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Cous cous di cavolfiore: la ricetta dell’alternativa gluten-free semplice e stuzzicante

Preparazione: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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cous cous di cavolfiore

ingredienti

Cavolfiore bianco
800 gr
Pomodori secchi sott’olio
5
Capperi dissalati
1 cucchiaio
Olive nere
5-6
alici marinate
100 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Il cous cous di cavolfiore è una preparazione davvero molto stuzzicante e creativa, l'alternativa gluten-free al classico cous cous di semola. Semplicissima e veloce, la ricetta sfrutta la grande versatilità di questo prezioso ortaggio che viene tritato grossolanamente al coltello – ma potete frullarlo anche con un mixer da cucina – e poi fatto saltare velocemente in padella, giusto il tempo di amalgamare i sapori e intenerirlo appena, con un trito a base di pomodori secchi, olive, capperi e alici marinate. Il risultato è un piatto gustoso, appagante e anche light, che ci consente di beneficiare delle preziose sostanze nutritive del cavolfiore. Una pietanza che si presta a mille altre versioni, anche vegetariane o vegane, ideale da servire come sfizioso antipasto o "finto primo" con cui stupire gli ospiti e a cui far seguire un secondo piatto a base di pesce. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo le nostre indicazioni.

Come preparare il cous cous di cavolfiore

Prendete il cavolfiore, privatelo delle foglie esterne 1 e ricavatene le cimette.

Sciacquate le cimette di cavolfiore sotto l'acqua corrente fredda, scolatele e poi tamponatele con un foglio di carta assorbente da cucina 2.

Aiutandovi con un coltello, tritate finemente il cavolfiore 3.

Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente fredda, tritateli grossolanamente e poi fate lo stesso con le olive. Scolate i pomodorini secchi dall'olio di conservazione e tagliateli a listerelle sottili 4.

Pelate l’aglio, schiacciatelo e fatelo soffriggere in una padella con il trito di capperi, olive e pomodorini e un filo di olio 5.

Aggiungete anche il cavolfiore e fate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto 6; se necessario, potete aggiungere anche un goccino di acqua. Spegnete il fuoco e aggiustate di sale.

Distribuite il cous cous di cavolfiore nei piatti individuali e completate con le alici marinate 7.

Portate in tavola e servite caldo o freddo, a seconda del vostro gusto 8.

Consigli

Tritate le cimette di cavolfiore con un coltello per un risultato più grossolano; se al contrario desiderate ottenere un cous cous dalla grana più sottile, potete raccoglierle in un mixer da cucina e frullarle fino a ridurle in polvere. Per evitare che il cavolfiore rilasci troppo liquido in cottura, il consiglio è di aggiungere un pizzico di sale al trito ottenuto e lasciarlo riposare per almeno mezz'ora, quindi strizzare per bene aiutandovi con un canovaccio pulito. In questo modo otterrete una preparazione molto più asciutta.

Fate attenzione a dosare per bene il sale: olive, capperi e pomodorini secchi doneranno alla preparazione una grande sapidità. Il consiglio è di assaggiare e poi eventualmente correggere di sale.

Stuzzicante e molto versatile, questo cous cous di cavolfiore si presta a essere condito in molti modi differenti: per una versione vegan, potete eliminare le alici marinate e sostituirle con dei ceci o dei fagioli già lessati; se avete ospiti vegetariani, invece, sempre in sostituzione del pesce, potete aggiungere un po' di feta sbriciolata oppure dei tocchetti di formaggio primosale, abbinandoli a dei dolcissimi pomodori datterini.

Profumate la preparazione con le erbe aromatiche che avete a disposizione, come basilico, timo e coriandolo.

Se desiderate realizzare delle ricette con il cavolfiore cotto, dovete provare assolutamente il cavolfiore al parmigiano e quello gratinato con besciamella.

Conservazione

Il cous cous di cavolfiore si conserva in frigorifero, in un contenitore con chiusura ermetica, per massimo 2 giorni.

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