalmente in modo da ottenere tanti rettangoli delle stesse dimensioni, avendo cura di pareggiare i bordi. Prosegui in questo modo fino a esaurire tutto l'impasto.
Ricava tante strisce verticali con una rotella liscia 8, e ritagliale orizzontalmente in modo da ottenere tanti rettangoli delle stesse dimensioni, avendo cura di pareggiare i bordi. Prosegui in questo modo fino a esaurire tutto l'impasto.
Con una rotellina dentellata incidi a metà ogni rettangolo d'impasto 9, facendo attenzione a non tagliare la sfoglia.
Con una rotellina dentellata incidi a metà ogni rettangolo d'impasto 9, facendo attenzione a non tagliare la sfoglia.
Aiutandoti con uno stecchino 10 pratica 12 forellini su ogni metà cracker.
Aiutandoti con uno stecchino 10 pratica 12 forellini su ogni metà cracker.
Trasferisci i crackers su una teglia rivestita con carta forno e spennellali con un'emulsione a base di acqua e olio 11. Cospargi quindi la superficie con il sale grosso e metti in forno già caldo a 200 ° C per circa 12 minuti (se i crackers non dovessero entrare tutti in una teglia, cuocili in due tempi).
Trasferisci i crackers su una teglia rivestita con carta forno e spennellali con un'emulsione a base di acqua e olio 11. Cospargi quindi la superficie con il sale grosso e metti in forno già caldo a 200 ° C per circa 12 minuti (se i crackers non dovessero entrare tutti in una teglia, cuocili in due tempi).
Trascorso il tempo di cottura, sforna i crackers e lasciali raffreddare completamente su una gratella. Sistemali dunque su un piatto da portata 12 e gustali.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i crackers e lasciali raffreddare completamente su una gratella. Sistemali dunque su un piatto da portata 12 e gustali.
Se desideri puoi sostituire la farina 0 con quella di riso: in questo modo non solo otterrai dei crackers ancora più croccanti, ma potrai servirli anche come snack gluten free. A piacere, per un tocco crunchy, puoi anche unire all'impasto un po' di riso soffiato: saranno ancora più buoni.
Puoi realizzare dei crackers profumati e dal colore intenso utilizzando 50 gr di curcuma in polvere al posto di pari quantità di farina. Otterrai così delle sfoglie dall'aroma inconfondibile, ottime anche da servire in abbinamento a una vellutata di zucca o di ceci.
I crackers si conservano a temperatura ambiente, all'interno di un sacchetto di carta o di una scatola di latta, per 5-6 giorni massimo.