La cotoletta alla palermitana è un secondo piatto tipico della cucina casalinga siciliana, saporito e gustoso, molto più light della classica cotoletta panata e fritta o di alcune sue varianti come la cotoletta alla milanese. Conosciuta anche con il nome di cotoletta alla siciliana, questa preparazione prevede di spennellare con poco olio delle fettine sottili di pollo battute e passarle in una panatura a base di pangrattato, pecorino e prezzemolo. Basterà poi cuocerle su una bistecchiera o in forno fino a doratura: il risultato è una cotoletta croccante, sfiziosa e leggera.
La cotoletta alla palermitana può essere realizzata con petto di pollo, carré di vitello o scamone. Tradizionalmente la panatura si prepara con la mollica di pane tipica siciliana che può essere arricchita con erbe aromatiche a piacere o con altri ingredienti, come i capperi tritati finemente.
Puoi accompagnare questo delizioso secondo piatto con un contorno di verdure gratinate al forno o con delle semplici ma intramontabili patate al forno.
Scopri come preparare la cotoletta alla palermitana seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la cotoletta di pollo e quella alla bolognese.
Disponi il petto di pollo su un tagliere e con un coltello affilato elimina le parti grasse e l'osso centrale 1.
Disponi il petto di pollo su un tagliere e con un coltello affilato elimina le parti grasse e l'osso centrale 1.
Ricava 8 fettine di carne 2.
Ricava 8 fettine di carne 2.
Stendi un foglio di carta forno sopra la carne e con un batticarne appiattiscile per renderle uniformi 3.
Stendi un foglio di carta forno sopra la carne e con un batticarne appiattiscile per renderle uniformi 3.
Lava e asciuga il prezzemolo, poi tritalo finemente al coltello 4.
Lava e asciuga il prezzemolo, poi tritalo finemente al coltello 4.
In un piatto versa il pangrattato e aggiungi il prezzemolo tritato, mescolando il tutto 5.
In un piatto versa il pangrattato e aggiungi il prezzemolo tritato, mescolando il tutto 5.
Aggiungi il pecorino grattugiato 6.
Aggiungi il pecorino grattugiato 6.
Regola di sale e di pepe 7.
Regola di sale e di pepe 7.
Mescola con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 8.
Mescola con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 8.
Spennella le fettine da entrambi i lati con un po' di olio extravergine di oliva 9.
Spennella le fettine da entrambi i lati con un po' di olio extravergine di oliva 9.
Passa ogni fettina nel composto di pangrattato 10.
Passa ogni fettina nel composto di pangrattato 10.
Gira la fettina dall'altro lato e procedi allo stesso modo 11.
Gira la fettina dall'altro lato e procedi allo stesso modo 11.
Scalda sul fuoco una griglia o una bistecchiera e, una volta rovente, adagia le fettine di pollo panate 12.
Scalda sul fuoco una griglia o una bistecchiera e, una volta rovente, adagia le fettine di pollo panate 12.
Fai cuocere 5 minuti, poi girale dall'altro lato e porta a termine la cottura per altri 5 minuti 13.
Fai cuocere 5 minuti, poi girale dall'altro lato e porta a termine la cottura per altri 5 minuti 13.
Le cotolette alla palermitana sono pronte per essere servite 14.
Le cotolette alla palermitana sono pronte per essere servite 14.
Per un gusto ancora più strepitoso puoi aggiungere alla panatura delle foglioline di menta tritate o della scorzetta grattugiata di un limone non trattato.
Puoi servire la cotoletta alla palermitana con un pinzimonio preparato con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, succo di limone, aglio tritato finemente e prezzemolo fresco.
Se preferisci, puoi cuocere le cotolette alla palermitana anche in forno statico a 200 °C per circa 15-20 minuti, girandole a metà cottura.
Le cotolette alla palermitana si conservano in frigorifero per un massimo di due giorni, ben chiuse all'interno del contenitore ermetico. È possibile congelarle nelle apposite vaschette in alluminio. Una volta scongelate, basterà scaldarle per qualche minuto in una padella antiaderente.