Il cotechino in galera è un arrosto ricco e saporito, preparato con fesa di vitello farcita con prosciutto crudo e cotechino, poi arrotolata e cotta in padella. Un secondo piatto facile e veloce da realizzare, ma molto scenografico, ideale per la tavola delle feste e in particolare per il cenone di Capodanno. Un modo alternativo e originale per servire il tradizionale salume che, in questo caso, si trasforma in farcia irresistibile (da qui la definizione "in galera"), conquistando anche l'ospite più esigente.
Per realizzarlo, ti basterà stendere la fesa di vitello, farcirla con fettine di crudo e il cotechino intero, precedentemente lessato, quindi arrotolare e chiudere con spago da cucina; a questo punto dovrai far rosolare l'arrosto in una pentola con un giro di olio extravergine di oliva, sfumare con il vino rosso e portare il tutto a cottura.
Il risultato è una pietanza tenera e succulenta, da tagliare a fette e accompagnare con le classiche lenticchie, come vuole la tradizione, oppure con un purè di patate, un contorno di patate al forno, una padellata di funghi trifolati o con i piselli, tanto amati dai più piccoli di casa.
Puoi utilizzare la fesa di tacchino al posto di quella di vitello, sostituire il prosciutto crudo con dello speck o prosciutto cotto. Puoi aggiungere anche degli spinaci ripassati in padella o del formaggio a pasta filata, per una resa cremosa e filante al cuore.
Scopri come preparare il cotechino in galera seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti polenta e cotechino e le polpette di cotechino.
Stendi bene la fesa di vitello sul piano di lavoro e battila leggermente con un batticarne per renderla più sottile e tenera 1.
Stendi bene la fesa di vitello sul piano di lavoro e battila leggermente con un batticarne per renderla più sottile e tenera 1.
Distribuisci sull'intera superficie le fettine di prosciutto crudo 2.
Distribuisci sull'intera superficie le fettine di prosciutto crudo 2.
Aggiungi all'estremità il cotechino che avrai cotto precedentemente seguendo le istruzioni sulla confezione 3.
Aggiungi all'estremità il cotechino che avrai cotto precedentemente seguendo le istruzioni sulla confezione 3.
Arrotola partendo dal lato corto 4.
Arrotola partendo dal lato corto 4.
Lega l'arrosto con lo spago da cucina facendo in modo che la chiusura sia sotto 5. Condiscilo con un pizzico di sale e di pepe.
Lega l'arrosto con lo spago da cucina facendo in modo che la chiusura sia sotto 5. Condiscilo con un pizzico di sale e di pepe.
Versa un filo d'olio in una casseruola, adagia il cotechino e fai rosolare dolcemente su tutti i lati 6.
Versa un filo d'olio in una casseruola, adagia il cotechino e fai rosolare dolcemente su tutti i lati 6.
Versa quindi il vino 7 e lascia evaporare l'alcol.
Versa quindi il vino 7 e lascia evaporare l'alcol.
Abbassa la fiamma, copri con il coperchio e cuoci il cotechino in galera per una ventina di minuti, rigirandolo di tanto in tanto 8.
Abbassa la fiamma, copri con il coperchio e cuoci il cotechino in galera per una ventina di minuti, rigirandolo di tanto in tanto 8.
Fallo intiepidire, quindi taglialo a fette spesse un cm circa 9.
Fallo intiepidire, quindi taglialo a fette spesse un cm circa 9.
Il cotechino in galera è pronto per essere servito, guarnito con qualche fogliolina di prezzemolo tritata 10.
Il cotechino in galera è pronto per essere servito, guarnito con qualche fogliolina di prezzemolo tritata 10.
Il cotechino in galera si conserva per un giorno al massimo in frigo in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.