Un ingrediente passepartout protagonista di molteplici preparazioni: le cosce di pollo si abbinano a tantissimi ingredienti, dalle verdure alle spezie, passando per erbe aromatiche e latticini. Ecco come valorizzarle al meglio, mantenendole sempre tenere e succose.
Facili da reperire, economiche, versatili: le cosce di pollo sono uno dei tagli più apprezzati di questo volatile che di frequente compare sulle tavole. Si possono preparare al forno, in padella, fritte, al sugo, ripiene: qualsiasi sia la tua idea di impiego riescono sempre a dare grande soddisfazione. Quando si parla di coscia si intende quell’area intera della "gamba" del pollo che comprende la sovracoscia (la zona femorale) e il fuso (subito sotto, facilmente riconoscibile dalla forma appunto affusolata), nonostante nel linguaggio comune proprio quest’ultimo si è identificato con il termine. Rispetto al petto, che è la parte più magra dell’animale, le cosce presentano maggiori infiltrazioni di grasso, risultando più tenere e succulente. Di seguito, abbiamo selezionato 10 ricette per valorizzarle, cucinandole in modo semplice e saporito.
Iniziamo con una ricetta perfetta per il pranzo della domenica e personalizzabile a seconda dei gusti: si prepara con le cosce disossate (operazione che puoi delegare al macellaio se non sei pratico) da farcire con verdure, formaggio, parmigiano, tuorli ed erbe aromatiche. Nel nostro caso abbiamo optato per i funghi, ma puoi cambiare a seconda della stagione, scegliendo tra carciofi, asparagi o spinaci. Il ripieno si tiene compatto con uno spago da cucina e il tutto si cuoce facilmente in un tegame, bagnando con il brodo di pollo. Il risultato è ricco e appetitoso.
Ecco un grande classico per chi cerca praticità e gusto: le cosce di pollo in padella sono davvero facili da realizzare. Il segreto per averle tenere e saporite è quello di farle marinare almeno un paio d’ore in frigo prima di cuocerle, con vino bianco, timo, rosmarino, origano secco, aglio, sale e pepe. La carne sarà così pronta per essere rosolata e infine servita con il suo fondo di cottura.
Un altro modo evergreen per cucinare le cosce di pollo è al forno: le varianti sono molteplici, ma ciò che conta è che la polpa non si secchi, rischiando di diventare stopposa. Anche in questo caso risulta utile marinare con vino, olio extravergine d’oliva, aglio, sale e pepe: per dare profondità di sapore aggiungi anche del marsala e dei capperi, giocando tra dolcezza e sapidità. La cottura in forno dura circa un’ora, un’ora e dieci: il piatto si accompagna con immancabili patate arrosto.
Quando si parla di cotture al sugo vengono subito in mente le ricette della nonna, semplici e profumate, dove la passata di pomodoro (ma anche pelati o concentrato) avvolge le cosce e le mantiene morbide. Si tratta di pietanze rustiche e della tradizione, che spesso arrivano dalla cucina povera contadina e popolare. Ti suggeriamo tre declinazioni di questo comfort food, per un secondo completo di contorno: cosce di pollo in umido con patate, pollo alla campagnola, dove compaiono le verdure dell’orto e il pollo alla cacciatora, rosso con le olive.
Il pollo alle olive è facile e succulento: un modo alla portata di tutti per realizzare un piatto in poco tempo con quello che si ha in casa. Le cosce si fanno prima rosolare in padella con aglio, olio extravergine d’oliva e qualche rametto di rosmarino, si sfumano con il vino bianco e si cuociono a fiamma dolce per 25-30 minuti. Poi si aggiungono le olive verdi e nere, ma puoi optare anche per le taggiasche, e si fa insaporire per altri 10 minuti. Se hai dei pomodorini secchi e pinoli sono i benvenuti, così come pomodori freschi da tagliare a pezzetti, peperoni a listarelle o capperi dissalati, che donano colore e sapore.
Impossibile resistere al pollo fritto: le cosce per essere realizzate a regola d’arte devono restare morbide all’interno (completamente cotte) e avere una deliziosa panatura crunchy. Dei veri professionisti in questo senso sono gli americani, con il loro fried chicken speziato. Nella nostra ricetta abbiamo semplificato la preparazione, così da renderla alla portata di tutti: niente latticello nella marinatura, ma limone e latte intero, per dare la stessa nota piacevolmente acidula.
La birra diventa un vero e proprio ingrediente in cucina, che sia chiara, rossa o scura (ma anche analcolica). Tra gli abbinamenti migliori per esaltarla compare la carne, e non fa eccezione quella di pollo grazie alla sua versatilità. Le cosce nella ricetta vengono fatte cuocere in umido nella birra, così che ne prendano il sapore e acquistino ancora più succulenza: in più, puoi realizzarle sia in casseruola, sia al forno.
La dolcezza della cannella incontra il sapore delicato del pollo in questa combinazione originale, ma decisamente riuscita. Il bello è che la ricetta si realizza in meno di un’ora: le cosce si cuociono in padella con l’aggiunta di polvere di cannella, scorza di limone e miele, per un risultato agrodolce molto interessante. Alla fine si forma una cremosa salsina con cui irrorare il piatto: presentalo in un mood esotico, magari con del riso basmati.
Arriva direttamente dal Messico, dalla città di Puebla, questa interpretazione delle cosce di pollo che vede protagonista la salsa mole, un particolare (e ancestrale) intingolo che si fa risalire ai tempi degli Aztechi e che ha alla base peperoncino e spezie: se ne contano più di 50 versioni differenti. Una preparazione talmente famosa che alcuni piatti ne prendono il nome, proprio come il mole poblano: le cosce di pollo sono immerse durante la cottura in un condimento di frutta secca, uvetta, cannella in polvere, cioccolato fondente tritato e tortillas ammollate nel brodo di pollo e ridotte poi in crema insieme al peperoncino secco e ai pomodori arrostiti. Non spaventarti: la ricetta è più facile da fare che da dire.
Chiudiamo la rassegna con una proposta che strizza l’occhio al riciclo. Le insalate, infatti, sono la soluzione più facile e veloce per non sprecare il pollo avanzato, comprese le cosce rimaste. Gli abbinamenti sono tra i più disparati: tra i più leggeri e sfiziosi, prova l’insalata di pollo e fagiolini, con le cosce che dopo essere state cotte e raffreddate vengono sfilacciate con una forchetta e unite in una ciotola a fagiolini, coste di sedano ridotte a tocchetti e gherigli di noci. Per rendere il tutto più accattivante opta per un dressing, da preparare semplicemente frullando yogurt magro e foglioline di basilico. La pausa pranzo è servita.