La cotoletta al forno è un secondo di carne facile e gustoso, l'alternativa leggera alla classica cotoletta fritta, perfetta da gustare a pranzo o a cena. Si tratta di un piatto semplice, che si prepara in pochissimo tempo: il petto di pollo viene ricoperto da una doppia panatura a base di uova e pangrattato aromatizzato alle erbe, poi cotto in forno e gustato caldo in accompagnamento a un'insalata fresca, un contorno di patate al forno o, per renderlo ancora più sfizioso, patatine fritte e maionese.
Dopo la cottura la carne risulterà morbida al cuore e per niente secca, avvolta da una crosticina croccante e dorata che conquisterà grandi e piccini fin dal primo assaggio.
Scopri come preparare la cotoletta al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cotoletta alla milanese e quella alla viennese.
Per preparare le cotolette al forno, inizia battendo leggermente le fette di carne, in modo da renderle omogenee ma non troppo sottili 1, per evitare che si secchino in cottura.
Per preparare le cotolette al forno, inizia battendo leggermente le fette di carne, in modo da renderle omogenee ma non troppo sottili 1, per evitare che si secchino in cottura.
Dedicati poi alla panatura: in una ciotola sbatti le uova, aggiungi il latte 2 e mescola. Quindi, insaporisci con il sale e il pepe.
Dedicati poi alla panatura: in una ciotola sbatti le uova, aggiungi il latte 2 e mescola. Quindi, insaporisci con il sale e il pepe.
Realizza ora un mix di prezzemolo, timo e origano tritati e uniscilo al pangrattato su un piatto piano 3.
Realizza ora un mix di prezzemolo, timo e origano tritati e uniscilo al pangrattato su un piatto piano 3.
A questo punto passa le fettine di carne nell’uovo 4.
A questo punto passa le fettine di carne nell’uovo 4.
Ricoprile con il pangrattato aromatizzato alle erbe, premendo bene con le mani per farlo aderire. Ripeti il passaggio di panatura due volte per ottenere una crosticina croccante 5.
Ricoprile con il pangrattato aromatizzato alle erbe, premendo bene con le mani per farlo aderire. Ripeti il passaggio di panatura due volte per ottenere una crosticina croccante 5.
Sistema quindi le cotolette su una teglia, foderata con carta forno, e condiscile con un filo di olio. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti, girandole a metà cottura 6.
Sistema quindi le cotolette su una teglia, foderata con carta forno, e condiscile con un filo di olio. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti, girandole a metà cottura 6.
Sforna le cotolette ben dorate e croccanti 7.
Sforna le cotolette ben dorate e croccanti 7.
Le cotolette al forno sono pronte per essere gustate: servile ben calde, accompagnate da un'insalata fresca e fettine di limone 8 o da un contorno a tua scelta.
Le cotolette al forno sono pronte per essere gustate: servile ben calde, accompagnate da un'insalata fresca e fettine di limone 8 o da un contorno a tua scelta.
Per la panatura abbiamo scelto un mix di origano, timo e prezzemolo, ma puoi aggiungere anche altre spezie e aromi, come paprica, curry, curcuma ed erba cipollina. Al posto del pangrattato, puoi utilizzare dei corn flakes sbriciolati, mentre per una variante senza uova, puoi marinare le fettine di pollo nel latte e passarle direttamente nel pangrattato.
Al posto del petto di pollo, puoi utilizzare anche delle costolette di vitello.