video suggerito
video suggerito
5 Dicembre 2023 11:00

Cosa si mangia a Natale in America: le ricette made in Usa per le feste natalizie

Ricette che uniscono diverse tradizioni, grazie alla natura cosmopolita della cultura americana: ecco cosa si mangia negli Stati Uniti per Natale tra tacchino ripieno, mashed potatoes, pies e cookies.

A cura di Redazione Cucina
78
Immagine

I piatti tipici di Natale negli Stati Uniti somigliano molto a quelli del Giorno del Ringraziamento, perché le due date sono molto vicine: si tratta di ricette sincretiche, che uniscono diverse tradizioni, data anche la natura cosmopolita e la vastità del Paese. Una buona parte viene dalla tradizione inglese, che ha sicuramente influenzato la cultura americana in modo massiccio, che però si mischia con le usanze italo americane, quelle asiatiche e le messicane.

Tra i piatti che non possono mancare durante una cena di Natale nella gran parte degli Stati Uniti – in particolare negli Stati del Nord – c’è sicuramente il tacchino al forno, che si tratti della ricetta tipica del Ringraziamento con salsa gravy e salsa ai mirtilli – ossicocco per la precisione –  o di qualche variante, così come spesso si trova il prosciutto glassato. In alcune parti più a Sud, invece, come la Louisiana per esempio, si mangiano piatti a base di pesce come gamberi e ostriche, oppure ricette a base di pollo. Immancabili poi le mashed potatoes, così come il cornbread, il pane a base di mais dei padri pellegrini.

Tanti i dolci tipici, che si usano sia a Natale sia in altre occasioni, a partire dalla pumpkin pie, passando per la torta di noci pecan, fino ai mince pies, i dolcetti preparati sulla base della ricetta della celebre torta anglosassone. Da bere l'eggnog,  a base di brandy o whisky più latte, uova, noce moscata e spezie varie per gli adulti, in versione senza alcol per i più piccoli. Tipico anche – come si evince dal nome – il Christmas pudding, dolce a base di fichi secchi, uvetta, miele e canditi, che deriva dalla tradizione britannica e irlandese. Si preparano i classici cookies, per lasciarli sul tavolo a Babbo Natale insieme a un bicchiere di latte, oppure si beve cioccolata calda con dentro i marshmallow o i candy canes che in questo caso ti presentiamo in versione biscotti. Anche i biscotti di pan di zenzero, benché si tratti di una ricetta nordeuropea, sono molto usati come "offerta" a Babbo Natale. Ma i dolcetti preferiti da Babbo Natale pare siano proprio i mince pies. Insomma, non ti resta che scegliere la tua ricetta americana natalizia preferita e sperimentare.

1. Tacchino ripieno: la ricetta tradizionale del secondo di festa americano
Immagine
Il tacchino ripieno è il simbolo del Giorno del Ringraziamento, ottimo da servire anche per Natale e ricorrenze speciali. Farcito con carne, castagne e verdure, è un secondo piatto ricco e scenografico: ecco come prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
2. Salsa gravy: la ricetta della tradizione inglese e americana per accompagnare gli arrosti
Immagine
La salsa gravy è una salsa realizzata con il fondo di cottura della carne e il roux tipica della tradizione inglese e americana. Viene preparata per accompagnare arrosti, verdure, patate e il tradizionale tacchino ripieno del Giorno del Ringraziamento americano.
Leggi tutta la ricetta
3. Prosciutto glassato al miele: la ricetta del secondo piatto delle feste
prosciutto glassato al miele
Il prosciutto glassato al miele è un piatto di festa tipico della cucina inglese e irlandese. Un secondo gustoso, caratterizzato da una crosticina croccante e da carni tenere e succose, irrorato con una glassa al miele che conferirà al piatto il tipico sapore agrodolce.
Leggi tutta la ricetta
4. Salsa di mirtilli: la ricetta del condimento agrodolce tipico della cucina americana
Immagine
La salsa di mirtilli (cranberry sauce) è un condimento agrodolce tipico americano, servito per accompagnare il tacchino ripieno in occasione del Ringraziamento.
Leggi tutta la ricetta
5. Purè di patate: la ricetta classica per averlo cremoso e vellutato
Puré di patate
Il purè di patate è un grande classico della cucina italiana e internazionale, preparato con patate a pasta gialla lesse e arricchite con latte, burro e spezie. Cremoso e avvolgente, è considerato un vero e proprio comfort food, l'accompagnamento intramontabile di moltissimi piatti a base di carne, pesce e anche vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
6. Cornbread: la ricetta americana con farina di mais tipica del Ringraziamento
Immagine
Il cornbread è una sorta di pane fatto con la farina di mais che in America viene tradizionalmente servito durante il pranzo del Ringraziamento per raccogliere salse e sughi.
Leggi tutta la ricetta
7. Dinner rolls: la ricetta dei panini soffici americani
Immagine
I dinner rolls sono di soffici panini di origine americana ideali da gustare con farciture dolci, salate o da gustare così come sono, al posto del pane.
Leggi tutta la ricetta
8. Mince Pies: la ricetta originale per preparare i tradizionali dolcetti inglesi
Immagine
Le mince pies sono dei dolci inglesi tipici del periodo natalizio, composti da un guscio friabile e farciti con frutta secca, mele, canditi, spezie e liquore.
Leggi tutta la ricetta
9. Candy Cane Cookies: la ricetta dei biscotti a forma di bastoncini
Immagine
I Candy Cane Cookies sono dei biscotti a base di pasta frolla bicolore dalla caratteristica forma ad uncino. I Candy Cane Twist Cookies prendono ispirazione dai Candy Cane, i bastoncini di zucchero colorati al gusto di menta piperita o di cannella, tipici del Natale.
Leggi tutta la ricetta
10. Pecan pie: la ricetta della torta tipica americana invitante e semplice
Immagine
La pecan pie è un dolce tipico americano fatto con una base di frolla e un ricco ripieno di noci pecan: una ricetta originale e invitante perfetta per una colazione speciale.
Leggi tutta la ricetta
11. Biscotti pan di zenzero: la ricetta per preparare i Gingerbread Men
Immagine
I biscotti di pan di zenzero, o gingerbread, sono dei dolcetti speziati a forma di omino, decorati con la ghiaccia reale bianca e colorata. Tradizionalmente serviti durante le festività, sono ideali da regalare come simpatico cadeau.
Leggi tutta la ricetta
12. Christmas pudding: la ricetta del dolce della tradizione natalizia inglese
Christmas pudding
Il Christmas pudding è un dolce tipico della tradizione inglese a base di frutta secca, canditi, cannella e rum. Ricco e goloso, è perfetto per la tavola delle feste.
Leggi tutta la ricetta
13. Molly cake: la ricetta della torta americana morbida ideale da farcire
Immagine
La Molly cake è un dolce tipico della pasticceria americana, soffice e compatto grazie alla panna montata nell'impasto: è utilizzato come base per torte farcite o ricoperte di pasta di zucchero.
Leggi tutta la ricetta
14. Marshmallow: la ricetta semplice per i marshmallow fatti in casa
Immagine
I marshmallow sono dei dolcetti tipici statunitensi soffici, zuccherati. Bianchi e con un aroma di vaniglia, sono a base di zucchero, acqua, gelatina e vaniglia.
Leggi tutta la ricetta
15. Whoopie: la ricetta dei dolcetti americani al cacao con crema marshmallow
Whoopie
I whoopie, detti anche whoopie pie, sono dolcetti super golosi tipici americani. Sono composti da due morbide tortine al cacao unite a coppia da uno strato di crema marshmallow.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views