Le cozze gratinate sono un antipasto di mare semplice e saporito, preparato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet, ideale da preparare per una cena a base di pesce o da inserire nel menù di Natale. Per realizzarle, le cozze vanno pulite accuratamente e cotte in padella fino a quando i gusci non si saranno ben aperti, e poi farcite con un ripieno a base di pangrattato, aglio e prezzemolo, olio extravergine di oliva e acqua di cottura delle cozze. Dopo la cottura in forno otterrai delle cozze gratinate dalla crosticina croccante, pronte da servire.
Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.
Comincia a pulire le cozze. Rosola l'aglio in pentola con olio extravergine di oliva, aggiungi le cozze pulite per farle aprire. Sfuma con il vino bianco e cuoci per qualche minuto con il coperchio. Una volta pronte, fai raffreddare le cozze e filtra l'acqua di cottura.
Mescola in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe e un po' di acqua di cottura delle cozze.
Togli la parte di guscio senza frutto e farcisci la cozza con il pangrattato aromatico.
Disponi le cozze ripiene su una teglia rivestita con carta forno, spolverizza con il pangrattato e cuoci in forno a 190 °C per circa 15 minuti.
Le cozze gratinate sono pronte per essere servite.