Cozze e patate al forno è un secondo di mare semplice e saporito, perfetto da servire in occasione di una serata con gli amici più cari o per il pranzo domenicale in famiglia. Si tratta di una ricetta che prevede pochissimi ingredienti, da preparare anche in anticipo e gustare sia calda sia a temperatura ambiente, che conquisterà grandi e piccini.
Per portarlo in tavola, ti basterà pulire le cozze, eliminando i gusci spezzati o aperti, il bisso e le eventuali impurità, poi trasferirle in padella con un filo d'olio; una volta aperte, si sgusciano e si mettono da parte, insieme alla loro acqua di cottura. Si procede lessando le patate, mondate e tagliate a cubetti e, quando morbide, si distribuiscono in una pirofila, foderata di carta forno, insieme a pomodorini a tocchetti, sale, pepe, origano e un goccio d'olio.
Dopo una prima cottura a 200 °C per 20 minuti, si aggiungono i molluschi e si bagna il tutto con il loro liquido filtrato, si cosparge la superficie con pangrattato e caciocavallo grattugiato, e si inforna nuovamente il tutto per un altro quarto d'ora. Il risultato è una pietanza dalla crosticina super croccante e l'interno morbido, a cui nessuno saprà resistere, ideale anche da comporre in cocotte monoporzione e servire come sfizioso antipasto in apertura di una cena di pesce.
Se desideri, per un tocco più scenografico, puoi lasciare qualche mollusco nel suo guscio; per una resa ottimale, ti consigliamo di acquistarli freschissimi, preferibilmente da allevamento sostenibile. Puoi sostituire l'origano essiccato con il prezzemolo fresco tritato, e utilizzare, al posto del caciocavallo, il pecorino semi stagionato; per quanto riguarda le patate, ti suggeriamo di optare per quelle a pasta gialla che, grazie alla bassa presenza di amido, riusciranno a non sfaldarsi e a restare sode e compatte.
Scopri come preparare cozze e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la tiella barese e la pasta patate e cozze.
Inizia dalla pulizia delle cozze: raccoglile in una ciotola ed elimina il bisso, tirandolo con decisione 1.
Inizia dalla pulizia delle cozze: raccoglile in una ciotola ed elimina il bisso, tirandolo con decisione 1.
Sfrega il guscio con un coltello a lama liscia o con una retina in acciaio e togli tutte le impurità 2, quindi sciacquale sotto acqua corrente.
Sfrega il guscio con un coltello a lama liscia o con una retina in acciaio e togli tutte le impurità 2, quindi sciacquale sotto acqua corrente.
Scalda una padella con un filo di olio e sistema le cozze 3.
Scalda una padella con un filo di olio e sistema le cozze 3.
Coprile con un coperchio e cuoci a fiamma vivace per finché le cozze non saranno tutte aperte 4; ci vorranno circa 5 minuti.
Coprile con un coperchio e cuoci a fiamma vivace per finché le cozze non saranno tutte aperte 4; ci vorranno circa 5 minuti.
Estrai i frutti dal guscio 5 e conserva l'acqua di cottura che hanno rilasciato, filtrandola con un colino a maglie strette.
Estrai i frutti dal guscio 5 e conserva l'acqua di cottura che hanno rilasciato, filtrandola con un colino a maglie strette.
Lava le patate, sbucciale e tagliale a tocchetti non troppo grandi 6.
Lava le patate, sbucciale e tagliale a tocchetti non troppo grandi 6.
Trasferisci le patate in una pentola, coprile di acqua e portale a bollore per 15 minuti, poi scolale 7 e lasciale intiepidire.
Trasferisci le patate in una pentola, coprile di acqua e portale a bollore per 15 minuti, poi scolale 7 e lasciale intiepidire.
Distribuiscile in una pirofila rivestita di carta forno 8.
Distribuiscile in una pirofila rivestita di carta forno 8.
Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e condisci con un pizzico di sale, una macinata di pepe nero, un cucchiaino di origano e un filo d'olio 9, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.
Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e condisci con un pizzico di sale, una macinata di pepe nero, un cucchiaino di origano e un filo d'olio 9, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.
Trascorso il tempo indicato, estrai la pirofila dal forno e unisci le cozze 10.
Trascorso il tempo indicato, estrai la pirofila dal forno e unisci le cozze 10.
Bagna le patate con l'acqua di cottura dei molluschi tenuta da parte 11.
Bagna le patate con l'acqua di cottura dei molluschi tenuta da parte 11.
Cospargi la superficie con il pangrattato e il caciocavallo grattugiato 12.
Cospargi la superficie con il pangrattato e il caciocavallo grattugiato 12.
Cuoci per altri 15 minuti, o finché non si formerà una crosticina dorata e croccante 13.
Cuoci per altri 15 minuti, o finché non si formerà una crosticina dorata e croccante 13.
Una volta pronte, fai riposare per cinque minuti, poi gusta subito le cozze e patate al forno 14.
Una volta pronte, fai riposare per cinque minuti, poi gusta subito le cozze e patate al forno 14.