Il cous cous pomodorini e mozzarella è un primo dai profumi mediterranei perfetto da consumare, tiepido o freddo, per un pranzo leggero fuori casa o una cena estiva in compagnia di amici. Nella nostra ricetta, pronta in pochissimi minuti, i piccoli granelli di semola di grano duro vengono fatti rinvenire dapprima in acqua bollente leggermente salata, poi sgranati con i rebbi di una forchetta e infine insaporiti con mozzarelline ciliegine, basilico fresco, pomodorini in spicchi e un pizzico di sale e di pepe.
Una volta pronto, per una presentazione scenografica e d'effetto, puoi impiattare il cous cous con l'ausilio di un anello in acciaio e servirlo poi sormontato da un bocconcino di mozzarella di bufala campana, prodotto d'eccellenza della tradizione gastronomica nostrana. Oppure puoi disporlo in piccoli bicchierini monoporzione e offrirlo agli ospiti come stuzzicante finger food in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Se preferisci, per una versione più casalinga, puoi condire il cous cous in un'insalatiera e portarlo in tavola con aggiunta di ingredienti extra come filetti di tonno sott'olio, capperi dissalati, olive taggiasche e uova sode sbriciolate: per un piatto unico veloce e appagante. Mentre, per una resa ancora più fragrante, puoi utilizzare, al posto dell'acqua di cottura, del brodo vegetale bollente e arricchire poi il tutto con qualche cucchiaio di pesto di basilico e foglie di rucola.
Per questa preparazione ti suggeriamo di optare per dei pomodorini datterini o piccadilly, particolarmente dolci e succosi, o di sostituirli, avendo tempo a disposizione, con quelli confit: da far caramellare lentamente in forno a bassa temperatura con lo zucchero di canna e un mix di erbette aromatiche.
Scopri come preparare il cous cous pomodorini e mozzarella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cous cous alle verdure o il cous cous di pesce.
Raccogli il cous cous all’interno di una terrina 1.
Raccogli il cous cous all’interno di una terrina 1.
Versa l'acqua bollente leggermente salata fino a coprirlo, chiudi con un coperchio 2 e lascia rinvenire il cous cous per circa 4 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione.
Versa l'acqua bollente leggermente salata fino a coprirlo, chiudi con un coperchio 2 e lascia rinvenire il cous cous per circa 4 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione.
Rimuovi il coperchio, sgrana il cous cous con i rebbi di una forchetta 3 e lascialo raffreddare completamente.
Rimuovi il coperchio, sgrana il cous cous con i rebbi di una forchetta 3 e lascialo raffreddare completamente.
A questo punto unisci i pomodorini 4, lavati e tagliati in spicchi.
A questo punto unisci i pomodorini 4, lavati e tagliati in spicchi.
Aggiungi le mozzarelline ciliegine divise a metà 5.
Aggiungi le mozzarelline ciliegine divise a metà 5.
Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 6.
Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 6.
Spezia con una macinata di pepe 7.
Spezia con una macinata di pepe 7.
Profuma con un po' di basilico spezzettato 8.
Profuma con un po' di basilico spezzettato 8.
Mescola per bene con un cucchiaio 9.
Mescola per bene con un cucchiaio 9.
Impiatta il cous cous pomodorini e mozzarella con l'aiuto di un anello in acciaio, sistema sopra a ogni porzione un bocconcino di mozzarella di bufala, condito con un filo d'olio e un pizzico di sale e di pepe, e guarnisci con un ciuffetto di basilico 10. Porta in tavola e servi.
Impiatta il cous cous pomodorini e mozzarella con l'aiuto di un anello in acciaio, sistema sopra a ogni porzione un bocconcino di mozzarella di bufala, condito con un filo d'olio e un pizzico di sale e di pepe, e guarnisci con un ciuffetto di basilico 10. Porta in tavola e servi.