Le costine di maiale al forno sono un secondo gustoso e succulento, ideale da portare in tavola con un contorno di patate arrosto, in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena informale in compagnia di amici.
Conosciute anche con il nome di spuntature, puntine o costolette, le costine sono un taglio povero, ricco di tessuto connettivo e molto saporito, ricavato dal costato del maiale. Prepararle al forno non è difficile, ma per una riuscita impeccabile è importante sgrassarle per 2-3 minuti in acqua bollente e sistemarle poi in una pirofila con un pizzico di sale e di pepe, qualche rametto di rosmarino e una spruzzata di vino bianco, senza neanche un filo d’olio.
In questo modo la carne rilascerà naturalmente parte del suo grasso in cottura e risulterà tenera e scioglievole in bocca. Noi abbiamo aggiunto in teglia delle patate a spicchi, per il più classico e amato degli abbinamenti, ma nulla vieta di sostituirle con una porzione di verza stufata o di cipolle caramellate, che ben si sposano con il gusto del maiale.
Se desideri, puoi preparare le costine in padella insaporendole con erbette aromatiche a piacere e rosolandole fino a quando non risulteranno dorate e croccanti, oppure puoi farle in umido, cotte in un tegame con il brodo e la salsa di pomodoro. Per una serata a tema USA puoi cimentarti con le celebri ribs americane: vero e proprio culto delle grigliate d’oltreoceano, vengono solitamente cucinate sulla brace e spennellate poi con la salsa barbecue oppure con una miscela a base di miele, spezie e zucchero di canna.
Scopri come preparare le costine di maiale al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo stufato di costine.
Immergi le costine di maiale in acqua bollente 1 e scottale per circa 3 minuti.
Immergi le costine di maiale in acqua bollente 1 e scottale per circa 3 minuti.
Trascorso il tempo, scolale e disponile in una pirofila 2.
Trascorso il tempo, scolale e disponile in una pirofila 2.
Sbuccia le patate e raccoglile in una ciotola con acqua fredda 3 per non farle annerire.
Sbuccia le patate e raccoglile in una ciotola con acqua fredda 3 per non farle annerire.
Tagliale in spicchi grossolani 4.
Tagliale in spicchi grossolani 4.
Sistema le patate nella pirofila con le costine 5.
Sistema le patate nella pirofila con le costine 5.
Profuma con qualche rametto di rosmarino 6, e aggiusta di sale e di pepe.
Profuma con qualche rametto di rosmarino 6, e aggiusta di sale e di pepe.
Bagna con il vino bianco 7 e lascia cuocere in forno già caldo a 200 °C per circa mezz'ora, o fino a quando le costine non saranno dorate e croccanti: per evitare che la carne si secchi, puoi coprire la pirofila con un foglio di carta di alluminio avendo l'accortezza di girare le costine a metà cottura.
Bagna con il vino bianco 7 e lascia cuocere in forno già caldo a 200 °C per circa mezz'ora, o fino a quando le costine non saranno dorate e croccanti: per evitare che la carne si secchi, puoi coprire la pirofila con un foglio di carta di alluminio avendo l'accortezza di girare le costine a metà cottura.
Una volta pronte, sforna le costine di maiale, distribuiscile su un piatto da portata insieme alle patate 8, porta in tavola e servi.
Una volta pronte, sforna le costine di maiale, distribuiscile su un piatto da portata insieme alle patate 8, porta in tavola e servi.
Per rendere le costine ancora più appetitose e delicate, puoi marinare la carne prima di procedere con la cottura in forno: ti basterà sistemarla in una terrina con il rosmarino, 1 spicchio d’aglio e 1 bicchiere di vino bianco e lasciarla riposare in frigo, coperta con pellicola trasparente, per circa 1 ora. Oppure, se ami i sapori agrodolci, puoi insaporire il maiale con della salsa di soia, un pochino di miele, la scorza e il succo di 1 limone, e un paio di cucchiai di senape.
Per un risultato più veloce, ma altrettanto gustoso, puoi speziare semplicemente le costine con un pizzico di paprika: dolce o piccante, a seconda delle preferenze personali.
Ti suggeriamo di consumare le costine di maiale al forno ben calde e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.