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13 Febbraio 2025 17:41

Cosa sono i rossetti: i pesciolini trasparenti salutari e sostenibili

I rossetti sono spesso confusi con i bianchetti ma sono due specie totalmente diverse, si somigliano solo esteticamente. Ottimi da fare fritti, si mangiano anche crudi.

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Di Etrusko25 – Opera propria, Pubblico dominio, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5747491

Quando si parla di "rossetti" in ambito culinario, non ci si riferisce al cosmetico che colora le labbra, bensì a dei pesciolini, apprezzati per la loro delicatezza e il sapore unico. I rossetti sono infatti piccoli pesci appartenenti alla famiglia delle gobiidae, la stessa dei ghiozzi, e scientificamente identificati come Aphia minuta. Sono caratterizzati da un corpo allungato, trasparente, leggermente biancastro, con una lunghezza che varia dai 3 ai 6 centimetri. Spesso scambiati coi bianchetti, hanno un vantaggio "morale": i bianchetti sono i novellini delle acciughe e delle sardine, quindi tecnicamente sono dei cuccioli; i rossetti invece sono semplicemente dei pesci adulti di piccole dimensioni e non delle larve. Questo li rende una specie unica, molto più sostenibile rispetto ad altre varietà di pesce azzurro giovanile, la cui pesca è regolamentata per evitare l'eccessivo sfruttamento. Ovviamente anche la pesca dei rossetti è regolamentata ma è meno stringente rispetto a quella dei bianchetti.

Cosa sono i rossetti e come si cucinano

I rossetti sono dei piccoli pesci che vivono in banchi numerosi nel Mediterraneo e nell'Atlantico orientale. In Italia, sono particolarmente comuni lungo le coste del Tirreno e dell'Adriatico. Prediligono i fondali sabbiosi e le zone costiere poco profonde. Sono sostenibili perché, anche nella natura incontaminata, hanno una vita molto breve: non superano mai l’anno di età, completando il loro ciclo vitale in pochi mesi.

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Nonostante le piccole dimensioni sono un'ottima fonte di proteine, vitamine e minerali, tra cui calcio e fosforo. Sono poveri di grassi e di calorie, il che li rende un alimento leggero e salutare. Sono molto versatili e si prestano a varie preparazioni: hanno un sapore delicato, con un accennato sentore marino. Molti li mangiano addirittura crudi, magari marinati con olio, limone ed erbe aromatiche. Sono ottimi. Altri li utilizzano per preparare sughi o fumetti gustosi per la pasta, i risotti o per accompagnare secondi piatti di pesce. Il meglio lo danno fritti, proprio come i bianchetti, o a forno, come alternativa più leggera. Da provare al cartoccio con patate, pomodorini e olive.

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