Il cous cous con lenticchie, melanzane e cipolle è un primo leggero e gustoso, ideale da servire per un pranzo o una cena d'estate. Tipico della cucina mediorientale e nordafricana, il cous cous è un piatto antichissimo a base di semola di frumento. Disponibile in commercio già lavorato e precotto, è veloce e versatile: nella nostra versione, una volta fatto rinvenire in acqua calda, viene condito con un olio speziato e arricchito con verdure ed erbette aromatiche. Una pietanza che può essere gustata fredda, come fosse un'insalata, o calda, in accompagnamento a un tenero stufato di carne o a un pesce alla griglia. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Preparate il cous cous: in un pentolino scaldate l’olio con le spezie 1.
Preparate il cous cous: in un pentolino scaldate l’olio con le spezie 1.
Raccogliete il cous cous in una ciotola e versate l’acqua calda 2.
Raccogliete il cous cous in una ciotola e versate l’acqua calda 2.
Appena l'olio sarà caldo, versatelo sul cous cous 3 e poi aggiustate di sale; coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per una decina di minuti.
Appena l'olio sarà caldo, versatelo sul cous cous 3 e poi aggiustate di sale; coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per una decina di minuti.
Trascorso il tempo di riposo, sgranate per bene il cous cous, aiutandovi con una forchetta 4.
Trascorso il tempo di riposo, sgranate per bene il cous cous, aiutandovi con una forchetta 4.
Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela a cubetti piccoli 5.
Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela a cubetti piccoli 5.
Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente, aggiungete le melanzane, salatele e fate cuocere per 10-15 minuti; a questo punto, bagnate con l'aceto di vino bianco 6 e lasciate sfumare a fiamma vivace. Spegnete e tenete da parte.
Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente, aggiungete le melanzane, salatele e fate cuocere per 10-15 minuti; a questo punto, bagnate con l'aceto di vino bianco 6 e lasciate sfumare a fiamma vivace. Spegnete e tenete da parte.
Affettate sottilmente i cipollotti e lasciateli in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti: in questo modo risulteranno più digeribili 7.
Affettate sottilmente i cipollotti e lasciateli in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti: in questo modo risulteranno più digeribili 7.
Aggiungete le lenticchie già lessate e la menta, tritata finemente 8.
Aggiungete le lenticchie già lessate e la menta, tritata finemente 8.
Unite le melanzane, il cipollotto a fettine 9 e infine i pomodorini secchi, tagliati a filetti. Mescolate accuratamente.
Unite le melanzane, il cipollotto a fettine 9 e infine i pomodorini secchi, tagliati a filetti. Mescolate accuratamente.
Trasferite il cous cous in un piatto da portata, completate con un filo di olio a crudo e servite 10.
Trasferite il cous cous in un piatto da portata, completate con un filo di olio a crudo e servite 10.
Il cous cous può essere misurato in volume, piuttosto che in grammi: in questo modo sarà più semplice aggiungere la giusta quantità di acqua necessaria a farlo rinvenire; per 1 bicchiere di cous cous, pari a circa 160 gr, considerate circa 1 bicchiere e mezzo di acqua calda (o brodo vegetale).
Potete utilizzare le lenticchie secche, i cui tempi di ammollo e cottura variano in base alla tipologia prescelta, o per maggiore praticità anche quelle già lessate: in questo caso preferite quelle conservate nei vasetti di vetro.
Per accentuarne il profumo, potete anche tostare il cous cous in padella con un filo di olio e le spezie; quindi coprite con l'acqua calda, lasciate riposare per il tempo indicato sulla confezione e poi procedete come da ricetta.
Il ras el hanout è una miscela di spezie tipica del Maghreb. Ne esistono numerose varietà, ma la formulazione classica comprende, tra le altre, noce moscata, cannella, macis, anice, curcuma, pepe rosa, pepe bianco e zenzero; a piacere, potete sostituirlo con le spezie e le erbe aromatiche che più preferite o avete a disposizione in dispensa.
Se vi è piaciuta questa pietanza, provate le migliori ricette con protagonista il cous cous.
Il cous cous con lenticchie, melanzane e cipolle può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.