Il cous cous con pesce e verdure è un piatto ricco e completo tipico dell'isola di Pantelleria. Per prepararlo basterà versare il brodo di pesce bollente sul cous cous, aspettare una decina di minuti, sgranarlo con i rebbi di una forchetta e poi condirlo con una dadolata di verdure di stagione e filetti di cernia e di orata, rosolati in padella con un filo d’olio e poi cotti in brodo: il risultato sarà una pietanza gustosa e fragrante, che racchiude in sé tutto il sapore del mare, perfetta per una cena estiva o per una domenica in famiglia.
Ingrediente tradizionale della cucina maghrebina, diffuso e amato in tutta Europa, il cous cous viene fatto rinvenire in una parte di liquido che non dovrà superare la proporzione di 1:1, ovvero per 100 gr di semola andranno aggiunti 100 ml di acqua o di brodo: in questo modo eviterai che venga scotto o troppo al dente. Per realizzare la zuppa di pesce puoi utilizzare la cernia e l’orata, come nella nostra ricetta, o altre specie ittiche come scorfano, gallinella, nasello, pesce San Pietro… L’importante è che abbiano carni tenere e dal sapore delicato che, sfaldandosi in cottura, arricchiranno di gusto la preparazione.
Scopri come preparare il cous cous con pesce e verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il cous cous di pollo.
Scalda un filo d'olio in una padella 1.
Scalda un filo d'olio in una padella 1.
Versa il peperone, la zucchina e la melanzana, mondati e tagliati a dadini 2.
Versa il peperone, la zucchina e la melanzana, mondati e tagliati a dadini 2.
Aggiusta di sale 3.
Aggiusta di sale 3.
Lascia cuocere la dadolata di verdure per una decina di minuti su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto 4. Al termine spegni e tieni da parte.
Lascia cuocere la dadolata di verdure per una decina di minuti su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto 4. Al termine spegni e tieni da parte.
Scalda un filo d'olio in un'altra padella e adagia i filetti di pesce 5.
Scalda un filo d'olio in un'altra padella e adagia i filetti di pesce 5.
Fai rosolare per bene da entrambi i lati 6, quindi leva e tieni da parte.
Fai rosolare per bene da entrambi i lati 6, quindi leva e tieni da parte.
Versa un filo d'olio in una casseruola e unisci la cipolla e l'aglio tritati 7.
Versa un filo d'olio in una casseruola e unisci la cipolla e l'aglio tritati 7.
Aggiungi il concentrato di pomodoro 8.
Aggiungi il concentrato di pomodoro 8.
Unisci il peperoncino a rondelle 9.
Unisci il peperoncino a rondelle 9.
E lascia soffriggere 10 su fiamma dolce.
E lascia soffriggere 10 su fiamma dolce.
Versa 500 ml d’acqua nella casseruola e porta a bollore 11.
Versa 500 ml d’acqua nella casseruola e porta a bollore 11.
Unisci il pesce rosolato 12 e lascia cuocere per una mezz'ora.
Unisci il pesce rosolato 12 e lascia cuocere per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di cottura leva dal fuoco, profuma con il prezzemolo tritato, e aggiusta di sale e di pepe 13.
Trascorso il tempo di cottura leva dal fuoco, profuma con il prezzemolo tritato, e aggiusta di sale e di pepe 13.
Raccogli il cous cous in una ciotola 14.
Raccogli il cous cous in una ciotola 14.
Versa il brodo di pesce bollente, copri con un coperchio e lascia riposare per 5 minuti. Trascorso questo tempo sgrana il cous cous con i rebbi di una forchetta 15.
Versa il brodo di pesce bollente, copri con un coperchio e lascia riposare per 5 minuti. Trascorso questo tempo sgrana il cous cous con i rebbi di una forchetta 15.
Disponi il cous cous nei piatti individuali, condisci con la dadolata di verdure e i filetti di pesce, profuma con qualche fogliolina di prezzemolo 16 e servi.
Disponi il cous cous nei piatti individuali, condisci con la dadolata di verdure e i filetti di pesce, profuma con qualche fogliolina di prezzemolo 16 e servi.
Il cous cous con pesce e verdure si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.