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20 Febbraio 2025 9:00

Cos’è il Tex-Mex, com’è fatta la cucina fusion fra Messico e Stati Uniti

Prende il nome da una ferrovia, nasce alla fine dell’Ottocento e ormai è diffusa in tutto il mondo: è la cucina Tex-Mex, una particolare gastronomia fusion nata dall’influenza di diverse popolazioni, non solo messicane e texane ma anche spagnole e dei nativi americani. Scopriamo insieme la vera essenza della cucina Tex-Mex.

A cura di Martina De Angelis
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Burritos, tacos, nachos, tortillas, chili: siamo sicuri che li hai assaggiati almeno una volta nella vita e siamo altrettanto sicuri che sei sempre stato convinto di mangiare cibi messicani. In realtà si tratta di un grandissimo errore, anche se in pochi sanno di sbagliare. Queste pietanze squisite, infatti, sono in realtà ricette Tex-Mex, ovvero quella cucina fusion nata in Texas e in cui si uniscono influenze messicane e statunitensi, ma anche di altri popoli che hanno influenzato l’area come spagnoli e nativi americani.

Proprio queste influenze sono ciò che rende la cucina Tex-Mex ricca, unica ed entusiasmante, ma per poterla apprezzare al meglio e per poter apprezzare anche la vera cucina messicana – così antica da essere Patrimonio Culturale Immateriale Unesco dal 2010 – è bene comprendere cosa le accomuna e in cosa si differenziano. Scopriamo insieme la storia e le origini della cucina Tex-Mex, gli ingredienti più utilizzati nelle sue ricette e le principali differenze rispetto alla cucina messicana.

Che cos'è la cucina Tex-Mex

Tex-Mex è un’abbreviazione di Texan-Mexican, termine che si usa per indicare una cucina risultato della fusione tra la cucina texana e la cucina messicana. L’area di diffusione infatti, il Sud-est degli Usa e nello specifico Texas, Arizona, Utah, Nuovo Messico e in parte del Nevada e della California Meridionale, ha una lunga storia di contaminazione culinaria che coinvolge anche altre popolazioni che hanno abitato l’area.

Non a caso in origine l’espressione “Tex-Mex” non riguarda il cibo, ma la popolazione texana detta anche Tejanos, ovvero tutte quelle persone di origini latinoamericane diventate abitanti del Texas quando la politica ha cambiato i confini degli stati. Proprio loro sono stati fondamentali nel tramandare una gastronomia diversa sia da quella tipicamente americana sia da quella messicana.

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Oggi la cucina Tex-Mex ha un successo incredibile negli Usa (ma non solo), eppure non se ne conosce la storia e spesso viene considerata una versione americanizzata della cucina messicana, complici anche i tantissimi fast food che la propongono. Ma in realtà è molto di più: si tratta di una vera e propria cucina regionale tradizionale, in cui la contaminazione di stili e ingredienti di tante tradizioni diverse ha creato un filone del tutto nuovo a sé stante.

Le origini della cucina Tex-Mex: tutto è nato da una ferrovia

Alla fine dell’Ottocento chi sentiva “Tex-Mex” non pensava a burritos e nachos, ma a una ferrovia: il termine, infatti, è nato come affettuoso nomignolo della ferrovia che univa il Texas al Messico, la Texas-Mexican Railway (abbreviata Tex-Mex), costruita nel 1875. Ma alla ferrovia non si deve solo il nome di questa cucina: è grazie alla sua esistenza, che ha reso i trasporti più veloci, a rendere possibile lo scambio dei prodotti e di ricette appartenenti a diverse culture a partire dall'inizio del Novecento.

Ben presto, negli anni ’20 del Novecento, Tex-Mex venne usato anche per indicare quella parte di popolazione di origine messicana residente nello stato del Texas (i “Tejanos”). Per capire lo sviluppo della cucina, infatti, non si può non tenere conto della complessa storia di questa parte degli Stati Uniti. Il Texas e il Messico in particolare, ma anche buona parte del Sud ovest degli Usa come New Messico e Arizona, California, Nevada, Wyoming e Utah, appartenevano tutti alla stessa colonia spagnola chiamata Nuova Spagna.

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In questa terra, ancora prima della colonizzazione, vivevano i nativi americani e già avevano una propria cultura gastronomica (per esempio era tipico l’utilizzo del peperoncino “chile”), ma vivevano anche i discendenti delle antiche popolazioni Maya e Azteche, a loro volta con tutta una serie di tradizioni culinarie. A tutto questo si unì la cultura spagnola al momento della colonizzazione: non solo gli spagnoli imposero la loro cultura, lingua e religione, ma portarono dall’Europa nuovi ingredienti, come le cipolle e la carne di pollo. Il risultato è stato una fucina di commistioni comuni che hanno dato vita a una cucina unica.

Il Messico conquistò l’indipendenza nel 1821 ma ci vollero altri 20 anni prima che il Texas diventasse parte a tutti gli effetti degli Stati Uniti d’America, così quando il grande stato si trovò parte degli Usa buona parte della sua popolazione aveva origini ispaniche e latino-americane. Proprio loro, i “Tejanos” o Tex-Mex, furono i custodi delle tradizioni culinarie dell’antica Nuova Spagna, dando vita a una tendenza gastronomica che si è conquistata una precisa identità: la cucina Tex-Mex, appunto, termine usato a un certo punto non solo per la popolazione, ma anche per la sua tradizione culinaria.

Centro nevralgico della diffusione della cucina Tex-Mex è stata San Antonio, città del Texas da sempre crocevia naturale dell'incontro fra tutte le culture che hanno abitato l’area: proprio qui comparvero a metà Ottocento le Chili Queens, donne di origine messicana che di giorno lavoravano come lavandaie e la sera vendevano piatti di carne rossa speziata (la Red) con una tortilla. Furono loro, a inizio Novecento, a spostarsi dalle piazze a piccoli ristoranti casalinghi, diffondendo così la tradizione Tex-Mex di San Antonio.

La prima citazione gastronomica di cucina Tex-Mex arrivò però più tardi, nel 1963, quando la definizione di questa tradizione culinaria comparve nell'Oxford English Dictionary; è stata invece Parigi la prima città ad aprire un ristorante Tex-Mex: era il 1983.

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Caratteristiche e ingredienti principali della cucina Tex-Mex

La cucina Tex-Mex è simile alla cucina messicana ma si differenzia per l’uso di alcuni ingredienti in particolare. Nel caso della cucina Tex-Mex la carne è immancabile, soprattutto quella bovina per via dei grandi allevamenti tipici dell’area del Texas, e viene usato principalmente formaggio di tipo industriale, soprattutto quello a pasta gialla come il Monterey Jack o come il celeberrimo cheddar.

Nel Tex-Mex, proprio come nella cucina messicana, il gusto piccante è molto apprezzato ma se ne fa un uso più ristretto e si usano meno varietà di peperoncini, privilegiando tipologie aromatiche come il Jalapeño nelle sue varie forme, tra cui l’affumicato, e l’amatissimo Chipotle. Questa cucina usa tantissimo il riso, immancabile accompagnamento in moltissimi piatti Tex-Mex, e soprattutto impiega tantissime salse, componente fondamentale di ogni piatto. Ne esistono tantissime più o meno piccanti, ma tra le più famose spiccano il tabasco e il guacamole.

Una parte di ingredienti, invece, il Tex-Mex li condivide pienamente con la cucina messicana e sono proprio questi a creare la maggiore confusione tra le due tradizioni. In particolari le due gastronomie condividono l’uso del mais, ingrediente base per ottenere tantissime preparazioni (tra cui tortillas e nachos), l’avocado protagonista della salsa guacamole (condivisa da entrambe le gastronomie), l’uso del pollo, del pomodoro (a tocchi, crudo o cotto, come base di salse saporite) e dei mitici fagioli neri, onnipresenti nelle pietanze base di entrambe le cucine.

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Quali sono le differenze tra cucina Tex-Mex e cucina messicana?

Come avrai intuito sono molti gli elementi in comune tra cucina Tex-Mex e cucina messicana, ma allora cosa è che le differenzia? Prima di tutto, come ti abbiamo spiegato, l’origine: il Tex-Mex nasce nel Sud degli Stati Uniti da una grande contaminazione di diverse culture, mentre la cucina messicana appartiene al Messico e deriva dagli influssi delle antiche popolazioni Maya e Azteche che vivevano nel territorio.

Il cibo Tex-Mex è più ricco ma di solito meno piccante, usa formaggio industriale e predilige la carne di manzo per via dei numerosi allevamenti presenti soprattutto in Texas, mentre la cucina messicana usa di più il pollo, formaggi bianchi artigianali prodotti da piccole aziende casearie locali e una varietà molto più ampia di peperoncini.

In generale si può affermare che la cucina autentica messicana è basata su tradizioni pre-ispaniche e con una parte di ricette nate con lo stile culinario introdotto dai coloni spagnoli. Tra le preparazioni più tipiche spiccano le quesadillas, le enchiladas, i tacos, condimenti come il pico de galo e le zuppe, tra cui spicca la celebre zuppa di fagioli alla messicana.

I piatti tipici della cucina Tex-Mex

Dall'aroma inconfondibile del chili ai celebri nachos innaffiati di formaggio fuso, passando per tacos e burritos: la cucina Tex-Mex ha conquistato i palati di tutto il mondo con la sua straordinaria combinazione di sapori e versatilità culinaria. Le ricette Tex-Mex si distinguono per l'intensità dei sapori e la maestria nell'armonizzare ingredienti e inoltre sono davvero facili anche da preparare in casa: ecco le ricette tipiche della cucina Tex-Mex, commistionate con qualche ricetta puramente messicana.

1. Nachos: la ricetta originale della cucina messicana
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Famosi in tutto il mondo, i nachos sono facili da preparare anche a casa. Serviti con formaggio fuso o con salsa ai peperoni e nelle versioni vegetariana e vegana, sono ideali come finger food e aperitivo.
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2. Chili con carne
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Il chili con carne è un piatto dalle origini incerte, da sempre contese tra il Messico e il Texas: rientra, quindi, nella categoria delle ricette fusion tex-mex. Si tratta di uno stufato di manzo, insaporito con peperoni, cipolle, spezie, pomodoro e fagioli rossi o neri. Ricco e gustoso, viene tradizionalmente accompagnato da nachos e tortillas, ed è perfetto per una cena informale tra amici.
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3. Burrito
Burrito di carne
Il burrito è una tortilla di grano duro farcita con carne, verdure, fagioli neri e mais. Ricca e dal gusto piccante, è perfetto per un pranzo veloce o una cena conviviale tra amici.
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4. Tortillas: la ricetta tipica della cucina tex-mex
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Le tortillas sono una specialità tipica della cucina tex-mex. Si tratta di sottili sfoglie a base di farina, acqua, olio di semi e sale, cotte su un padellino antiaderente ben caldo e farcite poi con gli ingredienti più svariati. Ottime da gustare come piatto unico, imbottite con carne, legumi e verdure, possono essere servite al posto del pane in accompagnamento a una cremosa salsa guacamole e al pico de gallo.
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5. Fajitas: la ricetta originale del piatto tex mex
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Le fajitas sono una ricetta tipica della cucina tex mex. Si tratta di morbide tortillas di mais spalmate generosamente di salsa guacamole, farcite con un ripieno a base di carne di manzo e pollo, peperoni e cipolle, poi arrotolate e servite ben calde.
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6. Tacos messicani con carne: la ricetta originale
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I tacos sono una celebre ricetta messicana, una delle preparazioni tipiche della cucina tex mex a base di fragranti tortillas di mais piegate a metà e riempite con gli ingredienti più svariati. Solitamente consumati con le mani, come ricco e sostanzioso street food, possono essere proposti anche come piatto unico per una cena informale in famiglia o tra amici.
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7. Chimichanga: la ricetta originale del celebre street food messicano
Chimichanga
Le chimichanga sono un piatto unico tipico del Messico: deliziosi "pacchettini" di tortillas, ripieni con carne, purea di fagioli e verdure, e fritti in abbondante olio o strutto.
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8. Guacamole: la ricetta
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Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado. Scopri la ricetta originale, gli ingredienti e i migliori abbinamenti.
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9. Salsa messicana: la ricetta del condimento piccante fatto in casa
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La salsa messicana è un condimento tipico della cucina tex-mex. Piccante e molto gustosa, è perfetta da portare in tavola, all'ora dell'aperitivo, in abbinamento a una porzione di nachos fatti in casa.
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10. Fagioli alla messicana
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I fagioli alla messicana sono un piatto tipico della cucina tex-mex, a base di fagioli cotti in un sugo speziato e piccante. Ottimi come contorno, sono ideali anche per farcire tortillas o fajitas.
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Quello che i piatti non dicono
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