Il cous cous di pollo è una pietanza appagante e gustosa, perfetta per l'estate. Si tratta di un'alternativa più ricca alla variante con le verdure, ideale per stupire i tuoi ospiti con un piatto unico dal tocco esotico, da gustare sia tiepido sia freddo. Comodo da preparare anche in anticipo, può essere distribuito in eleganti bicchierini e servito come finger food in occasione di un buffet o una festa di compleanno.
La preparazione è semplicissima: basterà mondare le verdure, tagliarle a tocchetti e saltarle in padella, poi rosolare i cubetti di pollo e, quando saranno ben dorati, unirli agli ortaggi. A quel punto, non rimarrà che far reidratare il cous cous con acqua calda e leggermente salata, quindi unirlo al condimento e mantecare il tutto per qualche istante.
Il risultato è una portata fragrante e deliziosa, che puoi variare a tuo piacimento e a seconda della stagionalità. Per un sapore più intenso, puoi far rinvenire il cereale nel brodo vegetale o in quello di carne, e sciogliere al suo interno una bustina di zafferano, per una nota ancora più profumata e colorata.
Nel caso in cui ne avanzi una porzione, sistemalo in una schiscetta: puoi portarlo con te per la pausa in ufficio o per un pranzo veloce sotto l'ombrellone.
Scopri come preparare il cous cous di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cous cous ai frutti di mare, il cous cous alla marocchina e il cous cous con pomodorini e mozzarella.
Lava le verdure, poi monda la cipolla e dividila a metà, pela le carote e taglia queste ultime a bastoncini insieme alle zucchine, ed elimina i semini e i filamenti interni dal peperone 1.
Lava le verdure, poi monda la cipolla e dividila a metà, pela le carote e taglia queste ultime a bastoncini insieme alle zucchine, ed elimina i semini e i filamenti interni dal peperone 1.
Riduci tutti gli ortaggi a tocchetti di piccole dimensioni 2.
Riduci tutti gli ortaggi a tocchetti di piccole dimensioni 2.
Versa un abbondante giro d'olio in una padella capiente, quindi aggiungi tutte le verdure 3.
Versa un abbondante giro d'olio in una padella capiente, quindi aggiungi tutte le verdure 3.
Cuoci le verdure a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto, fino a quando saranno cotte ma ancora sode 4. Regola di sale e pepe.
Cuoci le verdure a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto, fino a quando saranno cotte ma ancora sode 4. Regola di sale e pepe.
Scalda un filo d'olio in un'altra padella, aggiungi il petto di pollo, tagliato a cubetti di 2 cm circa, e falli saltare a fuoco vivo per qualche minuto 5, fino a quando non saranno leggermente rosolati.
Scalda un filo d'olio in un'altra padella, aggiungi il petto di pollo, tagliato a cubetti di 2 cm circa, e falli saltare a fuoco vivo per qualche minuto 5, fino a quando non saranno leggermente rosolati.
Unisci i cubetti di pollo al condimento di verdure 6, fai saltare il tutto per qualche minuto e tieni da parte.
Unisci i cubetti di pollo al condimento di verdure 6, fai saltare il tutto per qualche minuto e tieni da parte.
Prepara il cous cous seguendo le indicazioni sulla confezione: versalo tutto in una volta in una casseruola di acqua molto calda e leggermente salata 7.
Prepara il cous cous seguendo le indicazioni sulla confezione: versalo tutto in una volta in una casseruola di acqua molto calda e leggermente salata 7.
Copri con il coperchio e lascia riposare per 10 minuti 8, affinché il cous cous possa reidratarsi.
Copri con il coperchio e lascia riposare per 10 minuti 8, affinché il cous cous possa reidratarsi.
Trascorso questo intervallo di tempo, togli il coperchio, unisci un filo d'olio e sgrana il cous cous con una forchetta 9.
Trascorso questo intervallo di tempo, togli il coperchio, unisci un filo d'olio e sgrana il cous cous con una forchetta 9.
Trasferisci il cous cous nel condimento di pollo e verdure 10.
Trasferisci il cous cous nel condimento di pollo e verdure 10.
Mescola per bene il tutto, portando la pietanza sul fuoco ancora per qualche minuto 11.
Mescola per bene il tutto, portando la pietanza sul fuoco ancora per qualche minuto 11.
Distribuisci nei piatti individuali e servi il cous cous di pollo 12.
Distribuisci nei piatti individuali e servi il cous cous di pollo 12.
Puoi personalizzare la ricetta come preferisci: oltre a poter usare il pollo bollito avanzato e sfilacciato, puoi optare per il petto di tacchino, ma anche per un vasetto di ceci già lessati o per un panetto di tofu, per una versione vegana. Per quanto riguarda le verdure, andranno benissimo tutte quelle di stagione: melanzane, fagiolini, piselli, pomodorini, friggitelli spadellati, taccole sbollentate… l'importante è che siano freschissime e, se possibile, biologiche.
Noi abbiamo lasciato il cous cous al naturale ma puoi profumarlo con paprica, curry, cumino, garam masala, ma anche timo, rosmarino, basilico, menta e le tue spezie e le erbe aromatiche preferite.
Il cous cous di pollo si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.