Il cous cous dolce è una tipica ricetta siciliana: particolarmente diffuso nella zona del trapanese, nasce nel monastero di Santo Spirito ad Agrigento dove le monache cistercensi lo preparano ancora oggi custodendone gelosamente la ricetta. Proposto in tante varianti diverse in tutta l’Isola, si consuma solitamente durante le festività natalizie e prevede l'utilizzo di ingredienti locali, come pistacchi, mandorle e zuccata, una particolare zucca candita originaria del territorio.
Nella nostra versione il cous cous, una volta fatto rinvenire in acqua bollente con un filo d’olio e una noce di burro, viene condito con miele, zucchero a velo, uvetta, canditi, gocce di cioccolato fondente, mandorle e pinoli tostati. Quindi viene trasferito in frigo e servito ben freddo con una spolverizzata di cacao amaro in polvere: per un dessert ricco e super goloso adatto a grandi e piccini.
Ottimo da gustare a colazione, con chips di mela e qualche cucchiaiata di yogurt, il cous cous dolce può essere offerto anche come fine pasto insieme a crema al mascarpone e mirtilli. Per una nota più aromatica, puoi sostituire l’acqua con pari quantità di succo di arancia oppure puoi aggiungere una spolverizzata di cannella in polvere o i semi di una bacca di vaniglia.
Se dovesse avanzare, il cous cous dolce si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
Scopri come preparare il cous cous dolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con altre specialità tipiche della pasticceria siciliana.
Versa l'acqua e un cucchiaio di olio in un pentolino dai bordi alti, porta a bollore e aggiungi il cous cous 1.
Versa l'acqua e un cucchiaio di olio in un pentolino dai bordi alti, porta a bollore e aggiungi il cous cous 1.
Unisci il burro 2 e mescola con un cucchiaio per farlo sciogliere, quindi spegni la fiamma, copri con un coperchio e lascia riposare fino a quando il cous cous non avrà assorbito tutto il liquido.
Unisci il burro 2 e mescola con un cucchiaio per farlo sciogliere, quindi spegni la fiamma, copri con un coperchio e lascia riposare fino a quando il cous cous non avrà assorbito tutto il liquido.
A questo punto, trasferisci il cous cous in una ciotola capiente, sgranalo con i rebbi di una forchetta 3 e fai raffreddare.
A questo punto, trasferisci il cous cous in una ciotola capiente, sgranalo con i rebbi di una forchetta 3 e fai raffreddare.
Metti l'uvetta a bagno in acqua fredda e lasciala in ammollo per circa 15 minuti. Nel frattempo, tosta le mandorle spezzettate e i pinoli in una padella antiaderente 4.
Metti l'uvetta a bagno in acqua fredda e lasciala in ammollo per circa 15 minuti. Nel frattempo, tosta le mandorle spezzettate e i pinoli in una padella antiaderente 4.
Una volta freddo, dolcifica il cous cous con lo zucchero a velo 5.
Una volta freddo, dolcifica il cous cous con lo zucchero a velo 5.
Aggiungi anche il miele 6 e mescola delicatamente con un cucchiaio.
Aggiungi anche il miele 6 e mescola delicatamente con un cucchiaio.
Unisci l'uvetta 7, scolata e ben strizzata.
Unisci l'uvetta 7, scolata e ben strizzata.
Prosegui con la frutta secca tostata 8.
Prosegui con la frutta secca tostata 8.
Aggiungi i canditi a cubetti 9.
Aggiungi i canditi a cubetti 9.
Termina con le gocce di cioccolato fondente 10.
Termina con le gocce di cioccolato fondente 10.
Amalgama con cura 11, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Amalgama con cura 11, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, distribuisci il cous cous nelle ciotoline individuali e spolverizza la superficie con del cacao amaro in polvere 12.
Trascorso il tempo, distribuisci il cous cous nelle ciotoline individuali e spolverizza la superficie con del cacao amaro in polvere 12.
Porta in tavola il cous cous dolce 13 e servi.
Porta in tavola il cous cous dolce 13 e servi.