Il court buillon è un brodo vegetale aromatico e ristretto, usato per la cottura di frutti di mare, pesce azzurro e carni delicate. Tipico della tradizione culinaria francese, deve il suo nome ai termini court, ovvero "corto", e bouillon, "brodo": indica, così, una preparazione che deve bollire per poco tempo, affinché la polpa del pesce non si rovini.
Dal sapore delicato, si realizza solitamente con acqua, vino bianco, aceto di vino e verdure, come sedano, carote e cipolle, a cui si aggiungono prezzemolo e altre erbe fresche, per accentuarne il profumo aromatico. Una volta pronto, potrai filtrarlo con un colino e usarlo subito per stufare i crostacei, che necessitano di un brodo ad alta temperatura, oppure lasciarlo raffreddare completamente e renderlo la base per le tue zuppe di pesce.
Scopri come preparare il court bouillon seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova la nostra selezione di fondi e brodi per arricchire i tuoi piatti, e cimentati con la bisque di gamberi, il fumetto di pesce e di crostacei.
Pela la carota, spuntala e tagliala a rondelle 1.
Pela la carota, spuntala e tagliala a rondelle 1.
Monda la cipolla e tagliala in 4 spicchi 2.
Monda la cipolla e tagliala in 4 spicchi 2.
Lava il gambo di sedano e taglialo in piccoli pezzi 3.
Lava il gambo di sedano e taglialo in piccoli pezzi 3.
Versa in una casseruola capiente 2 litri di acqua e la dose di vino bianco 4.
Versa in una casseruola capiente 2 litri di acqua e la dose di vino bianco 4.
Unisci anche il cucchiaio di aceto 5.
Unisci anche il cucchiaio di aceto 5.
Tuffa le verdure tagliate 6.
Tuffa le verdure tagliate 6.
E aggiungi il prezzemolo tritato 7.
E aggiungi il prezzemolo tritato 7.
Accendi il fuoco e, appena l'acqua inizierà a bollire, abbassa la fiamma e continua la cottura per altri 20 minuti 8.
Accendi il fuoco e, appena l'acqua inizierà a bollire, abbassa la fiamma e continua la cottura per altri 20 minuti 8.
Il tuo court bouillon è pronto per essere utilizzato, dopo averlo filtrarlo con un colino a maglie strette 9.
Il tuo court bouillon è pronto per essere utilizzato, dopo averlo filtrarlo con un colino a maglie strette 9.
La composizione del brodo può variare a seconda delle preferenze regionali, delle ricette specifiche, del peso e della tipologia di pesce da preparare. Potrai, a piacere, insaporirlo con le fragranze che preferisci e aggiungere qualche foglia di alloro o un rametto di timo fresco.
Il court bouillon si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.