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Costine di vitello al forno: la ricetta del secondo gustoso e succulento con le patate

Preparazione: 15 Min
Cottura: 60 Min
Marinatura: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
84
Costine di vitello al forno

ingredienti

Costine di vitello
1 kg
Vino bianco
100 ml
Patate biologiche
4
Rosmarino secco
1 cucchiaio
Paprica dolce
1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Le costine di vitello al forno sono un secondo gustoso e succulento, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena informale in compagnia di amici. Conosciute anche come puntine o costolette, le costine sono un taglio povero, molto saporito e ricco di tessuto connettivo, ricavato dal costato del vitello.

Per un risultato morbido e profumato, sarà importante lasciar marinare la carne in frigo per almeno 3 ore o, meglio ancora, per una notte intera, ricoperta con una miscela a base di olio extravergine di oliva, vino bianco, sale e un mix di spezie ed erbette aromatiche. Trascorso il tempo di riposo, ti basterà sistemare le costine in una teglia insieme alle patate, tagliate in pezzi e condite con olio e sale, e cuocere tutto in forno a 190 °C per circa 1 ora, o fino a quando la carne non sarà ben rosolata fuori e succosa al cuore.

Per evitare che le puntine risultino asciutte, seccandosi eccessivamente in forno, ti suggeriamo di bagnarle con il liquido della marinatura e di rigirarle di tanto in tanto con un paio di pinze da cucina. In alternativa puoi cuocerle a bassa temperatura in forno statico a 90 °C per circa 3 ore, coperte con un coperchio, e ultimare poi la cottura a 150 °C, scoperte, per una ventina di minuti.

Quando la bella stagione lo consente, puoi scegliere di fare un picnic all'aria aperta e cuocere le costine al barbecue: in questo caso, una volta preparata la brace, sarà sufficiente disporre le ribs sulla griglia, spennellarle con la miscela aromatica e farle dorare per circa 20 minuti.

Scopri come preparare le costine di vitello al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le costine di maiale in umido e lo stufato di costine.

Come preparare le costine di vitello al forno

Disponi le costine di vitello in una pirofila e versa il vino bianco 1.

Condisci con un giro d'olio extravergine di oliva e aggiusta di sale e di pepe 2.

Spezia con la paprica dolce 3.

Profuma con gli aghetti di rosmarino 4 e massaggia per qualche istante la carne.

Copri con pellicola trasparente 5 e fai marinare in frigo per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo necessario, scola le costine dal liquido della marinatura e trasferiscile in una teglia 6.

Aggiungi anche le patate, tagliate a fettine non troppo sottili 7, e condisci con un filo d'olio e un pizzico di sale; quindi metti in forno già caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 1 ora, rigirando di tanto in tanto la carne con l'ausilio di un paio di pinze da cucina.

Trascorso il tempo di cottura, distribuisci le costine di vitello al forno con le patate su un piatto da portata 8 e servile ben calde.

Consigli

A piacere puoi arricchire il bouquet aromatico unendo alla marinatura le spezie e le erbette preferite, come salvia, timo, alloro, aglio, paprica dolce o affumicata, curry o cumino. Oppure puoi scegliere al posto delle patate un contorno d'insalata mista o delle verdure gratinate.

Per rendere le puntine ancora più invitanti, puoi accompagnarle con una ciotolina di salsa barbecue, oppure puoi spennellarle, a qualche minuto dal termine della cottura, con una miscela a base di miele e aceto: in questo modo otterrai delle costine glassate e lucide, dal piacevole retrogusto agrodolce.

Le costine di vitello al forno risulteranno gustose e scioglievoli in bocca se consumate appena sfornate, pertanto ti sconsigliamo la conservazione in frigo.

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