Le cotolette di pollo e patate sono un secondo semplice e veloce che piacerà tanto ai grandi quanto ai più piccoli di casa. Si realizzano con petto di pollo tritato, patate e parmigiano, il tutto avvolto da una ricca panatura: croccanti fuori e morbide al morso, saranno perfette per qualsiasi pranzo di famiglia o cena informale con gli amici.
Per realizzarle, basterà lessare le patate, ridurle in purea con uno schiacciapatate, poi amalgamarle al pollo frullato finemente con un mixer da cucina e al formaggio grattugiato: con le mani inumidite si prelevano pezzi di composto per formare tanti medaglioni leggermente schiacciati, da passare prima nell'uovo e poi nel pangrattato.
Noi le abbiamo poi cotte in padella con un filo d'olio ma, a piacimento, puoi friggerle, cuocerle in forno a 180 °C per una mezz'oretta o in friggitrice ad aria per circa 15 minuti, girandole a metà cottura. Una volta pronte, sarà sufficiente servirle con una porzione di verdure gratinate o un'insalata mista per avere un pasto sano e completo: modellate in dimensioni più ridotte e servite con una ciotolina di maionese o salsa ketchup fatta in casa, si riveleranno la soluzione eccellente anche per un aperitivo casalingo.
Se ti piace, puoi aggiungere all'impasto un ciuffo di prezzemolo, menta o basilico tritati, aggiungere un pizzico della spezia di tuo gradimento – paprica, curry, cumino – oppure macinare il pollo con qualche fettina di prosciutto cotto di mortadella. Per renderle ancora più goduriose, puoi farcire le cotolette con qualche cubetto di formaggio filante prima della cottura.
Scopri come preparare le cotolette di pollo e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova le polpette di tonno e patate .
Sciacqua accuratamente le patate, spazzolando la buccia per eliminare ogni residuo terroso, quindi sistemale in una pentola, ricoprile di acqua fredda 1, porta sul fuoco e cuoci per circa 40 minuti dal bollore o finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta.
Sciacqua accuratamente le patate, spazzolando la buccia per eliminare ogni residuo terroso, quindi sistemale in una pentola, ricoprile di acqua fredda 1, porta sul fuoco e cuoci per circa 40 minuti dal bollore o finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta.
Una volta cotte passale nello schiacciapatate e raccogli la polpa in una ciotola 2.
Una volta cotte passale nello schiacciapatate e raccogli la polpa in una ciotola 2.
Occupati del pollo: sistema il petto su un tagliere, elimina il grasso in eccesso e, se presenti, gli ossicini laterali, quindi taglia la carne a tocchetti 3.
Occupati del pollo: sistema il petto su un tagliere, elimina il grasso in eccesso e, se presenti, gli ossicini laterali, quindi taglia la carne a tocchetti 3.
A questo punto, trasferiscila nel boccale di un mixer da cucina 4 e frullala fino a ottenere una consistenza omogenea.
A questo punto, trasferiscila nel boccale di un mixer da cucina 4 e frullala fino a ottenere una consistenza omogenea.
Trasferisci il pollo macinato finemente nella ciotola con le patate schiacciate 5.
Trasferisci il pollo macinato finemente nella ciotola con le patate schiacciate 5.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 6 e amalgama accuratamente con un cucchiaio fino a ottenere un impasto uniforme e compatto.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 6 e amalgama accuratamente con un cucchiaio fino a ottenere un impasto uniforme e compatto.
Con le mani inumidite, preleva dei pezzi di impasto e forma dei medaglioni ovali, leggermente schiacciati 7.
Con le mani inumidite, preleva dei pezzi di impasto e forma dei medaglioni ovali, leggermente schiacciati 7.
Sbatti le uova in una ciotola insieme al sale, quindi passa le cotolette prima nell'uovo 8, poi nel pangrattato.
Sbatti le uova in una ciotola insieme al sale, quindi passa le cotolette prima nell'uovo 8, poi nel pangrattato.
Premi il pangrattato sulla cotoletta, in modo che la panatura aderisca completamente 9.
Premi il pangrattato sulla cotoletta, in modo che la panatura aderisca completamente 9.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, poi cuoci le cotolette prima da un lato 10.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, poi cuoci le cotolette prima da un lato 10.
Dopo circa 10 minuti, girale e prosegui la cottura dall'altro lato 11, finché non saranno ben dorate e croccanti.
Dopo circa 10 minuti, girale e prosegui la cottura dall'altro lato 11, finché non saranno ben dorate e croccanti.
Le cotolette di pollo e patate sono pronte da gustare, calde e croccanti 12.
Le cotolette di pollo e patate sono pronte da gustare, calde e croccanti 12.
Le cotolette pollo e patate si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai utilizzato solo ingredienti freschi, puoi congelarle sia da crude sia da cotte fino a 1 mese.