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24 Giugno 2023 11:00

Cos’è lo zuccotto con gelato: la versione estiva dello storico dolce fiorentino

Trova la sua ispirazione a Firenze, dove viene preparato con ricotta, cioccolato e canditi. Oggi vediamo come si fa la versione estiva e ti sveliamo storia e consigli per fare lo zuccotto con gelato.

A cura di Monica Face
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Lo sai che lo zuccotto è nato per imitare la cupola del Duomo di Firenze? E che tra i suoi fan c’era anche Winston Churchill? La ricetta tradizionale prevede un ripieno di ricotta e canditi, ma esiste anche una versione moderna e più fresca con il gelato. Oggi ti sveliamo la storia e i segreti di questo dessert senza cottura, perfetto per l’estate. Ti daremo anche alcuni consigli per preparare uno zuccotto con gelato impeccabile e stupire i tuoi ospiti con un dolce delizioso e scenografico.

La storia dello zuccotto

Lo zuccotto è un dolce tipico della cucina toscana, in particolare di Firenze. Il suo nome deriva dalla forma a mezza sfera che ricorda quella del copricapo dei cardinali chiamato, appunto, zuccotto. Secondo la leggenda, lo zuccotto fu inventato da Bernardo Buontalenti, un architetto e artista rinascimentale che si dilettava anche in cucina e che inventò le prime ghiacciaie, per assecondare una richiesta dei Medici di bere bevande fresche in estate.

In occasione di una visita ufficiale spagnola alla corte fiorentina, il Granduca Francesco I incaricò l’artista di organizzare un banchetto che potesse stupire i suoi ospiti. Buontalenti dette sfogo alla sua creatività e, ispirandosi alla cupola del Duomo di Firenze e al copricapo dei cardinali, creò uno zuccotto con pan di Spagna imbevuto in alchermes, crema pasticcera e ricotta aromatizzata con canditi e cioccolato.

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Tuttavia, alcuni storici ritengono che esista una storia più plausibile, anche se non documentata, e cioè che lo zuccotto sia nato molto prima, nel Medioevo, quando i monaci usavano riempire le ciotole con il pane avanzato e il vino dolce. In seguito, il pane fu sostituito dal pan di Spagna e il vino dall’alchermes, un liquore rosso tipico della Toscana.

In ogni caso, lo zuccotto divenne presto uno dei dolci più apprezzati della tradizione fiorentina e italiana. Tra i suoi estimatori ci fu anche Winston Churchill, che lo definì “il miglior dolce mai assaggiato”. Pare che il primo ministro inglese fosse solito ordinare lo zuccotto ogni volta che si recava a Firenze.

La versione con il gelato

Lo zuccotto con il gelato è una variante moderna e più fresca dello zuccotto tradizionale. Si tratta di un dessert senza cottura, ideale per l’estate o per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli. Per prepararlo basta avere a disposizione dei savoiardi (o del pan di Spagna) e il gelato che preferisci. I biscotti vengono inzuppati in una bagna al caffè o al liquore e disposti in uno stampo semisferico foderato con pellicola trasparente. Poi si aggiungono strati di gelato alternati a altri savoiardi fino a riempire lo stampo. Ma vediamo nel dettaglio quali sono i trucchi per realizzare uno zuccotto con il gelato.

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Tre trucchi per preparare un zuccotto con gelato perfetto

Lo zuccotto con gelato è un dolce facile da preparare, ma che richiede una certa pazienza e attenzione nelle fasi di montaggio.

  1. Utilizza un contenitore a forma di cappello o di una sfera, andrà bene anche una ciotola in modo da ottenere la caratteristica forma. È importante imburrare bene il contenitore e rivestirlo con la pellicola trasparente, in modo da facilitare l'estrazione del dolce una volta che si è solidificato.
  2. Bagna bene le fette di pan di Spagna con lo sciroppo di zucchero e liquore, in modo da renderle morbide e umide. In questo modo, il pan di Spagna si adatterà meglio alla forma del contenitore e si fonderà perfettamente con il gelato. Vale lo stesso discorso se preferisci la versione con i savoiardi.
  3. Scegli la bagna in base al gusto di gelato con cui vuoi farcirlo. Il caffè andrà benissimo per gelato alla stracciatella, alla nocciola o al cioccolato, mentre se scegli gusti a base di frutta, come fragola, sarà meglio una bagna all’alchermes. Non escludere anche uno sciroppo di acqua e zucchero, magari arricchito con un po’ di limoncello. Darà ancora più freschezza al tuo zuccotto.
  4. Alterna gli strati di gelato con quelli di panna montata e frutta secca, per creare un contrasto di consistenze e sapori. È possibile utilizzare anche cioccolato fondente o cioccolato bianco tritato, per dare al dolce una nota croccante e golosa. Una volta sformato puoi decorare lo zuccotto al gelato con cacao amaro in polvere, o zucchero a velo, oppure spalmarlo con la panna montata, con una crema al cioccolato e completarlo con scaglie di cocco, o con una crema al pistacchio con granella di nocciole.
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