Le cotolette di cavolfiore sono un secondo piatto semplice e saporito, un'alternativa vegana alle classiche cotolette di carne, da servire semplicemente con una fresca insalata, pomodorini o con verdure di stagione. La particolarità di questa ricetta, è che le fette di cavolfiore saranno impanate e cotte al forno da crude, con un filo di olio extravergine di oliva: il risultato finale sarà perfetto e piaceranno tanto anche ai bambini. Per fare una panatura spessa e croccante abbiamo realizzato una pastella senza uova e le abbiamo impanate con il panko, un'alternativa al pangrattato ancora più croccante. Chi preferisce, potrà prepararle anche fritte in padella: saranno sicuramente meno light, ma molto saporite. Ecco i passaggi per realizzarle dorate e croccanti in poco tempo.
Lava e asciuga un cavolfiore bianco di medie dimensioni 1.
Lava e asciuga un cavolfiore bianco di medie dimensioni 1.
Dividilo a metà, quindi taglialo a fette non troppo sottili, per evitare che si spezzino. L'ideale è circa 1 cm 2.
Dividilo a metà, quindi taglialo a fette non troppo sottili, per evitare che si spezzino. L'ideale è circa 1 cm (2).
In una ciotola unisci l'acqua e la farina di ceci 3.
In una ciotola unisci l'acqua e la farina di ceci 3.
Mescola velocemente fino a formare una pastella densa e liscia 4.
Mescola velocemente fino a formare una pastella densa e liscia 4.
In un piatto a parte versa il panko (o il pangrattato) 5.
In un piatto a parte versa il panko (o il pangrattato) 5.
Aromatizzalo con il prezzemolo tritato e la paprika dolce, quindi regola di sale 6.
Aromatizzalo con il prezzemolo tritato e la paprika dolce, quindi regola di sale 6.
Intingi le fette di cavolfiore nella pastella 7.
Intingi le fette di cavolfiore nella pastella 7.
Fai si che la pastella aderisca bene alla cotoletta di cavolfiore 8.
Fai si che la pastella aderisca bene alla cotoletta di cavolfiore 8.
Con il mix di pangrattato impana il cavolfiore da entrambi i lati 9.
Con il mix di pangrattato impana il cavolfiore da entrambi i lati 9.
Disponi le fette di cavolfiore su una teglia precedentemente rivestita con carta forno e versa un filo d'olio 10.
Disponi le fette di cavolfiore su una teglia precedentemente rivestita con carta forno e versa un filo d'olio (10).
Cuoci le cotolette di cavolfiore in forno a 190 °C per 30 minuti. Sfornale, lasciale intiepidire e servile 11.
Cuoci le cotolette di cavolfiore in forno a 190 °C per 30 minuti. Sfornale, lasciale intiepidire e servile 11.
Le cotolette di cavolfiore si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.