Conosci la differenza fra cozze comuni e cozze pelose? Ecco tutto quello che devi sapere su questi due tipi di molluschi: sapore, trattamento e le migliori ricette in cui impiegarli.
Le cozze sono apprezzate in tutto il mondo per il loro sapore intenso e le loro proprietà nutrizionali, ma anche per la loro versatilità in cucina: non molti però sanno che nascondono una sorprendente varietà di specie. Tra le più conosciute, troviamo le cozze comuni e le cozze pelose, due molluschi bivalvi che, pur appartenendo alla stessa famiglia, presentano caratteristiche distintive che le rendono uniche. Ecco quali sono tutte le differenze fra cozze e cozze pelose.
Le cozze pelose, chiamate scientificamente Modiolus barbatus, hanno questo nome comune così particolare: il motivo è una così caratteristica molto evidente, ovvero il guscio ricoperto da una fitta peluria formata da numerosi filamenti che conferiscono al mollusco un aspetto inconfondibile. Ma perché questa peluria? I motivi sono diversi: per primo l'ancoraggio. I filamenti chiamati bisso, infatti, servono alle cozze pelose per ancorarsi alle rocce e ad altri substrati sottomarini. Sono come delle piccole ancore naturali che permettono al mollusco di resistere alla forza delle onde e delle correnti. Un altro motivo per cui esiste questa peluria è legata alla protezione del mollusco: peluria può offrire una certa protezione alla cozza, fungendo da camuffamento e scoraggiando alcuni predatori. Non a caso il nome scientifico delle cozze pelose significa letteralmente "piccolo misura" e "barbuto", riferendosi alla forma e alla peluria del mollusco.
Le cozze comuni, scientificamente note come Mytilus galloprovincialis, sono le più diffuse nel Mediterraneo: hanno un guscio nero, liscio e allungato, e si adattano a vivere sia in acque poco profonde che in zone più battute dalle onde. Il loro sapore è delicato e leggermente iodato, perfetto per una vasta gamma di preparazioni culinarie. Le cozze pelose, invece, il cui nome scientifico è Modiolus barbatus, sono un vero e proprio tesoro delle coste adriatiche, in particolare della Puglia. Quali sono le principali differenze tra le due specie?
Come appena detto, il sapore più delicato delle cozze comuni le rende più versatili e adatte a una vasta gamma di preparazioni: antipasti, primi piatti, zuppe e creme, secondi piatti. Le cozze pelose, invece, richiedono abbinamenti più decisi e sono ideali per chi ama i sapori intensi.
Entrambe le varietà si cuociono in modo simile, ma le cozze pelose richiedono generalmente tempi di cottura leggermente più lunghi a causa del guscio più spesso. Le cozze comuni si abbinano bene a una varietà di ingredienti, mentre le cozze pelose si sposano meglio con sapori decisi come aglio, peperoncino, pomodorini e pane grattugiato. In genere sono usate per preparare sughi corposi e intensi, ma sono anche ottime gratinate al forno, con pangrattato, formaggio grattugiato e aromi.