Le cotolette di patate e ricotta sono la variante vegetariana delle classiche cotolette di pollo. Saporite e sfiziose, sono un secondo piatto perfetto per qualunque occasione, anche per una cena organizzata all'ultimo minuto: vi basterà completare il tutto con un contorno di verdure e avrete un pasto completo e appagante, ideale anche per i più piccoli. L'impasto è a base di patate lesse, ricotta, parmigiano e uova, ma potete arricchirlo con erbette aromatiche, spezie o cubetti di prosciutto. Potete anche prepararle in anticipo e poi friggerle solo poco prima di portarle in tavola, calde e irresistibili, oppure potete cuocerle in forno per un risultato finale sicuramente più leggero. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Lessate le patate con tutta la buccia in acqua bollente per 25-30 minuti 1.
Lessate le patate con tutta la buccia in acqua bollente per 25-30 minuti 1.
Una volta morbide, scolatele, sbucciatele e schiacciatele ancora calde con una forchetta 2.
Una volta morbide, scolatele, sbucciatele e schiacciatele ancora calde con una forchetta 2.
Aggiungete la ricotta 3 e poi mescolate.
Aggiungete la ricotta 3 e poi mescolate.
Unite il formaggio grattugiato, l’uovo 4 e il pangrattato necessario a ottenere un impasto compatto.
Unite il formaggio grattugiato, l’uovo 4 e il pangrattato necessario a ottenere un impasto compatto.
Formate delle palline 5 e poi appiattitele per ottenere dei dischi da circa 15 cm di diametro.
Formate delle palline 5 e poi appiattitele per ottenere dei dischi da circa 15 cm di diametro.
Passate le cotolette nell’uovo sbattuto 6.
Passate le cotolette nell’uovo sbattuto 6.
Scolatele e poi panatele con il pangrattato 7.
Scolatele e poi panatele con il pangrattato 7.
Friggete le cotolette in olio di semi ben caldo, fino a doratura 8.
Friggete le cotolette in olio di semi ben caldo, fino a doratura 8.
Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina 9.
Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina 9.
Condite le cotolette con un pizzico di sale e servitele caldissime 10.
Condite le cotolette con un pizzico di sale e servitele caldissime 10.
Se volete accelerare i tempi di preparazione, potete sbucciare le patate, tagliarle a dadini e poi lessarle in acqua bollente o cuocerle al microonde.
Potete sostituire il parmigiano con il pecorino, se amate i sapori più marcati, oppure utilizzare un mix dei due formaggi. A piacere, potete aggiungere all'impasto di patate anche un trito di erbette aromatiche, come rosmarino, timo e menta.
Friggete in olio di semi di arachide ben caldo, portandolo a una temperatura di circa 180 °C (se possibile, munitevi di un termometro da cucina). Friggete poche cotolette per volta, per evitare che possa abbassarsi troppo.
Le cotolette di patate e ricotta possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.