Il cous cous di cavolfiore è una preparazione davvero molto stuzzicante e creativa, l'alternativa gluten-free al classico cous cous di semola. Semplicissima e veloce, la ricetta sfrutta la grande versatilità di questo prezioso ortaggio che viene tritato grossolanamente al coltello – ma potete frullarlo anche con un mixer da cucina – e poi fatto saltare velocemente in padella, giusto il tempo di amalgamare i sapori e intenerirlo appena, con un trito a base di pomodori secchi, olive, capperi e alici marinate. Il risultato è un piatto gustoso, appagante e anche light, che ci consente di beneficiare delle preziose sostanze nutritive del cavolfiore. Una pietanza che si presta a mille altre versioni, anche vegetariane o vegane, ideale da servire come sfizioso antipasto o "finto primo" con cui stupire gli ospiti e a cui far seguire un secondo piatto a base di pesce. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Prendete il cavolfiore, privatelo delle foglie esterne 1 e ricavatene le cimette.
Prendete il cavolfiore, privatelo delle foglie esterne 1 e ricavatene le cimette.
Sciacquate le cimette di cavolfiore sotto l'acqua corrente fredda, scolatele e poi tamponatele con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Sciacquate le cimette di cavolfiore sotto l'acqua corrente fredda, scolatele e poi tamponatele con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Aiutandovi con un coltello, tritate finemente il cavolfiore 3.
Aiutandovi con un coltello, tritate finemente il cavolfiore 3.
Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente fredda, tritateli grossolanamente e poi fate lo stesso con le olive. Scolate i pomodorini secchi dall'olio di conservazione e tagliateli a listerelle sottili 4.
Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente fredda, tritateli grossolanamente e poi fate lo stesso con le olive. Scolate i pomodorini secchi dall'olio di conservazione e tagliateli a listerelle sottili 4.
Pelate l’aglio, schiacciatelo e fatelo soffriggere in una padella con il trito di capperi, olive e pomodorini e un filo di olio 5.
Pelate l’aglio, schiacciatelo e fatelo soffriggere in una padella con il trito di capperi, olive e pomodorini e un filo di olio 5.
Aggiungete anche il cavolfiore e fate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto 6; se necessario, potete aggiungere anche un goccino di acqua. Spegnete il fuoco e aggiustate di sale.
Aggiungete anche il cavolfiore e fate cuocere a fuoco vivace per qualche minuto 6; se necessario, potete aggiungere anche un goccino di acqua. Spegnete il fuoco e aggiustate di sale.
Distribuite il cous cous di cavolfiore nei piatti individuali e completate con le alici marinate 7.
Distribuite il cous cous di cavolfiore nei piatti individuali e completate con le alici marinate 7.
Portate in tavola e servite caldo o freddo, a seconda del vostro gusto 8.
Portate in tavola e servite caldo o freddo, a seconda del vostro gusto 8.
Tritate le cimette di cavolfiore con un coltello per un risultato più grossolano; se al contrario desiderate ottenere un cous cous dalla grana più sottile, potete raccoglierle in un mixer da cucina e frullarle fino a ridurle in polvere. Per evitare che il cavolfiore rilasci troppo liquido in cottura, il consiglio è di aggiungere un pizzico di sale al trito ottenuto e lasciarlo riposare per almeno mezz'ora, quindi strizzare per bene aiutandovi con un canovaccio pulito. In questo modo otterrete una preparazione molto più asciutta.
Fate attenzione a dosare per bene il sale: olive, capperi e pomodorini secchi doneranno alla preparazione una grande sapidità. Il consiglio è di assaggiare e poi eventualmente correggere di sale.
Stuzzicante e molto versatile, questo cous cous di cavolfiore si presta a essere condito in molti modi differenti: per una versione vegan, potete eliminare le alici marinate e sostituirle con dei ceci o dei fagioli già lessati; se avete ospiti vegetariani, invece, sempre in sostituzione del pesce, potete aggiungere un po' di feta sbriciolata oppure dei tocchetti di formaggio primosale, abbinandoli a dei dolcissimi pomodori datterini.
Profumate la preparazione con le erbe aromatiche che avete a disposizione, come basilico, timo e coriandolo.
Se desiderate realizzare delle ricette con il cavolfiore cotto, dovete provare assolutamente il cavolfiore al parmigiano e quello gratinato con besciamella.
Il cous cous di cavolfiore si conserva in frigorifero, in un contenitore con chiusura ermetica, per massimo 2 giorni.