Le cotolette di peperoni sono un piatto estivo originale e sfizioso da servire come contorno, come secondo piatto vegetariano o antipasto: si preparano in pochi passaggi e piaceranno tanto anche ai più piccoli.
I peperoni, una volta arrostiti in forno, vengono spellati, tagliati in falde, passati nella farina, nelle uova sbattute, nel pangrattato e poi fritti in padella con abbondante olio extravergine di oliva: il risultato saranno delle cotolette di peperoni croccanti e irresistibili, molto simili nella forma alle classiche cotolette di carne.
Per facilitare l'operazione di pulitura, una volta sfornati i peperoni, puoi sistemarli in un sacchetto di carta o di plastica per qualche minuto: in questo modo la pelle si staccherà facilmente e verrà via in un attimo. Unica accortezza, per una resa ottimale, sarà quella di non rompere le falde: più saranno grandi e integre, e più la cottura sarà semplice e uniforme. Noi abbiamo utilizzato i peperoni rossi e gialli, ma puoi scegliere anche quelli verdi, l'importante è che siano freschissimi, dalla polpa carnosa e ben soda, e privi di ammaccature.
Scopri come preparare le cotolette di peperoni in modo semplice e in pochi passaggi.
Prova anche le cotolette di melanzane, quelle di zucchine, di finocchi o le varianti autunnali con la zucca, i funghi e il cavolfiore.
Lava i peperoni, asciugali e sistemali sulla teglia, rivestita con carta forno 1.
Lava i peperoni, asciugali e sistemali sulla teglia, rivestita con carta forno 1.
Cuoci i peperoni in forno a 180 °C per 50 minuti 2. Spella i peperoni e lasciali appassire su un canovaccio.
Cuoci i peperoni in forno a 180 °C per 50 minuti 2. Spella i peperoni e lasciali appassire su un canovaccio.
Passa i peperoni nella farina 3.
Passa i peperoni nella farina 3.
Passali poi nelle uova sbattute 4.
Passali poi nelle uova sbattute 4.
Infine copri per intero nel pangrattato 5.
Infine copri per intero nel pangrattato 5.
Versa abbondante olio nella padella e friggi le cotolette su entrambi i lati fino alla doratura 6.
Versa abbondante olio nella padella e friggi le cotolette su entrambi i lati fino alla doratura 6.
Le cotolette di peperoni sono pronte per essere servite 7.
Le cotolette di peperoni sono pronte per essere servite 7.
Per una variante light, puoi cuocere le cotolette di peperoni in forno: sistemale sulla teglia rivestita con carta forno, irrorarle con un filo generoso d’olio extravergine di oliva e cuoci a 180 °C per circa 20 minuti.
Se desideri, invece, una versione ancora più golosa e filante, puoi preparare dei sandwich di peperoni ripieni: ti basterà accoppiare due falde, farcirle con provola affumicata e prosciutto cotto, e passarle poi nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato, prima di infornarle o friggerle in padella.
È consigliabile consumare le cotolette di peperoni subito dopo la preparazione, per gustarle croccanti. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.