video suggerito
video suggerito
17 Febbraio 2025 10:13

Cos’è il limequat? Andiamo alla scoperta del “nuovo agrume” che si mangia con la buccia

Il lemonsnack è un agrume relativamente nuovo, la cui coltivazione è iniziata solo negli ultimi anni. Nonostante la sua "giovane età" sta avendo sempre più successo grazie ai social e grazie alle sue caratteristiche uniche: si mangia per intero e dà un carico di energia.

42
limequat

Il limequat è un piccolo agrume frutto dell'incrocio tra lime e kumquat: anche se in realtà ha oltre un secolo, viene ritenuto un "nuovo agrume" perché la commercializzazione è stata di nicchia per tantissimi anni, soprattutto in Italia. Dal punto di vista nutrizionale, il limequat è un vero concentrato di salute, forse per questo sta avendo tanto successo soprattutto sui social dove vediamo i vari influencer assaporare questo prodotto così unico. Il nome è dovuto alla sua caratteristica più insolita: si può mangiare per intero, buccia compresa, proprio come uno snack.

Alla scoperta del nuovo agrume: il limequat

Il limequat è un ibrido tra lime e kumquat. Questa combinazione gli conferisce caratteristiche distintive che lo rendono ideale per il consumo integrale, buccia compresa. Non è così nuovo come pensiamo perché in realtà è stato sviluppato dal botanico Walter Swingle ai primi del ‘900. Misura circa 5-6 centimetri di lunghezza ed è caratterizzato da una buccia sottile e commestibile che racchiude una polpa succosa. La pianta appartiene al genere Citrus, come il limone e il mandarino, e presenta una crescita vigorosa in climi temperati.

limequat-lemonsnack

Questo agrume è ricco di vitamina C (34,4 mg/100 g), antiossidanti e polifenoli, che contribuiscono a contrastare i radicali liberi nel corpo. Inoltre, la buccia contiene limonene, un composto noto per le sue proprietà antinfiammatorie e antitumorali. Il sapore del limequat è una combinazione di dolcezza e acidità, simile a quella del limone ma con un retrogusto più delicato, meno aspro rispetto ai limoni tradizionali e, proprio per questo, ideale da consumare come uno snack spezzafame. La nota amarognola è data proprio dalla buccia che però non risulta invadente ma va a completare il profilo gustativo, rendendolo un ingrediente interessante in cucina. È molto versatile ed è vero che la maggior parte delle persone lo mangiano come se fosse uno snack ma è ideale anche per arricchire altri piatti. È una piacevole guarnizione per primi e secondi piatti, dessert, macedonie e cocktail. Puoi aggiungere il limequat alle insalate per un tocco agrumato o puoi aggiungerlo ai piatti di pesce e carni bianche. L'agrume può essere anche caramellato e utilizzato nei dolci.

Dove trovare il limequat

Da quando Swingle ha mostrato al mondo la sua nuova "creatura" il mondo l'ha accolta con grande piacere a eccezione dell'Italia che, curiosamente, oggi ne produce una delle migliori e più prolifiche varietà, con il nome a marchio di “Lemonsnack”. Per tutto il secolo scorso il limequat è stato coltivato in Gran Bretagna, ovviamente, ma anche negli Stati Uniti, in Cina, Israele, Spagna, Malesia, Sud Africa, Armenia e Giappone. Da qualche anno è arrivato in Italia grazie a tre fratelli lucani che hanno conquistato rapidamente il mercato. È ancora difficile da trovare nei supermercati ma ci sono tantissimi siti internet che offrono la possibilità di acquistarli.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views