Le cosce di pollo al forno sono un secondo piatto di carne molto saporito, adatto anche per i meno esperti in cucina perché facile e veloce da preparare. Si tratta di una variante gustosa del classico pollo arrosto che noi abbiamo scelto di preparare con i fusi di pollo, la parte più bassa della coscia che è anche la più succulenta.
Nella nostra versione i fusi vengono prima marinati con olio, aglio, rosmarino, timo e alloro, quindi impanati con uova e panko, una sorta di pangrattato tipico della cucina giapponese, e infine cotti in forno finché non risultano ben dorati. La marinatura rende le cosce profumate e ancor più morbide e gustose, mentre la panatura permette di trattenere i succhi della carne all'interno, così da avere cosce croccanti fuori ma tenerissime e per nulla secche dentro, evitando quel fastidioso effetto di pollo asciutto e insapore.
Puoi preparare le cosce di pollo al forno per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena con gli amici, accompagnandole con delle saporite patate al forno o delle verdure miste saltate in padella: faranno felici i tuoi ospiti e piaceranno molto anche ai bambini. Scopri come cuocerle a puntino seguendo passo passo indicazioni e consigli, tenendo presente che per 4 persone dovrai procurarti almeno 8 cosce, così da servire due fusi di pollo a testa.
Se questo piatto ti è piaciuto prova anche altre ricette con il pollo tra cui il pollo e patate al forno, le alette di pollo al forno o l'arrosto di pollo.
Inizia la preparazione delle cosce di pollo al forno tamponando i fusi con carta assorbente da cucina, poi incidi la pelle con un paio di forbici e tirala via del tutto 1. Se preferisci cucinare i fusi senza rimuovere la pelle, controlla che non siano presenti delle piume: nel caso in cui ci fossero, rimuovile utilizzando una pinzetta. Disponili poi in una pirofila e aggiungi gli ingredienti della marinatura, quindi olio, aglio, rosmarino, timo e alloro. Lascia le cosce di pollo in infusione per almeno un'ora, così che la carne assorba bene i sapori.
Inizia la preparazione delle cosce di pollo al forno tamponando i fusi con carta assorbente da cucina, poi incidi la pelle con un paio di forbici e tirala via del tutto 1. Se preferisci cucinare i fusi senza rimuovere la pelle, controlla che non siano presenti delle piume: nel caso in cui ci fossero, rimuovile utilizzando una pinzetta. Disponili poi in una pirofila e aggiungi gli ingredienti della marinatura, quindi olio, aglio, rosmarino, timo e alloro. Lascia le cosce di pollo in infusione per almeno un'ora, così che la carne assorba bene i sapori.
Trascorso il tempo necessario solleva delicatamente i fusi e spostali su un tagliere, poi impanali passandoli prima nell'uovo, sbattuto con un pizzico di sale, e poi nel panko 2.
Trascorso il tempo necessario solleva delicatamente i fusi e spostali su un tagliere, poi impanali passandoli prima nell'uovo, sbattuto con un pizzico di sale, e poi nel panko 2.
Disponi le cosce di pollo in una teglia leggermente oliata, aggiungendo sale, pepe e, se vuoi, un'altra spolverata di erbe aromatiche. In ultimo condisci con un filo d'olio e inforna a 200 °C per circa 40 minuti 3.
Disponi le cosce di pollo in una teglia leggermente oliata, aggiungendo sale, pepe e, se vuoi, un'altra spolverata di erbe aromatiche. In ultimo condisci con un filo d'olio e inforna a 200 °C per circa 40 minuti 3.
Appena le cosce di pollo saranno ben dorate e croccanti, sfornale e servile immediatamente 4.
Appena le cosce di pollo saranno ben dorate e croccanti, sfornale e servile immediatamente 4.
Per un sapore più intenso lascia marinare le cosce di pollo nel vino bianco o nel vermouth.
Al posto del panko puoi utilizzare il classico pangrattato ma anche corn flakes, crackers o taralli sbriciolati. Per una versione gourmet, aggiungi alla panatura anche pomodorini secchi tritati e mandorle a lamelle.
Se non vuoi accendere il forno puoi cuocere le cosce di pollo anche in padella, per circa 45-50 minuti, sfumandole con un goccio di vino bianco a metà cottura.
Le cosce di pollo al forno possono essere conservate in frigorifero per massimo 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico; prima di gustarle, scaldale per qualche minuto in padella o nel forno a microonde.