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episodio 381

Cotoletta alla valdostana: la ricetta originale del secondo piatto ricco e succulento

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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La cotoletta alla valdostana è un secondo tipico della cucina della Valle d'Aosta, a base di carne di vitello, farcita con fontina e prosciutto cotto, panata e fritta nel burro chiarificato. Croccanti fuori e filanti al cuore, sono perfette per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici, accompagnate dal contorno preferito.

Il nostro Michele ti mostra come realizzarle come da tradizione: le fettine di vitello, dopo essere state assottigliate con un batticarne, vengono imbottite, passate prima nella farina, poi nelle uova sbattute con il sale e infine nel pangrattato, quindi cotte nel burro fino a risultare dorate e fragranti. Come taglio, qui è stata usata la fesa, ma si prediligono spesso le costolette, da incidere a mo' di tasca e riempire con la farcitura.

Una volta cotte, basterà condirle con un pizzico di sale e il gioco è fatto: otterrai una pietanza succulenta e saporita, da consumare subito, ben calda. A piacere, puoi sostituire la fontina con un altro formaggio di tuo gusto, come l'emmental o l'asiago; per una nota ancora più profumata, è possibile arricchire il pangrattato con rosmarino tritato finemente o con le erbe aromatiche che preferisci.

Puoi abbinarle a un'insalata mista, come nella nostra ricetta, così da bilanciare la sapidità del piatto, ma anche a una porzione di patate arrosto, finocchi gratinati, funghi trifolati o un'altra verdura di stagione. Per una versione più leggera, puoi irrorare le cotolette con un filo d'olio extravergine di oliva e cuocerle in forno ventilato a 180 °C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.

Scopri come preparare la cotoletta alla valdostana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cotoletta alla milanese e la cotoletta alla bolognese.

ingredienti

Carne di vitello (noce, girello, sottofesa)
400 gr
Fontina
120 gr
Prosciutto cotto
150 gr
Farina
q.b.
Uova
2
Pangrattato
q.b.
Sale
q.b.
Burro chiarificato
250 gr

Come preparare la cotoletta alla valdostana

Taglia la fesa o la noce di vitello in quattro fettine sottili circa 1 cm 1.

Trasferisci una fettina su un foglio di carta forno unto con un goccino di olio 2.

Coprila con un altro foglio e battila fino ad assottigliarla 3. Procedi allo stesso modo con le altre fettine.

Sistema la carne battuta su un tagliere e farciscila con delle fette di fontina e di prosciutto cotto 4.

Se la fetta di carne è sufficientemente larga, puoi ripiegarla su se stessa; in caso contrario, ricopri il ripieno con un'altra fettina di vitello, come nel nostro caso 5.

Compatta la carne sul ripieno, affinché non resti aria all'interno, quindi sigilla per bene i bordi ed elimina quelli in eccesso con un coltello affilato 6.

A questo punto, passa le cotolette prima nella farina 7.

Tuffale nelle uova sbattute con un pizzico di sale 8.

Infine, ricoprile di pangrattato, facendolo aderire per bene 9.

Procedi con la cottura: fai sciogliere abbondante burro chiarificato in una padella capiente 10.

Quando sarà molto caldo, immergi la prima cotoletta 11 e lasciala cuocere 2 minuti per lato, continuando a irrorarla con il burro.

Dovrà risultare croccante e dorata 12: scolala su un foglio di carta assorbente da cucina, così da farla asciugare leggermente. Procedi allo stesso modo con l'altra cotoletta.

Sistema la cotoletta su un piatto, condiscila con un pizzico di sale e accompagnala con un'insalatina mista 13.

La cotoletta alla valdostana è pronta per essere gustata 14.

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