Il cous cous speziato alle verdure è un primo piatto leggero, colorato e facilissimo da preparare, una proposta estiva pronta in poco tempo e realizzata per noi da chef Ruben Bondì. Il cous cous è una preparazione tipica della cucina magrebina, oggi conosciuto e utilizzato in tutta Europa. Si ottiene dalla lavorazione della semola di grano duro e viene tradizionalmente condito con ortaggi fragranti o con pietanze a base di carne e di pesce. Qui abbiamo utilizzato il cous cous precotto che sarà ammorbidito in acqua bollente con olio extravergine di oliva e sale. Le verdure, invece, saranno saltate in padella con olio, paprica, cumino e cipolla: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato zucchine, melanzane e peperoni, ma puoi scegliere le verdure di stagione che hai a disposizione. Ottimo sia caldo sia freddo, è perfetto per un pranzo veloce e sfizioso, ma anche per essere portato in ufficio, in spiaggia o per un picnic. Ecco come realizzarlo in pochi passaggi.
Se ami questo ingrediente tipico della tradizione culinaria mediorientale e nordafricana, sono tante le ricette con il cous cous che puoi realizzare, idee semplici e gustose per tutti i gusti.
Metti nella pentola l'acqua con un filo di olio extravergine di oliva e il sale 1. Non appena l'acqua arriva a bollore, spegni il fuoco e aggiungi il cous cous 2. Copri con la pellicola trasparente e lascia intiepidire 3.
Metti nella pentola l'acqua con un filo di olio extravergine di oliva e il sale 1. Non appena l'acqua arriva a bollore, spegni il fuoco e aggiungi il cous cous 2. Copri con la pellicola trasparente e lascia intiepidire 3.
Prepara ora le verdure saltate: taglia la zucchina 4, il peperone 5 e la melanzana a pezzetti 6.
Prepara ora le verdure saltate: taglia la zucchina 4, il peperone 5 e la melanzana a pezzetti 6.
Versa in padella un filo d'olio extravergine di oliva, la paprica, il cumino e la cipolla a fai rosolare leggermente 7. Aggiungi poi le melanzane, i peperoni e, per ultimo, le zucchine 8, perché cuociono in meno tempo. Fai saltare le verdure per 10-15 minuti: dovranno essere croccanti 9.
Versa in padella un filo d'olio extravergine di oliva, la paprica, il cumino e la cipolla a fai rosolare leggermente 7. Aggiungi poi le melanzane, i peperoni e, per ultimo, le zucchine 8, perché cuociono in meno tempo. Fai saltare le verdure per 10-15 minuti: dovranno essere croccanti 9.
Sgrana il cous cous con una forchetta 10 e mettilo in una ciotola. Aggiungi le verdure, il basilico e la menta tritati 11, la scorza di limone grattugiata, mescola e impiatta. Il cous cous speziato alle verdure è pronto per essere servito 12.
Sgrana il cous cous con una forchetta 10 e mettilo in una ciotola. Aggiungi le verdure, il basilico e la menta tritati 11, la scorza di limone grattugiata, mescola e impiatta. Il cous cous speziato alle verdure è pronto per essere servito 12.
Puoi conservare il cous cous speziato alle verdure in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.