Le costine di maiale al forno sono un secondo piatto gustoso e succulento, ideale in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena informale in compagnia di amici.
Conosciute anche con il nome di spuntature, puntine o costolette, le costine sono un taglio povero, ricco di tessuto connettivo e molto saporito, ricavato dal costato del maiale.
Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto le patate a spicchi, da mescolare nella ciotola con le costine, l'aglio, l'olio extravergine di oliva, il rosmarino, sale e pepe. Costine e patate saranno posizionate nella teglia e cotte in forno per circa 45-50 minuti, pronte da gustare dorate e saporite.
Se preferisci, puoi servire le costine anche con una porzione di verza stufata o di cipolle caramellate, che ben si sposano con il gusto del maiale, in sostituzione delle patate. Ecco come prepararle con il nostro Elpidio.
Se desideri, puoi preparare le costine in padella insaporendole con erbette aromatiche a piacere e rosolandole fino a quando non risulteranno dorate e croccanti, oppure puoi farle in umido, con salsa di pomodoro.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo stinco di maiale al forno, un secondo ricco e saporito.
Lava le patate e pelale 1: se preferisci un effetto rustico puoi lasciare la buccia.
Lava le patate e pelale 1: se preferisci un effetto rustico puoi lasciare la buccia.
Taglia le patate a spicchi della stessa dimensione 2, così da ottenere una cottura uniforme.
Taglia le patate a spicchi della stessa dimensione 2, così da ottenere una cottura uniforme.
Metti in una ciotola le costine con le patate e condisci con olio extravergine di oliva, sale, pepe, rosmarino e aglio 3.
Metti in una ciotola le costine con le patate e condisci con olio extravergine di oliva, sale, pepe, rosmarino e aglio 3.
Mescola bene per amalgamare i sapori 4.
Mescola bene per amalgamare i sapori 4.
In una teglia, disponi le costine e le patate in modo da non sovrapporle 5.
In una teglia, disponi le costine e le patate in modo da non sovrapporle (5).
Cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per 25 minuti. Tira le costine fuori dal forno girando costine e patate e continua la cottura per altri 20-25 minuti o fino a quando le patate non saranno dorate e croccanti 6.
Cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per 25 minuti. Tira le costine fuori dal forno girando costine e patate e continua la cottura per altri 20-25 minuti o fino a quando le patate non saranno dorate e croccanti 6.
Le costine di maiale al forno sono pronte per essere servite 7.
Le costine di maiale al forno sono pronte per essere servite 7.
Per rendere le costine ancora più appetitose e delicate, puoi marinare la carne prima di procedere con la cottura in forno: ti basterà sistemarla in una terrina con il rosmarino, 1 spicchio d’aglio e 1 bicchiere di vino bianco e lasciarla riposare in frigo, coperta con pellicola trasparente, per circa 1 ora.
Se ami i sapori agrodolci, puoi insaporire il maiale con della salsa di soia, un pochino di miele, la scorza e il succo di 1 limone, e un paio di cucchiai di senape.
Per un risultato più veloce, ma altrettanto gustoso, puoi speziare semplicemente le costine con un pizzico di paprika: dolce o piccante, a seconda delle preferenze personali.
Ti suggeriamo di consumare le costine di maiale al forno ben calde e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.