Inauguriamo il mese di marzo con piatti colorati e appetitosi: perfetti per pranzi veloci in ufficio, cene in famiglia e inviti dell'ultima ora, conquisteranno grandi e piccini.
Diamo il benvenuto al mese di marzo con piatti semplici e sfiziosi, facili da preparare, e ideali per sfruttare al meglio ciò che l'orto stagionale ci offre. La naturale transitorietà del periodo, che segna la fine dell'inverno e l'inizio della primavera, è quanto mai evidente tra i banchi del mercato. Facciamo incetta, finché ci è possibile, delle ultime Crocifere, ortaggi virtuosi e assai benefici, indispensabili soprattutto in questa fase di passaggio.
Meno amato e utilizzato rispetto ai suoi "fratelli", ti dimostriamo che il cavolo rosso è una grandissima risorsa in cucina. Croccante, versatile e dal gusto caratteristico, puoi saltarlo in padella con un soffritto di cipolla e olio, quindi sfumarlo con una miscela di aceto e zucchero: dalla nota agrodolce, ecco un piatto che può essere sfruttato per accompagnare un salmone alla griglia, delle scaloppine di pollo o ancora delle uova all'occhio di bue.
Se ami i primi piatti, non perderti invece il risotto con cavolo rosso: mantecato a fuoco spento con burro e parmigiano, e infine guarnito con gherigli di noce, è una pietanza ricca e gustosa, perfetta per una cena confortevole che conquisterà grandi e piccini. Lo stesso dicasi per la vellutata, sempre di cavolo rosso, o di topinambur: da completare con crostini di pane e un formaggio cremoso, sarà una coccola irrinunciabile in una serata di fine inverno.
Oltre al topinambur, troviamo ancora per pochi giorni anche sedano rapa e barbabietole bianche e rosse. Proprio con quest'ultime puoi divertirti a realizzare un originale hummus: sfizioso e dalla nuance accattivante, è perfetto per un aperitivo tra amici, da servire con crudités di verdure o crostini di pane. Se sei alla ricerca di un pasto espresso e super cremoso, adatto a tutta la famiglia, la pasta con barbabietola rossa e stracchino è ciò che fa al caso tuo. Completa e sfiziosa, ti risolverà anche un invito dell'ultima ora.
Ancora pasta e ancora un altro primo, rigorosamente super easy, per la ricetta dedicata alla Festa della donna: ti basterà mescolare le uova con la ricotta vaccina e il formaggio grattugiato, e mantecare il tuo formato di pasta preferito, lessato in acqua e scolato al dente, a questa deliziosa cremina di colore giallo lieve. Guarnita con del tuorlo sbriciolato, a richiamare nell’aspetto i piccoli fiori di mimosa, è un'idea semplice e davvero invitante.
Se sei alla ricerca di pasti veloci, adatti alla pausa pranzo in ufficio, l'insalata di ceci è ciò che fa al caso tuo: completata con qualche crostino di pane, una porzione di riso o una patata bollita, è anche molto nutriente e saziante. Utilizzando i ceci già lessi, ben sgocciolati dal loro liquido di conservazione, è anche molto veloce da approntare; e se in frigo hai olive taggiasche, pomodorini secchi o carciofini sott'olio, non farti remore e aggiungi pure: il gusto ne guadagnerà soltanto.
Tra i secondi, ti suggeriamo le scaloppine all'arancia: facilissime da preparare, le fettine di carne vengono velocemente rosolate in padella con burro e olio extravergine, quindi portate a cottura con succo e scorza di arancia grattugiata. Tenere e succulenti, approfitta delle ultime arance della varietà Tarocco per renderle ancora più fragranti e gustale insieme a una porzione di patate novelle al forno o un'insalata di finocchi.
Se cerchi un piatto di pesce, opta per i calamari con piselli: saporiti e dal sughetto denso e avvolgente, sarà impossibile non indugiare in una bella e goduriosa scarpetta. Per una resa ottimale e maggiore praticità, scegli molluschi freschissimi, dal profumo intenso di mare e dal colore acceso e brillante, e chiedi al tuo pescivendolo di fiducia di aiutarti nelle operazioni di pulizia. Se riesci a trovarli, usa i primi pisellini novelli in baccello oppure, in alternativa, utilizza quelli surgelati o precotti.
Per un pranzo o una cena da approntare davvero in pochi minuti, le uova possono essere le tue migliori amiche. Tra le nostre proposte, le uova alla fiorentina: servite su fette di pane tostato e spinaci ripassati in padella con una noce di burro, possono essere addentate direttamente sul divano, magari in occasione di una pigra cena domenicale; o ancora una morbida frittata di cavolfiore, che può essere arricchita con dadini di mozzarella per una portata ancora più filante e goduriosa.
Per la colazione del weekend, o per un dolcetto da gustare a fine pasto, cimentati con la preparazione della crostata al cioccolato, un grande classico della pasticceria casalinga. Burrosa, dalla consistenza scioglievole e con un cuore goloso di crema al cioccolato fondente, farà la felicità di grandi e piccini.
Puoi portarla con te in ufficio e gustarla con fettine di pane fresco e un contorno a piacere.
Puoi accompagnare il cavolo rosso in agrodolce a un secondo di carne o pesce alla griglia, completando il tutto con delle patate al forno.
Completa la vellutata con crostini di pane e un secondo a tua scelta, come delle uova o del formaggio fresco o stagionato.