Le costine in salsa barbecue sono un secondo piatto tipico americano, famoso anche come “BBQ Ribs”, che si prepara soprattutto durante i barbecue estivi. Una ricetta succosa e tenerissima, realizzata per noi da chef Michele Ghedini, una preparazione in cui le costine vengono glassate con la salsa barbecue: servile per una cena in famiglia, accompagnate da un'insalata fresca, oppure per un'occasione speciale, proponendole con delle patatine fritte.
Per la buona riuscita della ricetta è importante utilizzare, al posto delle costine separate, una costata intera e carnosa, si tratta di un taglio che ha una buona parte di scarto: per 4 persone ne occorreranno 2 kg. Le ribs americane hanno differenti tagli, come il st.loius o lo spare ribes, noi abbiamo optato per il baby back ribs, cioè costine più corte ed incurvate che provengono dalla parte superiore della gabbia toracica, vicino alla colonna vertebrale.
Per realizzare questa ricetta, le costolette saranno spennellate con la senape e marinate a secco con il rub, un mix di spezie (in questo caso dry rub), poi cotte in forno e infine glassate con la salsa bbq. A fine preparazione otterrai delle costine di maiale tenere e succulente, pronte da gustare calde. Ecco i passaggi per realizzarle.
Se ti piace questo taglio di maiale, prova anche:
Per prima cosa rimuovi la pleura 1, una pellicola molto resistente che ricopre il costato, poi spennella la carne con della senape 2 e spargi il rub, cioè un mix di spezie 3.
Per prima cosa rimuovi la pleura 1, una pellicola molto resistente che ricopre il costato, poi spennella la carne con della senape 2 e spargi il rub, cioè un mix di spezie 3.
Prendi una teglia e una griglia, versa un bicchiere di birra nella teglia 4 e posiziona le ribs sulla griglia 5. Copri con carta forno e sigilla con alluminio 6. Inforna le costine a 120 °C per circa 2 ore e 30.
Prendi una teglia e una griglia, versa un bicchiere di birra nella teglia 4 e posiziona le ribs sulla griglia 5. Copri con carta forno e sigilla con alluminio 6. Inforna le costine a 120 °C per circa 2 ore e 30.
Nel mentre fai la salsa bbq: in un pentolino soffriggi la cipolla e l’aglio 7, aggiungi il ketchup e tutti gli altri ingredienti 8 e cuoci a fuoco dolce per 20 minuti. Infine frulla tutto 9.
Nel mentre fai la salsa bbq: in un pentolino soffriggi la cipolla e l’aglio 7, aggiungi il ketchup e tutti gli altri ingredienti 8 e cuoci a fuoco dolce per 20 minuti. Infine frulla tutto 9.
Quando le ribs sono pronte, per togliere l’aspetto bollito, togli la stagnola 10, imposta il forno a 200 °C e inforna di nuovo per 15/20 minuti. Gli ultimi 5 minuti, metti abbondante salsa bbq 11. Tirale fuori dal forno, metti ancora salsa bbq, ed ecco le costine pronte da servire 12.
Quando le ribs sono pronte, per togliere l’aspetto bollito, togli la stagnola 10, imposta il forno a 200 °C e inforna di nuovo per 15/20 minuti. Gli ultimi 5 minuti, metti abbondante salsa bbq 11. Tirale fuori dal forno, metti ancora salsa bbq, ed ecco le costine pronte da servire 12.
Se preferisci, puoi cuocere le costolette anche alla griglia, o in padella: in questo ultimo caso non potrai però usare la costata intera.
Per quanto riguarda la salsa, se preferisci un condimento più delicato, puoi aggiungere alla ricetta un cucchiaio di miele.
È consigliabile consumare subito le costine per assaporarne consistenza e gusto; puoi comunque conservarle in frigo per 1-2 giorni al massimo, ben chiuse in un contenitore ermetico.