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ricetta

Cous cous con pesce e verdure: la ricetta del primo alla pantesca

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 5 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
72
Cous cous alla pantesca

ingredienti

Cous cous
250 gr
Filetti di cernia e di orata
500 gr
Zucchina
1
Peperone rosso
1
Melanzana
1
cipolla dorata
1/2
Aglio
1 spicchio
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaino
Prezzemolo
1 ciuffo
Peperoncino
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il cous cous con pesce e verdure è un piatto ricco e completo tipico dell'isola di Pantelleria. Per prepararlo basterà versare il brodo di pesce bollente sul cous cous, aspettare una decina di minuti, sgranarlo con i rebbi di una forchetta e poi condirlo con una dadolata di verdure di stagione e filetti di cernia e di orata, rosolati in padella con un filo d’olio e poi cotti in brodo: il risultato sarà una pietanza gustosa e fragrante, che racchiude in sé tutto il sapore del mare, perfetta per una cena estiva o per una domenica in famiglia.

Ingrediente tradizionale della cucina maghrebina, diffuso e amato in tutta Europa, il cous cous viene fatto rinvenire in una parte di liquido che non dovrà superare la proporzione di 1:1, ovvero per 100 gr di semola andranno aggiunti 100 ml di acqua o di brodo: in questo modo eviterai che venga scotto o troppo al dente. Per realizzare la zuppa di pesce puoi utilizzare la cernia e l’orata, come nella nostra ricetta, o altre specie ittiche come scorfano, gallinella, nasello, pesce San Pietro… L’importante è che abbiano carni tenere e dal sapore delicato che, sfaldandosi in cottura, arricchiranno di gusto la preparazione.

Scopri come preparare il cous cous con pesce e verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il cous cous di pollo.

Come preparare il cous cous con pesce e verdure

Scalda un filo d'olio in una padella 1.

Versa il peperone, la zucchina e la melanzana, mondati e tagliati a dadini 2.

Aggiusta di sale 3.

Lascia cuocere la dadolata di verdure per una decina di minuti su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto 4. Al termine spegni e tieni da parte.

Scalda un filo d'olio in un'altra padella e adagia i filetti di pesce 5.

Fai rosolare per bene da entrambi i lati 6, quindi leva e tieni da parte.

Versa un filo d'olio in una casseruola e unisci la cipolla e l'aglio tritati 7.

Aggiungi il concentrato di pomodoro 8.

Unisci il peperoncino a rondelle 9.

E lascia soffriggere 10 su fiamma dolce.

Versa 500 ml d’acqua nella casseruola e porta a bollore 11.

Unisci il pesce rosolato 12 e lascia cuocere per una mezz'ora.

Trascorso il tempo di cottura leva dal fuoco, profuma con il prezzemolo tritato, e aggiusta di sale e di pepe 13.

Raccogli il cous cous in una ciotola 14.

Versa il brodo di pesce bollente, copri con un coperchio e lascia riposare per 5 minuti. Trascorso questo tempo sgrana il cous cous con i rebbi di una forchetta 15.

Disponi il cous cous nei piatti individuali, condisci con la dadolata di verdure e i filetti di pesce, profuma con qualche fogliolina di prezzemolo 16 e servi.

Conservazione

Il cous cous con pesce e verdure si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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