Le cotolette al forno senza uova sono un secondo semplice e molto goloso che piacerà tantissimo ai più piccoli di casa. Si tratta della variante light delle classiche cotolette di pollo fritte, perfetta da portare in tavola per un pranzo veloce in famiglia, in abbinamento a un contorno di verdure grigliate o di patate arrosto.
Il segreto per la buona riuscita della ricetta sta tutto nella marinatura dei petti di pollo nel latte, che renderà la carne morbidissima e tenera al cuore. Una volta lasciati insaporire, si scolano poi velocemente dal liquido, si passano in una panatura leggera a base di pangrattato e parmigiano grattugiato, e si infornano quindi fino a doratura. Il risultato saranno delle fettine scioglievoli in bocca, e dall’irresistibile crosticina croccante, che conquisteranno tutti sin dal primo assaggio.
A piacere, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, e unire al pangrattato del timo o degli aghetti di rosmarino sminuzzati; puoi cimentarti con la versione classica che prevede l'utilizzo delle uova oppure puoi cuocere le cotolette in friggitrice ad aria, a 180 °C e per circa 15 minuti.
Scopri come preparare le cotolette al forno senza uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cordon bleu fatti in casa.
Disponi i petti di pollo tagliati non troppo sottili in una pirofila, e aggiusta di sale e di pepe 1.
Disponi i petti di pollo tagliati non troppo sottili in una pirofila, e aggiusta di sale e di pepe 1.
Versa il latte freddo 2.
Versa il latte freddo 2.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 3 e lascia riposare in frigo per una mezz'ora.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 3 e lascia riposare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo, prepara la panatura: sistema in un piatto il pangrattato e aggiungi il parmigiano grattugiato 4.
Nel frattempo, prepara la panatura: sistema in un piatto il pangrattato e aggiungi il parmigiano grattugiato 4.
Unisci un pizzico di sale e miscela con un cucchiaio 5.
Unisci un pizzico di sale e miscela con un cucchiaio 5.
Trascorso il tempo di marinatura, scola i petti di pollo dal latte, senza farli sgocciolare troppo, e passali poi nella panatura 6, facendola aderire bene da entrambi i lati.
Trascorso il tempo di marinatura, scola i petti di pollo dal latte, senza farli sgocciolare troppo, e passali poi nella panatura 6, facendola aderire bene da entrambi i lati.
Sistema la carne su una teglia ricoperta con carta forno, condiscila con un filo d'olio extravergine di oliva 7 e metti in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti.
Sistema la carne su una teglia ricoperta con carta forno, condiscila con un filo d'olio extravergine di oliva 7 e metti in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le cotolette al forno senza uova, disponile su un piatto da portata 8 e servile ben calde.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le cotolette al forno senza uova, disponile su un piatto da portata 8 e servile ben calde.
Noi abbiamo aromatizzato le cotolette semplicemente con un pizzico di pepe, ma se preferisci puoi sostituirlo con curcuma, curry, paprica dolce o un'altra spezia preferita. Al posto del pollo, puoi optare per del tacchino o del vitello oppure, per ridurre i tempi di preparazione, puoi omettere il passaggio della marinatura nel latte e massaggiare la carne solo con un filo d'olio, prima di ricoprirla con la panatura e metterla in forno.
Le cotolette al forno senza uova andrebbero consumate calde e fragranti sul momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.