Le cotolette di pesce spada sono un secondo di mare semplice e gustoso, un'alternativa alla classica cotoletta di carne ideale da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia insieme a un'insalata mista, o a una più goduriosa porzione di patatine fritte.
Facili e veloci da realizzare, per prepararle ti basterà privare i tranci di spada della pelle, lasciarli insaporire per una mezz'ora in un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe, e passarli quindi, dopo averli scolati dal liquido della marinatura, prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel panko, una panatura a fiocchi tipica della cucina giapponese da sostituire all'occorrenza, in caso di difficile reperibilità, con il comune pangrattato. Una volta pronto, non ti rimarrà che sistemare il pesce in un tegame con l'olio di semi bollente e friggerlo da entrambi i lati fino a doratura: otterrai così delle cotolette croccanti fuori e morbide e succose al cuore, che piaceranno tanto anche ai più piccoli di casa.
Se preferisci, dopo aver immerso le cotolette nell'uovo puoi ricoprirle con la farina di mais, adatta anche a ospiti celiaci, oppure puoi miscelare il panko con un po' di granella di pistacchi tostati o con erbe aromatiche come timo, rosmarino o origano secco. Per un piatto unico completo e sostanzioso puoi racchiudere i medaglioni di spada all'interno di soffici burger buns e condirli poi con un po' di maionese fatta in casa, foglie di lattuga e fettine di pomodoro mentre, per una resa più leggera, puoi cuocerli al forno o in friggitrice ad aria.
Per una riuscita ottimale acquista del pesce spada freschissimo oppure opta per il tonno, il merluzzo, il pesce persico o un'altra specie ittica di tuo gradimento.
Scopri come preparare le cotolette di pesce spada seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesce spada impanato oppure cimentati con le cotolette di pesce.
Prepara l'emulsione: miscela in un recipiente l'olio extravergine di oliva con il succo del limone, il prezzemolo, lavato e sminuzzato, e un pizzico di sale e di pepe 1.
Prepara l'emulsione: miscela in un recipiente l'olio extravergine di oliva con il succo del limone, il prezzemolo, lavato e sminuzzato, e un pizzico di sale e di pepe 1.
Priva i tranci di pesce spada della pelle e immergili nell'emulsione preparata 2.
Priva i tranci di pesce spada della pelle e immergili nell'emulsione preparata 2.
Copri con un foglio di pellicola trasparente e fai marinare in frigo per circa 30 minuti 3.
Copri con un foglio di pellicola trasparente e fai marinare in frigo per circa 30 minuti 3.
Trascorso il tempo, scola il pesce dal liquido della marinatura e passalo nella farina 4.
Trascorso il tempo, scola il pesce dal liquido della marinatura e passalo nella farina 4.
Immergilo quindi nell'uovo sbattuto 5.
Immergilo quindi nell'uovo sbattuto 5.
Panalo infine nel panko 6.
Panalo infine nel panko 6.
Sistema le cotolette panate, man mano che sono pronte, su un piatto 7 e scalda un filo generoso di olio di semi in un tegame capiente.
Sistema le cotolette panate, man mano che sono pronte, su un piatto 7 e scalda un filo generoso di olio di semi in un tegame capiente.
Disponi le cotolette nella padella 8 e friggile, fino a quando non risulteranno dorate e croccanti.
Disponi le cotolette nella padella 8 e friggile, fino a quando non risulteranno dorate e croccanti.
Prelevale quindi con un mestolo forato e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 9.
Prelevale quindi con un mestolo forato e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 9.
Distribuisci le cotolette di pesce spada su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci le cotolette di pesce spada su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.