Il cosciotto di agnello al forno è un secondo ricco e succulento, ideale da portare in tavola in occasione della Pasqua o per il pranzo della domenica in famiglia.
In questa ricetta l'agnello, una volta disossato e massaggiato con un filo d’olio, un trito di rosmarino e un pizzico di sale e di pepe, viene arrostito in forno con una manciata abbondante di olive taggiasche e quindi servito, per il più tradizionale degli abbinamenti, con un contorno di carciofi in padella: questo, grazie alle note delicate e solo lievemente amarognole, ben si sposa con il gusto deciso della carne.
Se desideri, puoi disossare l'agnello in casa, munendoti di un apposito coltello ben affilato, oppure puoi farti aiutare per questa operazione dal tuo macellaio di fiducia. L’importante sarà insaporirlo per bene, prima di infornarlo, così da stemperarne il retrogusto caratteristico.
Il cosciotto è un taglio pregiato, particolarmente magro e saporito. Se non ami il suo odore selvatico e leggermente pungente, ti suggeriamo di lasciar marinare la carne per almeno un’oretta in un’emulsione a base di vino bianco, olio extravergine di oliva, sale, pepe ed erbette aromatiche a piacere: in questo modo risulterà tenera e succosa, e potrà essere poi condita come da nostri suggerimenti.
Scopri come preparare il cosciotto di agnello al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’abbacchio alla romana o le costolette di agnello.
Sciacqua il cosciotto di agnello, tamponalo con un foglio di carta assorbente da cucina e disponilo su un tagliere 1.
Sciacqua il cosciotto di agnello, tamponalo con un foglio di carta assorbente da cucina e disponilo su un tagliere 1.
Incidi la carne intorno all'osso con un coltello ben affilato 2.
Incidi la carne intorno all'osso con un coltello ben affilato 2.
Stacca l'osso 3.
Stacca l'osso 3.
Pulisci la carne da eventuali residui di grasso 4.
Pulisci la carne da eventuali residui di grasso 4.
Incidi il cosciotto facendo dei piccoli tagli in superficie 5: in questo modo il condimento potrà penetrare più in profondità.
Incidi il cosciotto facendo dei piccoli tagli in superficie 5: in questo modo il condimento potrà penetrare più in profondità.
Trita finemente il rosmarino e aggiungi il sale 6.
Trita finemente il rosmarino e aggiungi il sale 6.
Massaggia il cosciotto con un filo generoso di olio extravergine di oliva 7.
Massaggia il cosciotto con un filo generoso di olio extravergine di oliva 7.
Aggiungi il trito di rosmarino e sale 8, e prosegui a massaggiare la carne.
Aggiungi il trito di rosmarino e sale 8, e prosegui a massaggiare la carne.
Una volta insaporito, disponi il cosciotto di agnello su una teglia, unisci le olive taggiasche 9 e metti in forno a 180 °C per circa 1 ora, tenendo presente che i tempi di cottura potranno variare in base alla pezzatura. Per non avere sorprese al momento del taglio, procurati un termometro da cucina con sondino per alimenti: quando la temperatura al cuore si aggirerà intorno ai 75 °C potrai sfornare la carne senza problemi.
Una volta insaporito, disponi il cosciotto di agnello su una teglia, unisci le olive taggiasche 9 e metti in forno a 180 °C per circa 1 ora, tenendo presente che i tempi di cottura potranno variare in base alla pezzatura. Per non avere sorprese al momento del taglio, procurati un termometro da cucina con sondino per alimenti: quando la temperatura al cuore si aggirerà intorno ai 75 °C potrai sfornare la carne senza problemi.
Nel frattempo, lascia imbiondire l'aglio con un filo d'olio in una padella, aggiungi i carciofi, tagliati in spicchi, bagna con un mestolino di acqua, aggiusta di sale e lascia cuocere per circa mezz'ora, o fino a quando non saranno morbidi infilzandoli con i rebbi di una forchetta 10.
Nel frattempo, lascia imbiondire l'aglio con un filo d'olio in una padella, aggiungi i carciofi, tagliati in spicchi, bagna con un mestolino di acqua, aggiusta di sale e lascia cuocere per circa mezz'ora, o fino a quando non saranno morbidi infilzandoli con i rebbi di una forchetta 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforno il cosciotto di agnello, taglialo a fette e disponilo in un piatto da portata con il contorno di carciofi 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforno il cosciotto di agnello, taglialo a fette e disponilo in un piatto da portata con il contorno di carciofi 11.
Se desideri, puoi preparare il cosciotto anche ripieno: ti basterà farcire l'agnello disossato con un composto a base di salsiccia sbriciolata, prosciutto cotto, pane raffermo ammollato e ben strizzato, parmigiano grattugiato e uovo, arrotolare poi ben stretta la carne con uno spago da cucina e infornarla quindi a 180 °C per 1 ora circa.
Oppure puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e cucinare lo spezzatino d'agnello con le patate, farlo alla lucana, con una ricca panatura a base di mollica di pane, aglio, pecorino e olio extravergine di oliva, in umido o, ancora, alla cacciatora: con olive taggiasche, rosmarino e polpa di pomodoro, da raccogliere con la scarpetta.
Noi abbiamo servito il cosciotto con i carciofi, da cucinare in alternativa interi, alla romana, con un trito di prezzemolo, menta e aglio, e abbondante olio extravergine di oliva. Ma, se preferisci, puoi sostituirli con delle patate a spicchi, da cuocere in forno insieme alla carne, con una porzione di verdure grigliate o gratinate, oppure con altro contorno a tua scelta.
Il cosciotto di agnello al forno si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.