Le cozze gratinate sono un grande classico della cucina di mare, un antipasto semplice e sfizioso, ideale per arricchire un pranzo o una cena a base di pesce con ospiti.
Prepararle è davvero facile e veloce, ancor più se seguirai alla lettera i consigli del nostro Michele Ghedini. Le cozze, pulite accuratamente e sciacquate sotto l'acqua corrente, vengono fatte aprire su fiamma viva senza aggiunti di grassi, quindi private della parte vuota delle conchiglie e, infine, farcite con un composto aromatico a base di pangrattato, aglio grattugiato, prezzemolo tritato, pepe macinato, olio extravergine di oliva e liquido di cottura dei molluschi filtrato. Una volta disposte in teglia, non ti rimarrà che farle gratinare sotto al grill del forno per soli 5 minuti o fino a quando non risulteranno dorate e fragranti: per un risultato croccante fuori e morbido e scioglievole al cuore, davvero irresistibile.
L'aggiunta del fondo di cottura renderà il piatto ancora più gustoso e saporito. Se desideri, abbondando con le quantità, puoi proporlo anche come secondo in abbinamento a un contorno di verdure grigliate e a qualche fettina di pane casereccio, oppure puoi profumare il tutto con altre spezie ed erbette aromatiche di tuo gradimento.
Il segreto per una riuscita impeccabile è scegliere delle cozze freschissime e di ottima qualità, scartando accuratamente quelle già aperte o con il guscio danneggiato. Attenzione anche alla consistenza del ripieno che, per una panatura croccante, dovrà essere umido e compatto, ma non acquoso: in caso contrario dovrai unire altro pangrattato.
Scopri come preparare le cozze gratinate seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sauté di cozze e vongole e le cozze fritte, oppure cimentati con le capesante gratinate.
Pulisci le cozze, sciacquale con cura e sistemale in un tegame antiaderente senza aggiunta di grassi; quindi copri con un coperchio e lasciale aprire su fiamma viva 1.
Pulisci le cozze, sciacquale con cura e sistemale in un tegame antiaderente senza aggiunta di grassi; quindi copri con un coperchio e lasciale aprire su fiamma viva 1.
Una volta pronte, disponi le cozze in una terrina e filtra con l'aiuto di un colino a maglie strette il loro liquido di cottura 2.
Una volta pronte, disponi le cozze in una terrina e filtra con l'aiuto di un colino a maglie strette il loro liquido di cottura 2.
A questo punto elimina la metà vuota del guscio e trasferisci in frigo i molluschi con la conchiglia 3.
A questo punto elimina la metà vuota del guscio e trasferisci in frigo i molluschi con la conchiglia 3.
Raccogli in una ciotola il pangrattato, profuma con l'aglio grattugiato e il prezzemolo tritato, e aggiusta di sale e di pepe; irrora quindi con un giro d'olio extravergine di oliva e versa un po' di fondo di cottura tenuto da parte 4.
Raccogli in una ciotola il pangrattato, profuma con l'aglio grattugiato e il prezzemolo tritato, e aggiusta di sale e di pepe; irrora quindi con un giro d'olio extravergine di oliva e versa un po' di fondo di cottura tenuto da parte 4.
Al termine dovrai ottenere un composto umido, ma non troppo bagnato 5.
Al termine dovrai ottenere un composto umido, ma non troppo bagnato 5.
Sistema le cozze su una teglia con carta forno e ricoprile con il pangrattato aromatizzato 6.
Sistema le cozze su una teglia con carta forno e ricoprile con il pangrattato aromatizzato 6.
Fai gratinare sotto il grill del forno caldo a 190 °C per circa 5 minuti, o finché la superficie non risulterà dorata 7.
Fai gratinare sotto il grill del forno caldo a 190 °C per circa 5 minuti, o finché la superficie non risulterà dorata 7.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le cozze gratinate e trasferiscile su un piatto da portata; quindi porta in tavola e servi con qualche spicchio di limone 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le cozze gratinate e trasferiscile su un piatto da portata; quindi porta in tavola e servi con qualche spicchio di limone 8.