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Cous cous di cavolfiore: la ricetta

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Cavolfiore bianco
400 gr
Pomodori secchi sott’olio
40 gr
Cipolla rossa
1
Aglio
1 spicchio
Curcuma
1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo tritato
1 ciuffo
Zenzero
1 pezzetto da 1 cm
Acqua
150 ml

Il cous cous di cavolfiore è un'idea originale e sfiziosa per cucinare uno degli ortaggi protagonisti della stagione invernale. Qui il cavolfiore, frullato finemente, viene condito con pomodorini secchi, prezzemolo fresco e curcuma, per un contorno perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici.

La preparazione è semplice e veloce: una volta mondato e ridotto a dimensioni e texture simili a quella del classico cous cous di semola, il cavolfiore viene insaporito in un tegame con olio, aglio, zenzero e cipolla tritati, poi speziato con la curcuma, che gli conferisce una bella tonalità dorata. Non rimarrà che aggiungere i pomodori secchi tritati grossolanamente e completare con il prezzemolo sminuzzato.

Il risultato è una pietanza fragrante che, servita con delle fette di pane casereccio leggermente tostate o delle patate lesse per una versione gluten free, può rivelarsi anche un ottimo primo piatto leggero e saporito. Distribuito in bicchierini di vetro o ciotoline monoporzione, sarà ideale anche all'ora dell'aperitivo, per accompagnare spritz o calici di prosecco.

Naturalmente puoi personalizzare gli ingredienti in base ai tuoi gusti e a ciò che hai a disposizione in casa. Per esempio, è possibile aggiungere olive snocciolate, capperi dissalati, pinoli, mandorle spezzettate o gherigli di noce per un tocco crunchy, o profumare con le tue erbe aromatiche preferite. Puoi arricchirlo con una fonte proteica come ceci, fagioli o lenticchie precotti, feta sbriciolata o tocchetti di primosale, ma anche tonno sott'olio o cubetti di salmone appena scottato in padella.

Scopri come preparare il cous cous di cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cavolfiore alla siciliana, il cavolfiore al forno e la pizza di cavolfiore.

Come preparare il cous cous di cavolfiore

Elimina le foglie del cavolfiore, riducilo in cimette e taglia i gambi più duri 1.

Raccogli le cime ottenute nel boccale di un mixer da cucina e frullale non troppo finemente: la consistenza e la grandezza dovranno essere simili a quelle del classico cous cous 2.

Versa un filo d'olio in una padella antiaderente, unisci uno spicchio d'aglio e lascialo dorare, quindi aggiungi la cipolla e lo zenzero tritati 3.

Quando la cipolla risulterà appassita e traslucida, versa il cavolfiore 4.

Spezia con la curcuma 5, che conferirà anche una tonalità dorata, simile a quella della semola.

Versa l'acqua 6, copri con un coperchio e lascia cuocere per 10 minuti. Di tanto in tanto, mescola il cavolfiore e controlla la cottura: se dovesse risultare troppo acquoso, rimuovi il coperchio e lascia evaporare il liquido.

Nel frattempo, sminuzza i pomodori secchi 7.

Allontana il cous cous dai fornelli, aggiungi i pomodori secchi sminuzzati 8 e mescola accuratamente.

Termina con il prezzemolo tritato 9, amalgama ancora e distribuisci nei piatti individuali.

Il cous cous di cavolfiore è pronto per essere gustato 10.

Conservazione

Il cous cous di cavolfiore si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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