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26 Luglio 2024 10:56

Cos’è la Cassiopea, la medusa a forma di uovo fritto che vive nel Mediterraneo

Notata perché ha una forma particolarissima, che da sopra la fa sembrare un uovo fritto, si tratta di una medusa molto importante per l'ecosistema marino e innocua.

A cura di Redazione Cucina
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La Cassiopea mediterranea è una particolare medusa che ogni tanto torna sotto le luci della ribalta per la sua incredibile forma: vista da sopra sembra infatti un uovo fritto. La medusa, il cui nome scientifico è Cotylorhiza tuberculata, ha una forma inconfondibile ed è stata spesso avvistata nelle acque calde del Mediterraneo: è innocua e molto importante per l'ecosistema marino. Si tratta di una medusa commestibile, ma non abbiamo prove del fatto che sia consumata in qualche cultura gastronomica.

Cassiopea mediterranea, perché è così importante (e non va pescata)

La Cassiopea mediterranea è una "scifomedusa", una classe di meduse caratterizzata da una forma a campana e da tentacoli urticanti. Tuttavia, a differenza di molte altre meduse, la Cassiopea non rappresenta una minaccia per l'uomo. I suoi tentacoli, infatti, sono piuttosto deboli e non sono in grado di provocare punture dolorose. La sua forma è particolarissima: ha un corpo a forma di disco, spesso di colore giallo o marrone, con la parte superiore ricoperta da numerose protuberanze che le conferiscono un aspetto simile a un fiore. Può raggiungere dimensioni considerevoli, con un diametro dell'ombrella che può superare i 30 centimetri. Somiglia, nella parte superiore, a un uovo fritto e per questo spesso ha catturato l'attenzione di molti, suscitando curiosità.

La Cassiopea mediterranea è diffusa in tutto il Mediterraneo, soprattutto nelle zone costiere e nelle lagune: vive soprattutto nelle acque calde e poco profonde, per questo spesso si trova in prossimità della superficie. Nonostante la Cassiopea mediterranea non sia considerata una specie a rischio, è doveroso per noi proteggerla e rispettarla. Questa medusa, infatti, svolge un ruolo importante nell'ecosistema marino, perché è una fonte di cibo per molti animali marini (pesci, tartarughe e molti invertebrati). La sua presenza o assenza, inoltre, può fornire informazioni sullo stato di salute dell'ecosistema marino.

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Ma qualcuno la mangia? No, o meglio, non ci sono tradizioni culinarie a noi note che usino regolarmente questa medusa in cucina, benché sia commestibile. Sebbene alcune specie di meduse vengano consumate in alcune culture asiatiche, come la Cina e il Giappone, il valore nutrizionale della Cassiopea mediterranea non è stato ampiamente studiato e non è noto se contenga sostanze nutritive significative.

Se trovi una Cassiopea nelle tue vicinanze al mare è sempre bene evitare di toccarla: è lievemente urticante, e in alcuni stadi della vita innocua, ma è una creatura delicata che non devi danneggiare.

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