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Cotolette di finocchi: la ricetta del piatto vegetariano croccante e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Finocchi grandi
2
Uova
2
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.
per accompagnare
Insalata
q.b.

La cotolette di finocchi sono un contorno leggero e saporito, ideale da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo in abbinamento a un dressing allo yogurt e ad altre stuzzicanti salsine.

Per farle in casa, ti basterà mondare i finocchi, tagliarli a fette di circa 1/2 cm di spessore e immergerli quindi nelle uova, precedentemente sbattute con un pizzico di sale, una macinata di pepe e la barba degli ortaggi sminuzzata. Una volta panati nel pangrattato, questi verranno disposti su una teglia con carta forno e cotti infine in forno statico a 190 °C, conditi con un filo d'olio extravergine di oliva in superficie, per meno di mezz'ora: il risultato saranno delle cotolette croccanti fuori e tenere al cuore, da servire in accompagnamento a qualunque pietanza di carne e di pesce per un pranzo informale in famiglia o con gli amici.

Per una nota filante, puoi sistemare sui finocchi un pezzetto di provola prima di ricoprirli con il pangrattato: in questo modo potrai proporli anche come secondo vegetariano insieme a del pane di segale tostato. Mentre, i più golosi, potranno optare per una versione fritta e tuffare le cotolette in abbondante olio di semi bollente.

Nella nostra ricetta abbiamo aromatizzato il tutto con un pizzico di pepe e la barba dei finocchi, tritata al coltello, ma, a seconda del gusto personale, puoi utilizzare dell'erba cipollina, un ciuffo di prezzemolo, del timo sfogliato o il mix di spezie desiderato, come curry, curcuma, paprica dolce, coriandolo…

Scopri come preparare le cotolette di finocchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cotolette di peperoni e quelle di spinaci.

Come preparare le cotolette di finocchi

Monda i finocchi, privali dei gambi 1 e tieni da parte un ciuffetto della loro barba. Elimina quindi le parti esterne più dure, sciacquali sotto l'acqua corrente e tagliali a fette di circa 1/2 cm di spessore.

Disponile su un tagliere 2, tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina e condiscile con un pizzico di sale.

Rompi le uova in una ciotola, aggiusta di sale, spezia con una macinata di pepe e unisci la barba dei finocchi sminuzzata tenuta da parte 3.

Sbatti gli ingredienti con una frusta 4.

Immergi le fette di finocchi nelle uova sbattute 5.

Panale nel pangrattato 6, facendo attenzione a farlo aderire bene su entrambi i lati, e trasferiscile su una teglia con carta forno.

Irrora i finocchi con un giro d'olio extravergine di oliva 7.

Cuoci quindi in forno statico a 190 °C per circa 25 minuti; quando saranno dorate e croccanti in superficie, sforna le cotolette 8.

Disponi le cotolette di finocchi su un piatto da portata, sopra a un letto d'insalata 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

Le cotolette di finocchi si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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