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EASY GOURMET
episodio 366

Cotechino in crosta: la ricetta veloce e scenografica per il menu di Capodanno

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti

Cotechino
1 da 500 gr
pasta sfoglia rettangolore
1 rotolo
uovo
1
Latte
q.b.
per la crema di spinaci
Spinaci già puliti
500 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Aglio
1 spicchio
uovo
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Il cotechino in crosta è un secondo di festa goloso e succulento, ideale da proporre per il cenone di Capodanno come alternativa originale e scenografica al classico piatto di lenticchie e cotechino. Nella ricetta del nostro Michele Ghedini, semplice e alla portata di tutti, il salume viene ricoperto da una crema di spinaci e avvolto poi in un guscio di pasta sfoglia: per un risultato fragrante fuori e morbido e saporito al cuore, davvero irresistibile.

Qui, per velocizzare le operazioni, abbiamo utilizzato il cotechino precotto, da spellare e lasciar sobbollire in acqua bollente per circa 20 minuti ma, in alternativa, puoi acquistare l'insaccato fresco dal tuo macellaio di fiducia: tieni presente però che i tempi si allungheranno di circa un paio d'ore. A questo punto ti basterà srotolare il rotolo di sfoglia, spalmarlo con la crema di spinaci, ottenuta frullando in un mixer gli ortaggi cotti in padella e ben strizzati con l'uovo e il parmigiano grattugiato, sistemare sopra il cotechino, scolato e lasciato intiepidire, e arrotolare quindi la pasta sul ripieno fino a ottenere un cilindro compatto.

Il tutto spennellato in superficie con una miscela di latte e uovo sbattuto, decorato poi con stelline di sfoglia e messo infine in forno statico a 200 °C fino a doratura: per un piatto molto gustoso da portare in tavola per celebrare il nuovo anno, come tradizione vuole, con una porzione di lenticchie in umido.

Come tutte le preparazioni in crosta, dal polpettone al filetto alla Wellington, anche il cotechino, per essere apprezzato in tutta la sua bontà, va servito non appena sfornato, dopo un breve tempo di riposo a temperatura ambiente. Se desideri, puoi sostituire la crema di spinaci con una a base di bieta, verza, patate lesse o lenticchie oppure, al posto della sfoglia, puoi scegliere una brisée o una pasta matta fatta in casa.

Scopri come preparare il cotechino in crosta seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ami proporre il cotechino in modo originale e alternativo, prova polenta e cotechino e le polpette di cotechino.

Come preparare il cotechino in crosta

Per prima cosa, spella il cotechino precotto 1.

Tuffalo in acqua bollente e lascialo cuocere per circa 20 minuti, quindi scolalo 2 e tieni da parte.

Prepara la crema di spinaci: fai rosolare uno spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva in un tegame antiaderente, quindi aggiungi gli spinaci 3 e lasciali cuocere, coperti con un coperchio, fino a quando non saranno teneri e appassiti.

Una volta cotti, lascia raffreddare gli spinaci, quindi strizzali con cura per eliminare l'acqua in eccesso 4.

Trasferisci gli spinaci strizzati nel boccale di un mixer e aggiungi il parmigiano grattugiato, l'uovo e un pizzico di sale e di pepe 5.

Riduci tutto in purea con un frullatore a immersione 6.

Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno su una teglia, quindi ritaglia un piccolo rettangolo di pasta 7 e tieni da parte.

Spalma la crema di spinaci sul rettangolo di sfoglia, sistema il cotechino ormai freddo dalla parte del lato corto 8 e avvolgi delicatamente la pasta sul ripieno.

Una volta ottenuto un cilindro ben stretto, sigilla i bordi e spennella la superficie con una miscela di latte e uovo sbattuto 9.

Con l'aiuto di un apposito stampino, ritaglia dalla sfoglia tenuta da parte tante stelline e sistemale sulla superficie del rotolo 10; quindi spennellale nuovamente con la miscela di latte e uovo e cuoci in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il cotechino 11 e lascialo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.

Disponi il cotechino in crosta su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.

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