Le cotolette di spinaci sono un grande classico della cucina italiana. Un secondo amatissimo da grandi e piccini, che, mangiandole, diventeranno forti come "Braccio di Ferro", ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o di una serata informale in compagnia di amici.
Prepararle è semplicissimo. Si impastano in una ciotola gli spinaci, cotti in un tegame con un filo d’olio, insieme alle uova, al parmigiano grattugiato, al prezzemolo tritato e alla mollica di pane raffermo, precedentemente ammollata con un goccino di latte e ben strizzata. Poi si formano con il composto ottenuto tante polpettine leggermente appiattite, si passano quindi in una ricca panatura a base di uova sbattute e pangrattato e, infine, si friggono nell’olio di semi bollente.
Il risultato saranno dei medaglioni croccanti e irresistibili, da portare in tavola per una cena con ospiti vegetariani in abbinamento a una porzione di patate arrostite o a un’insalatina mista.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di lasciar scolare per bene gli spinaci, una volta cotti, raccogliendoli in un colapasta: in questo modo l’impasto risulterà asciutto e compatto, e potrai modellare le cotolette senza alcuna difficoltà. In ogni caso, se la consistenza dovesse essere ancora troppo morbida, ti basterà aggiustarla incorporando al resto degli ingredienti una manciata di pangrattato.
Se preferisci, per un gusto più sapido, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino oppure, al posto del prezzemolo, puoi utilizzare del timo limonato, qualche fogliolina di menta, degli aghetti di rosmarino sminuzzati o altra erbetta aromatica.
Scopri come preparare le cotolette di spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette ceci e spinaci.
Raccogli in una ciotola il pane raffermo spezzettato, bagnalo con il latte 1 e lascialo ammorbidire per qualche minuto.
Raccogli in una ciotola il pane raffermo spezzettato, bagnalo con il latte 1 e lascialo ammorbidire per qualche minuto.
Nel frattempo, sciacqua gli spinaci, asciugali con un canovaccio e lasciali cuocere in una pentola con un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Nel frattempo, sciacqua gli spinaci, asciugali con un canovaccio e lasciali cuocere in una pentola con un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Trita finemente il prezzemolo al coltello 3.
Trita finemente il prezzemolo al coltello 3.
Trascorso il tempo di riposo, strizza per bene il pane e trasferiscilo in un recipiente capiente 4.
Trascorso il tempo di riposo, strizza per bene il pane e trasferiscilo in un recipiente capiente 4.
Una volta cotti, sistema gli spinaci in un colapasta 5 e lasciali scolare per bene dall'acqua in eccesso.
Una volta cotti, sistema gli spinaci in un colapasta 5 e lasciali scolare per bene dall'acqua in eccesso.
Trasferisci gli spinaci ormai freddi e ben asciutti nella ciotola con il pane, e aggiungi il parmigiano grattugiato 6.
Trasferisci gli spinaci ormai freddi e ben asciutti nella ciotola con il pane, e aggiungi il parmigiano grattugiato 6.
Profuma con il prezzemolo sminuzzato, aggiusta di sale e di pepe, e unisci 2 uova 7.
Profuma con il prezzemolo sminuzzato, aggiusta di sale e di pepe, e unisci 2 uova 7.
Amalgama bene il tutto, fino a ottenere un composto compatto e omogeneo 8.
Amalgama bene il tutto, fino a ottenere un composto compatto e omogeneo 8.
Forma dei medaglioni con l'impasto ottenuto e passali nelle uova sbattute rimanenti prima 9, e nel pangrattato poi.
Forma dei medaglioni con l'impasto ottenuto e passali nelle uova sbattute rimanenti prima 9, e nel pangrattato poi.
Man mano che sono pronte, disponi le cotolette su un tagliere 10.
Man mano che sono pronte, disponi le cotolette su un tagliere 10.
Scalda abbondante olio di semi in una pentola capiente e, quando sarà bollente, immergi le cotolette 11.
Scalda abbondante olio di semi in una pentola capiente e, quando sarà bollente, immergi le cotolette 11.
Lasciale friggere fino a quando risulteranno dorate e croccanti da entrambi i lati, quindi prelevale con un mestolo forato 12 e falle scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Lasciale friggere fino a quando risulteranno dorate e croccanti da entrambi i lati, quindi prelevale con un mestolo forato 12 e falle scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Disponi le cotolette di spinaci su un piatto da portata, porta in tavola e servi con qualche spicchio di limone 13.
Disponi le cotolette di spinaci su un piatto da portata, porta in tavola e servi con qualche spicchio di limone 13.
Per una resa più leggera puoi cuocere le cotolette in padella, con un filo di olio extravergine di oliva. Oppure puoi sistemarle su una teglia rivestita con carta forno e infornarle a 200 °C per una ventina di minuti, sempre irrorandole con un goccino di olio in superficie, fino a quando risulteranno dorate e fragranti.
Se desideri, per un godurioso effetto filante, puoi sistemare al centro di ogni cotoletta un cubetto di provola affumicata oppure, per un risultato più goloso, puoi unire dei dadini di pancetta o della mortadella sminuzzata.
A piacere, puoi speziare il tutto con un pizzico di noce moscata o con della paprica affumicata mentre, per conferire alle preparazione una maggiore croccantezza, puoi sostituire il pangrattato previsto per la panatura con dei corn flakes sbriciolati.
Se tra gli ospiti non ci sono commensali vegetariani puoi aggiungere del petto di pollo, scottato in acqua bollente leggermente salata o rosolato in una padella, e frullarlo poi in un robot da cucina insieme agli spinaci e al resto degli ingredienti indicati nella ricetta.
Oppure puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e preparare le cotolette di tonno, di carne macinata o alla milanese, seguendo i nostri suggerimenti per cuocerle a puntino.